Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендованные сообщения

Как обстоят дела с удалением продуктов горения? Дыма много?

 

Дыма  немного. Удаляется как обычно. Дым чуть чуть подгаживает фанеру снизу. Если с компрессора даю напор побольше то верх вообще идеально чистый а низ чуть коричневатый от дыма. На пропеллере если приглядеться видно.

post-1738-0-97985300-1429915586_thumb.jp

Такой же эффект получал когда резал фанеру на подставках, но там фокус на поле гулял и качество получалось хуже. Раньше резал прямо на столе, после этого приходилось детали отмывать  водой, и после сушки их корежило или скручивало. Сейчас после резки на гвоздевой пластине качество такое же как я бы их уже отмыл и их не покорежило... :)

post-1738-0-95033400-1429915589_thumb.jp

Достаточно чисто. Зазоры выставлены с помощью самолетик собрался без клея с натягом.

 

Сами подставки после резки фанеры, легко отмываются в ведре с водой обычной щёткой.

Может насверлить отверстий в столе?

Это не наш метод. Лучший вариант это часть "гвоздей" в гвоздевой подставке отогнуть вниз от подставки (по умолчанию все смотрят вверх). Тем самым увеличиваем зазор между подставкой и столом на высоту гвоздя и уменьшаем количество гвоздей между материалом и подставкой. Что в свою очередь должно благоприятно сказзаться на проветриваемости. Теория не проверенная практикой.

Изменено пользователем shraik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Здравствуйте, я использую старый алюминиевый радиатор от нивы. Просто болгаркой отрезал 500×300 в размер стола, керхером отмыл и в путь. Но это только с алюминиевым прокатило медный разваливается т.к. алиминиевый из цельных пластин а медный нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак гвоздевая пластина в практике показала себя если не с идеальной стороны то очень близко.

attachicon.gif20150423_135624.jpg

 

Для полного счастья осталось решить проблему прижима материала во время резки.

посади на обрешотку вытяжки хватает  и нагара нет с низу...сколько пользуюсь нет проблем)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Коллеги, подскажите из опыта какой размер ячеек сотового стола оптимален для работы. Что бы Легко чистился и мало забивался обрезками. Какая форма ячейки более удобная шестигранник (как покупной), ромб (квадрат) а может треугольник. Появилась идея по изготовлению самопального стола. Буду эксперементировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

По опыту лучше с крупными (от 8 мм), чем с мелкими (до 8 мм) - легче чистить и меньше набивается.

По форме по-моему, чем ближе к кругу, тем лучше. Можно на стенках вычищать сверлом/мини ёршиком и проще проваливаются.

Вообще что мне не нравится в текущих покупных столах - прогибаются.

В идеале хотел бы жёсткий ячеистый стол, что бы по контуру зафиксировать и всё проваливалось прямиком вниз/в вытяжку. 

Меньше проблем потом с очисткой самого стола на котором ячеистый лежит да и вакуум можно сделать нормальный. 

Но такой стол сделать проблематично т.к. потребуются дополнительные рёбра жёсткости.

 

 

Изменено пользователем PavelK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

По опыту лучше с крупными (от 8 мм), чем с мелкими (до 8 мм) - легче чистить и меньше набивается.

По форме по-моему, чем ближе к кругу, тем лучше. Можно на стенках вычищать сверлом/мини ёршиком и проще проваливаются.

Вообще что мне не нравится в текущих покупных столах - прогибаются.

В идеале хотел бы жёсткий ячеистый стол, что бы по контуру зафиксировать и всё проваливалось прямиком вниз/в вытяжку. 

Меньше проблем потом с очисткой самого стола на котором ячеистый лежит да и вакуум можно сделать нормальный. 

Но такой стол сделать проблематично т.к. потребуются дополнительные рёбра жёсткости.

 

 

а какая должна быть толщина метала из которого выполнены ячейки что бы минимизировать обгорания обратной стороны материала при отражение луча. 0,5 мм не слишком толстый?

Изменено пользователем Автор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Тостовато. Я бы от 0.2 смотрел, но при это он очень "гибкий" т.е. не обойтись без подложки.

И учтите материал  желательно нержавейка. Переносит трудности и невзгоды проще да и толщину проще нужную достаточно, но обрабатываться тяжко.

Я вообще в последнее время о нагаре забыл ка ко страшном сне - шлифовалка.

Я экспериментировал когда-то с ножами для штанц-форм т.к. была куча не нужных - вполне можно использовать, но дороговато да и с креплением проблематично. 

 

Изменено пользователем PavelK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

 Натянул тоненькие проволочки. Решил проблему для резки ткани.Но при резке чего то по серьёзней перерезает проволочки .

b2f96bedd1fd48b5b2951919ebc66e9275406a0f07af3b351820eafc6c70ea2e.jpg

cb2b9b2e5d1bce1d6d1c0dc0287bdcbaad4223f2932a01b9c4f835af926a9a6d.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Натянул тоненькие проволочки. Решил проблему для резки ткани.Но при резке чего то по серьёзней перерезает проволочки .

b2f96bedd1fd48b5b2951919ebc66e9275406a0f07af3b351820eafc6c70ea2e.jpg

cb2b9b2e5d1bce1d6d1c0dc0287bdcbaad4223f2932a01b9c4f835af926a9a6d.jpg

а как очищать? все разобрать придется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

 Натянул тоненькие проволочки. Решил проблему для резки ткани.Но при резке чего то по серьёзней перерезает проволочки .

а как очищать? все разобрать придется?

С фото я как понимаю всево лиш открутить 4-ре винтика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

готовил для ткани а после нее и очищать не надо.Если надо резать что то по серьезнее откручиваю и  снимаю .Каждую проволочку фиксировал по отдельности ,при необходимости легко заменить!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Покажу свой девайс, результат усиленного прижима жабой моих карманов и совета прочитанного на этом форуме. Может вдохновит кого :)

Высота гвоздиков примерно 1 см, и расстояния около того между остриями. Насадил на кусок дсп.

1.jpg

2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Наверно отстрелов-возвраток много?

у 11G разве боковая вытяжка? или это на Меркури?

В любом случае, мне кажется нужны сквозные отверстия, чтоб материал не коптился и резка будет получше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Это верно, отверстия в столе желательны, что бы дым удалялся именно снизу.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Это для Меркурия. Там можно сбоку, можно снизу. Но так как сам стол сплошной, то использую только боковую вытяжку. Отверстия в корпусе сделаны таким образом, что получается сквозная продувка. Отстрелов немного больше чем на сотовом столе 11г, незначительно, даже не в два раза. Как и копоти на изделии.

Получилось нормальная,а главное экономически оправданная :) (20 т.р. против ~700р), замена сотовому столу для резки жестких материалов. Тонкие и гибкие материалы нормально режутся без этого девайса тупо на алюминиевом столе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

нет, т.к. пространство ограничено материалом сверху то задымление и кислорода маловато, а во вторых стараюсь подбирать мощность на пределе, не пережигать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Единственный недостаток пол года и менять пластины  почуме то в процесе нагаг не отмывается и оцинковка слазиет начинает много нагара оставлять с низу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Наверно отстрелов-возвраток много?

у 11G разве боковая вытяжка? или это на Меркури?

В любом случае, мне кажется нужны сквозные отверстия, чтоб материал не коптился и резка будет получше

у 11 вытяжка есть как и снизу так и сбоку. Просто её надо подсоединить. Я у себя поставил две гофры, одну на боковую, другую на нижнюю вытяжку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Мне сотовый обошёлся в 900 рублей и 1.5 часа времени  post-1328-0-69342900-1414423113_thumb.jppost-1328-0-63393500-1414423138_thumb.jppost-1328-0-46654200-1414423180_thumb.jppost-1328-0-07657800-1414423147_thumb.jppost-1328-0-72902600-1414423202_thumb.jppost-1328-0-65019600-1414423245_thumb.jppost-1328-0-14899000-1414423268_thumb.jppost-1328-0-75176700-1414423295_thumb.jppost-1328-0-61224100-1414423323_thumb.jppost-1328-0-04366700-1414423342_thumb.jp

Где такое можно купить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне сотовый обошёлся в 900 рублей и 1.5 часа времени  post-1328-0-69342900-1414423113_thumb.jppost-1328-0-63393500-1414423138_thumb.jppost-1328-0-46654200-1414423180_thumb.jppost-1328-0-07657800-1414423147_thumb.jppost-1328-0-72902600-1414423202_thumb.jppost-1328-0-65019600-1414423245_thumb.jppost-1328-0-14899000-1414423268_thumb.jppost-1328-0-75176700-1414423295_thumb.jppost-1328-0-61224100-1414423323_thumb.jppost-1328-0-04366700-1414423342_thumb.jp

Где такое можно купить?

Видел в Леруа Мерлен, но можно посмотреть в местах где продают скобяные изделия, либо в товарах для стройки. Эта пластина для крепления на деревянных объектах. Досках например.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя самоделка

 

IMG_20151003_200314.thumb.jpg.bd5e9bc2afкомпоненты: оцинкованная перфолента и стартовый профиль для гипсокартона

Инструменты: самодельная приспособа для быстрой гибки перфоленты. 

 

Размер ячейки около 8 мм

Время изготовления 2 часа.

Себестоимость 1200 р.

Изменено пользователем Автор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Моя самоделка

 

IMG_20151003_200314.thumb.jpg.bd5e9bc2afкомпоненты: оцинкованная перфолента и стартовый профиль для гипсокартона

Инструменты: самодельная приспособа для быстрой гибки перфоленты. 

 

Размер ячейки около 8 мм

Время изготовления 2 часа.

Себестоимость 1200 р.

Интересно)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Моя самоделка

 Мне кажется или он весь кривой. В смысле волнами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Это скорее всего визуальный эффект от несколько кривой сборки. по сути - если собрать на ровной плоскости, то нижняя сторона, которая будет к этой плоскости, точно должна быть ровной..:) Все остальное - от кривости ленты. Но... ВСе же на сотовом столе лента гораздо тоньше, вот это несколько смущает. Акрил нормально режется, нет подпалин на местах сопрокосновений с ламелями?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Ивангай
      Всем привет. Пришел несколько месяцев назад китайский фрезер, тяжёлый, на станине. Пытались играться с настройками и программами, вроде победили, но до конца не могли разобраться с осью Z. После очередных игр выяснилось, что один угол рабочей зоны ушел вниз на 2 мм. Есть какой-нибудь здоровый способ отрегулировать по высоте без "подкладок"?
       
      На фото сделали сетку, где фреза должна была пройтись на глубину 2 мм по фанере, но в одном углу уходит в 0.


    • Автор: Yosh78
      Всем хорошего времени суток!
      Возникла проблема с китайским лазером (50W). Размер стола - 50х30 см. Высота стола регулируется механически, путем вращения ручки в правом нижнем углу. В какой-то момент рез у станка в правой части рабочего поля стал не равномерным и даже появились не-прорезы ближе к нижнему углу. Стала гулять толщина линий, ощущения явного расфокуса!
      Все стало ясно когда померил фокусное расстояние в разных точках стола! Геометрия стола "ушла"! Перекос больше чем 1 мм! Завал идет вправо и вниз, именно туда, где рукоятка, и откуда идет ременная передача вращения на остальные стойки! 
      Пожалуйста, подскажите, у кого-то была подобная проблема? И как ее решить? Есть ли какие-то специальные болты, которые нужно крутить? Как отрегулировать стол обратно в уровень (скорее всего регулировать нужно будет по всем 4 стойкам)? И есть ли способ предотвратить это в будущем, т.к. эта проблема явно связана в частой регулировкой высоты и явно будет появляться со временем снова!
      Заранее СПАСИБО!
    • Автор: Iki
      Здравствуйте! Видела темы про вакуумный стол, но о конкретной модели так никто и не сказал.
      Нужен отдельный вакуумный стол, размером 50х30 сантиметров, по высоте 6 сантиметров (лучше - меньше). Что бы можно было использовать и на фрезере и на планшетном принтере. Желательно готовым комплектом. Пересмотрела больше 100 страниц Алиэкспресса, но предлагают только либо вместе со станком, либо больше метра. Читала, что его можно самостоятельно сделать из акрила толстого. Если у кого есть инструкции, прошу выложить и написать, что нужно еще докупить. Обработка сплошных листов пластика, фанеры (редко), картона, плотной бумаги. Очень сильный прижим не нужен - раскрой неторопливый. Заранее благодарю!
    • Автор: lex9608
      Понимаю что можно керхером,а как быть с ржавчиной и прочим, чем обрабатывать после мытья,подскажите как лучше? Так же переодически теряется связь со станком,вылезает ошибка что связь потеряна,нажмите повтор,советовали подключить в другой usb,но не помогло,грешил на то что стабилизатора нет и напряга скачет. Спасибо!
    • Автор: Greed
      Всем привет уважаемые форумчане. Столкнулся с проблемой в выставлении фокусного расстояния. Суть в том что длинна от линзы до стола (материала) в разных участках разная ( разность по углам где 2-3 мм до сопла (ну и соответственно до линзы), те где то на 2-3 мм больше, где то меньше. те разница общая где то стабильных 3 мм, линза у меня двойка, фокус я ставлю очень точно (от сопла получается 5мм, но получается что где то будет 2-3 а где то 7-8мм, так вот где то линия становится толстая, где то в угле не прорез (тк не успел сфокусироваться луч) пробовал подкладывать шайбы под рамку, но результата не принесло особого, заметил что металл самого станка (кста - Китаец 60*90 классика 100w) очень тонкий и просто даже при нажатии на стол рукой слегка он просто гнется у самого основания где начинется штифт. Меня просто интересует больше - у всех ли такая проблема и что посоветуете - отталкиваться от большего по столу, добавить мощности, но поставить линзу с длинным фокусом или все же дурить мозги с столом и что то можно исправить в этом случае ? Спасибо всем большое.
×
×
  • Создать...