Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендованные сообщения

Станок новый. Руида.

По оси У вот такая гребенка. Линия ровная, а глубина прореза плавающая. Как будто в процессе движения головы плавает напряжение. И только по оси У.

IMG_9620.JPG.4aa2f8713bb4a79129af358b7af76d25.JPG 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Попробуйте посмотреть вот в этих темах:

Или воспользуйтесь поиском:

Если же ничего не подошло, то подождите немного и Вам обязательно ответят =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

Что хоть за материал?   А то неоднородные по структуре себя так ведут.

Как луч себя ведёт в трубке?  Мерцание или прыганье по аноду есть?

Значения на миллиамперметре не скачут при этом?

Попробуйте на гравировку прямоугольник на фанере/акриле отправить, посмотрим на стабильность луча. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Ну вот тот же двуслойный пластик с гравировкой. Гравировка по оси Х с шагом 0,05 и 0,1. А вот если гравировать по У получается хрень.

Милиамперметр не дрожит. Мерцания вроде нет.

 

 

 

IMG_9620.JPG

Изменено пользователем Andrey GV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из того, что меня смущает по оси У - это биение вала от шагового двигателя до левого ремня. Станок 40х60. Но на больших станках там и хуже бывает, насколько я знаю. Да и период не совпадает.  Ремни натянуты, волны по У нет. Только вот эта азбука морзе.

В отделе электроники все провода я проверил первым делом, все затянуто. 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже, что с лучём всё таки нормально. При обесточенном станке если медленно перемещать - почувствуются какие-нибудь биения/вибрации? 
С натяжкой ремней не переборщили? Перекоса портала нет?

31 минуту назад, Andrey GV сказал:

- это биение вала от шагового двигателя до левого ремня.

С этим должна муфта справиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Ремни не мягкие и не барабан. Подтягивать один пришлось, так как рез по У шел волной. Волна исчезла. Портал не перекошен.

При медленном перемещении рукой я чувствую некоторую вибрацию от вала. Не так гладко идет, как если гонять по Х.

 

 

Мне сложно сказать как оно должно быть, т.к. станок первый и как бывает я не знаю. Направляющие смазаны маслом Mobil DTE Heavy, может литолом их перемазать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такое биение на валу и я его ощущаю рукой при перемещении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой диаметр отверстия муфты со стороны ШД?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

3 часа назад, Andrey GV сказал:

ожет литолом их перемазать?

Ни в коем случае.

 

3 часа назад, Andrey GV сказал:

Вот такое биение на валу и я его ощущаю рукой при перемещении.

Что то как-то ну уж очень сильное. Ну, думаю стоит начать с этого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

У меня была подобная проблема по оси Х из-за дрожания зеркала на голове, затянул крепление и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, PavelK сказал:

Ни в коем случае.

Ну, почему так категорично? .. ) Литол 24 вполне приличная консистентная пластичная смазка, которая вполне подходит для данных эксплуатационных режимов, тем более, что сами производители линейных  рекомендуют именно пластичные смазки применять. Но в данном случае, человек уже использует иную смазку, достаточно жидкую и сильно отличающуюся по своим свойствам. Может ты с солидолом перепутал, который на жировой основе? ...  Ещё в середине 80-х впервые услышал фразу: "Если хочешь испортить узел, помажь его солидолом" ... )) 

13 часов назад, Andrey GV сказал:

Вот такое биение на валу и я его ощущаю рукой при перемещении.

Это, конечно, плохо, но причина в столь мелкой и равномерной гребёнке не в этом. Есть подозрение, что линейные под нагрузкой из-за перекоса. Вы же не рассказали всю историю своего станка (как ехал, как обгонял) ... лично я бы попробовал для начала снять напряжение с линейных, ослабив крепёжные винты на портале с последующей затяжкой.  Но и вал, конечно, надо снять и выровнять, как можно прямее, можно и прямо об коленку ... ))) Конечно, было бы здорово с небольшим нагревом, дабы снять лишние напряжения в прутке ... ) Но можно и об колено, обильно покрыв его матом ... ) Прокатит, точно говорю .. ) 

10 часов назад, Makella сказал:

У меня была подобная проблема по оси Х из-за дрожания зеркала на голове, затянул крепление и все.

Дрожание оптических элементов в голове даёт совершенно иную картину - хаотичную и неравномерную, и по всем осям. Примерно такую:

PyMN3JSS9Sc.thumb.jpg.ae76595bf6f99f3dfb999a0495791780.jpg

А у ТС проблема только по Y, как самой нагруженной оси, и очень равномерная, что характерно для увеличенных токов на ШД, увеличенного сопротивления при перемещении портала и т.д. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Dan сказал:

Может ты с солидолом перепутал, который на жировой основе?

Не =)  Литол слишком густой, а со временем станет ещё гуще. Если ещё и вытяжка так себе, то каретка дохнет оч быстро, оттого что в абразив превращается всё это месиво.

4 часа назад, Dan сказал:

Но и вал, конечно, надо снять и выровнять, как можно прямее, можно и прямо об коленку

У меня тут с десяток валов валяется - можно отправить на выпрямление "об коленку" ? Я б заплатил, чтоб на это посмотреть :D 
По моему гнутый вал в "домашних" условиях выпрямить нереально и проще и правильнее купить новый.

 

Кстати, а какого вида направляющие?   Что-то по звуку с видео сильно шарики шуршат, как будто перенатянуты.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Спасибо всем высказавшимся. Начну с вала. Линзу проверил в первую очередь.
Историю станка я не знаю. Родился он в Китае, был доставлен в Питер, там продавцы его проверили (на фанере и небольших элементах). После он отправился в Краснодар. Упакован хорошо, доехал Байкалом аккуратно. Не роняли его точно - забытый, судя по всему китайцам, крохотный шестигранник лежал в углу, в районе этого вала. Если б роняли, он бы вниз упал. Как-то так.

DAN,  каков порядок действий? Взять правую рельсу за основу, чуть отпустить винты на левой, переместить каретку до упора по У и двигая ее в обратном направлении по одному подтягивать винты? Или есть другая методика.

Я бы скинул эту проблему на продавца, он и рад помочь, но в Питере, я в Краснодаре. Не знаю здесь никого, кого бы без страха можно было бы к станку допустить. 

 

57 минут назад, PavelK сказал:

Кстати, а какого вида направляющие?   Что-то по звуку с видео сильно шарики шуршат, как будто перенатянуты.

Рельсы по всем осям

 

Изменено пользователем Andrey GV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, PavelK сказал:

Не =)  Литол слишком густой, а со временем станет ещё гуще.

Тут, да, согласен. Он требует более частой замены ... Но как смазка, Литол 24 -  вполне приличный  из наших .. )))

 

1 час назад, PavelK сказал:

Я б заплатил, чтоб на это посмотреть :D

Валяй ко мне в гости с валами, будем вместе угорать .. )))) Я ж за любой кипишь, кроме БЕСПЛАТНОЙ голодовки! .. ))) Нагреем, обкосяк согнём, всё буит норм! .. ) Прецизионный подход,  о чём тут можно говорить .. )

1 час назад, PavelK сказал:

Что-то по звуку с видео сильно шарики шуршат, как будто перенатянуты.

Вот, и мне так же показалось - что имеет место некий перекос линейных.

1 час назад, Andrey GV сказал:

DAN,  каков порядок действий? Взять правую рельсу за основу, чуть отпустить винты на левой, переместить каретку до упора по У и двигая ее в обратном направлении по одному подтягивать винты? Или есть другая методика.

Нет. Это вы озвучили порядок затяжки самой направляющей, а я говорю о линейном подшипнике .. (Хотя, направляшка, тоже является частью линейного .. ) )

Я говорю об ослаблении винтов крепления линейных на самом портале. Вероятно, придётся скинуть кронштейны со шкивами. Обычно, крепёжные винты спрятаны под ними .. ) Вы же не показываете свой станок или отдельные его узлы, для лучшей усвояемости выпитого .. )))

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Dan сказал:

 

Нет. Это вы озвучили порядок затяжки самой направляющей, а я говорю о линейном подшипнике .. (Хотя, направляшка, тоже является частью линейного .. ) )

Я говорю об ослаблении винтов крепления линейных на самом портале. Вероятно, придётся скинуть кронштейны со шкивами. Обычно, крепёжные винты спрятаны под ними .. ) Вы же не показываете свой станок или отдельные его узлы, для лучшей усвояемости выпитого .. )))

 

IMG_9622.JPG

IMG_9625.JPG

IMG_9624.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Andrey GV , Всё значительно печальнее, чем я думал ...

А нет фото с нормальным разрешением, а не в допотопном 640х480? Нифига не видно.

Создаётся впечатление, что сами ремни крепятся к вертикальным пластинкам от портала .. если это так, то это всё надо переделывать.

Ну и, да, крепление линейных тут обескураживает .. ) Хоть бы на брусок или прямоугольную трубу положили портал, так нет же, на П-образный профиль и, по ходу, алюминиевый .. )))

1 час назад, Andrey GV сказал:

Я бы скинул эту проблему на продавца, он и рад помочь,

А чо, советом не, не может помочь? .. ))))

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Dan сказал:

Andrey GV , Всё значительно печальнее, чем я думал ...

А чо, советом не, не может помочь? .. ))))

Он взял паузу на подумать. Ну и получить информацию из двух разных источников - почему бы и да. Коллективное бессознательное иногда помогает значительно быстрее :)

Полу-офф: Павел, вашу камеру на этом станке слева не прикрепишь, нет места совсем. Я вот думаю, поскольку крышку никто обычно не закрывает, может ее прямо посредине, к крышке прикрепить? Опять же, искажений будет меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще один вопрос - что на китайцах брать за точку отсчета. Я сейчас промерил расстояние от головы до корпуса стола оси Z. В правом нижнем углу по сравнению с 3 другими 1 мм разницы. Если предположить, что корпус сварен чуть криво или его повело, то рельса правая имеет некий перекос от задней стороны станка к передней. И поднятие правой рельсы на миллимитровой прокладке, теоретически, может эту проблему решить. С другой стороны, сам стол по Z  может быть кривым. И откуда тогда плясать.

У меня из 24 единиц оборудования это второй китаец. Первый - это ламинатор рулонный, и тоже со своими тараканами. Так что доработать напильником разницу между ГЦЦ /Тродатом и китаем - это так положено :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Andrey GV сказал:

У меня из 24 единиц оборудования это второй китаец. Первый - это ламинатор рулонный, и тоже со своими тараканами. Так что доработать напильником разницу между ГЦЦ /Тродатом и китаем - это так положено

Дык в чём вопрос? Рашпиль в зубы и в бой! На том и стоит наш брат ЧПУшник .. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос куда приложить рашпиль, а то тут размахнись рука раззудись плечо. Откуда плясать? Где взять точку отсчета. От стола?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Andrey GV сказал:

Павел, вашу камеру на этом станке слева не прикрепишь, нет места совсем. Я вот думаю, поскольку крышку никто обычно не закрывает, может ее прямо посредине, к крышке прикрепить? Опять же, искажений будет меньше.

С этим лучше в личку или в другую тему, что бы тут не потеряться и не разбрасывать на кучу страниц. Вкратце : можно и сверху, даже так будет лучше для точности.

1 час назад, Andrey GV сказал:

И откуда тогда плясать.

От плоскости движения головки, под неё ровняете стол. 
 Направляющие лучше не трогать, т.к. если у них был бы перекос в 1 мм то движение было бы очень затруднено, а юстировку вообще не сделать было бы в 0.

Кстати, а что за драйвера и на какое дробление шага настроены? 

Можете замерить расстояние между "гребнями" ? А то мне кажется, там около 3 мм будет.

Возможно нужно подослабить ремни, т.к. пластина, к которой они крепятся тонковата и может пружинить.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

1 час назад, PavelK сказал:

С этим лучше в личку или в другую тему, что бы тут не потеряться и не разбрасывать на кучу страниц. Вкратце : можно и сверху, даже так будет лучше для точности.

От плоскости движения головки, под неё ровняете стол. 
 Направляющие лучше не трогать, т.к. если у них был бы перекос в 1 мм то движение было бы очень затруднено, а юстировку вообще не сделать было бы в 0.

Кстати, а что за драйвера и на какое дробление шага настроены? 

Можете замерить расстояние между "гребнями" ? А то мне кажется, там около 3 мм будет.

Возможно нужно подослабить ремни, т.к. пластина, к которой они крепятся тонковата и может пружинить.

 

Около 1 мм шаг между гребнями. На бумаге хорошо видны точки с периодом  чуть меньше миллиметра, 095 где-то.

Дробление шага двигателя где посмотреть?

При ослаблении правого ремня "в сопли" эффект нивелируется, но полностью не пропадает. При этом геометрия изделия страдает. При одинаковой натяжке проявляется отчетливо. 

IMG_9632.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Andrey GV сказал:

шага двигателя где посмотреть?

На драйвере.

1 час назад, Andrey GV сказал:

При ослаблении правого ремня "в сопли" эффект нивелируется, но полностью не пропадает.

Попробуйте: Открутите гужоны валов в обоих муфтах оси Y (ну или в зубчатом шкиве), покатайте портал и заодно попробуйте его перекосить взявшись за концы по X  (не должен при этом перекашиваться совсем) потом затяните и проверьте так же остальные гужёны, винты и прочее что затягивает вращающееся. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Dobroff
      Добрый день
      Лазер GCC Spirit
      Если смотреть на рабочий стол сверху, то гравировка по горизонтали которая параллельно корретке,
      не знаю X это или Y как будто волной.
      Т.е. не прямая линия и еле заметными волнами на протяжении всей ширины.
      Что это может быть?
      Грязные ролики, ролики износились или нужно менять штангу корретки?

    • Автор: mrakinblack
      Описание станка, основные характеристики:
      -Китайский ноунейм без шильдика, без инструкций, с одной лишь программой для резки на диске
      -портал из рельсы катается на ремнях по x и по y
      -стол сотовый жестко зафиксированный
      -клавиатура управления заменена на матричную 4х4 в связи с выходом из строя (работает без нареканий)
      -внутри управляющего блока заменен импортный стабилизатор напряжения на 5В с платы на свой мощный с радиатором (причина = однажды сгорел)(работает)
      -амперметр (исправно показывающий)
      -новая купленная трубка 40w CO2 10.6um (отработавшая 3 месяца почти без нагрузки {1-2ч/день})
      -зеркала желтоватые 20мм (предполагаю, что самые дешевые К9)
      -линза 2" 50.4мм фокусного расстояния
      -охлаждение промышленный чиллер CW-3000 (дистиллят залит)
      -обдув компрессор 45w 70L/min давление что-то вроде>0.025Mpa
      -третье зеркало "нерегулируемое" (прижато одной пластинкой и болтом)
      -очень маленький ход регулировки держателей зеркал по осям
      Рабочее поле:
      470х500мм но по факту резать приемлимо можно только на 350х350мм
      Обрабатываемые материалы:
      обычная фанера 3.6мм; прозрачный(крашенный, покрытый пленкой) акрил 3мм,5мм,(10мм); бумага; картон
      Вопросы:
      Суть: внезапно опять перестал прорезать фанеру. Полез протирать зеркала и линзу так как уже помогало. случайно выронил линзу и у неё откололся маленький кусочек у края. Протерев всё и вставив обратно. Резка прекратилась полностью (не было даже точки от лазера). Не владея великими познаниями в оптике подумал что ей хана расстроился перестал разбираться и заказал новую линзу. По пришествии новой линзы вставил запустил реза не было. Задумался и полез проверять поблочно. обнаружил что юстировка слетела настолько, что лазерное пятно било в железку а не в третье зеркало. от юстировал вставил старую линзу, прорезало 1.8мм фанеры из 3,6мм. Вставил новую линзу прорезало от 2,6мм до 2,8мм.
      Что пошло не так? Перестал прорезать нижний слой фанеры при любых режимах
      Что пробовал:
      -множество раз Юстировать
      -Перебор фокусного расстояния (лучший результат оказался когда до упора вверх поднял держатель линзы)
      -разные образцы фанеры (думал у меня новая сырая, нет старую тоже не прорезает)
      -переворачивать линзу (как то разницы не заметил)
      -протирать спиртом зеркала и линзу
      -линзу заменил на новую (резка визуально улучшилась в два раза)
      -разные мощности от 10 до 100% в УП в сочетании с разными скоростями от 3 до 20
      -выставлять настройки на лазере в разделе JOG 20%-90%
      Что получилось:
      режет под некоторым углом (визуально похоже на 5-10 градусов  в акриле) на фанере на срезе была трапеция вместо квадрата
      прорезало относительно чисто до начала "проблем" первый проход на скорости 20 при мощности 40% и еще 3 прохода 10 на 90%
      Что не получилось:
      прорезать нижний слой фанеры 
    • Автор: Yosh78
      Здравствуйте!
      Китайский лазер 50 ватт (с eBay) Стол 500*300 мм. В эксплуатации - 1 год. Основная задача - гравировка по картону и пластику на малых мощностях, резка картона и пластика. Другими словами - мощность более 40% для меня запредельная!!!!
      Столкнулся с такой проблемой:
      при гравировке (в режиме CUT на малой мощности) нескольких одинаковых изделий визуально стало заметно, что мощность как-будто повышается!  
      Попробовал протестировать на бумаге - это стало еще более очевидно, т.к. при заданной одинаковой мощности бумага от изделия к изделию стала все больше и больше прожигаться (см фото)
      Т.к. сначала обработка шла по траектории - последовательно от одного изделия к другому, сверху вниз, то прожиг был заметен на смещении в нижние ряды, а верхние ряды как и должно было быть! Поэтому подумал, что возможно идет перекос стола! Проверил по фокусному расстоянию - и действительно нижние углы, особенно правый, были ниже. Подправил! Стало лучше! Но не идеально!
      Появилась задача убрать рамку-обводку, что поменяло траекторию - теперь она идет также по изделиям, но последовательность между ними сбита (фото прилагаю). И опять вылезла та же проблема - прожиг, но уже по другой схеме.
      Такое ощущение, что станок на старте делает все как нужно, но потом начинает мощность возрастать и к концу совсем не хороший результат. Это особенно видно на фото где у изделия №2 стрелка, т.к. там 2 последние буквы .COM станок пропускает, а затем возвращается к ним после всего задания, и это последняя часть гравировки.
      Посоветуйте, пожалуйста, как это исправить? Как правильно продиагностировать природу проблемы, Что это может быть - трубка, блок питания или что-то еще?
      Признателен за любой совет!!!
      Спасибо!






    • Автор: exwilt
      Всех приветствую!
      Фанеру, 12мм, плохо режет. Особенно в правом нижнем углу. Рабочая зона 1600х1000
      Юстировку делал, в обеих осях бьет точка в точку. Под наклоном ставил фанеру, чертил линию, замерял на какой высоте лучшее фокусное расстояние, но там, где идеальный тонкий рез, насквозь не прорезает, нежели там где толстый. 3 зеркало отрегулировал, бьет круглой точкой, без полумесяцев и "ярковыраженного овала".
      Возможно нехватает мощи? Лампа reci w6 130-160ватт. Компрессор? Обычный, шел вместе со станком.
      Станок пришел недавно, только осваиваю. 
    • Автор: Барият А.
      Добрый день. У меня небольшая проблема с резкой фанеры 3мм на лазерном станке, в одних и тех же участках стола не дорезает до конца, лампа 50ватт, мощность резки 50, скорость 5. с юстировкой все в порядке, стекла регулярно протираю.

×
×
  • Создать...