Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Азат1982

Проблема с шаговым двигателем и отсутствие луча

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. 

У меня китайский станок. Раньше стояла трубка на 80 Вт и блок розжига соответствующий. Как трубка на 80 Вт померла решил поставить трубку на 50 Вт и блок розжига на 50Вт.

Так как штекер и буквенные обозначения совпали просто перекинул штекер( фото ). Но лазерный луч не шел ни при запуске, ни при нажатии на кнопку тест в блоке розжига. Черный провод перенес на место с обозначением 5V. После этого луч при нажатии на тест в блоке розжига пошел и амперметр показал 15-16 мА. Но при запуске реза и при нажатии  кнопки тест на самом станке ничего не происходит.... Я исключил датчик воды перемкнув провода.

Из всего этого могу сделать вывод, что трубка и блок розжига живы и вопрос скорее в неправильном подключении проводов. Кто то может знает, что куда подсоединять. Могу, если необходимо скинуть фото проводов что куда подсоединяется.

Теперь шаговые двигатели.

ШД по оси Y перестал откликаться на нажатия на корпусе станка. Потом перестал откликаться и ШД по оси Х

Причем если я пускаю рез с компьютера, то ШД по оси Х движется, а Y нет.

Далее я перекинул провода между драйверами и заработало(при пуске с компьютера) ровно наоборот. Из этого могу сделать вывод, что двигатель и проводка на оси Y в порядке и вопрос к драйверу. Но индикатор на "неработающем драйвере" горит зеленым. И визуальный осмотр внутренностей ничего не дал.  И мне теперь непонятно в чем проблема. И ремонтируется ли драйвер сам? 

И почему ШД не реагируют на нажатие кнопок движения на корпусе станка. При этом работая с меню видно, что эти кнопки работают(листают)

IMG_20210505_165714.jpg

Поделиться сообщением

Доброго дня.

Для начала выясните, от куда куда какие провода подходят к блоку розжига.

Дальше уже будет видно что произошло.

Поделиться сообщением

Награды пользователя

Все три провода идут к контроллеру (Красный, черный и зелено-желтый) 

Два других это датчик воды, который я закоротил.

IMG_20210505_182933.thumb.jpg.98afcdf863c77d71274aebdee89002b2.jpg 

IMG_20210505_182853.jpg

Изменено пользователем Азат1982

Поделиться сообщением

А что за контроллер?

Поделиться сообщением

Награды пользователя

3 часа назад, Азат1982 сказал:

ни при нажатии на кнопку тест в блоке розжига

Он будет только при отключённом управляющем разъёме.

Черный провод перенес на место с обозначением 5V.

Не правильно. Он должен быть на IN у блока розжига т.к. у контроллера DA1 это выход аналогового управляющего сигнала. 

Причем если я пускаю рез с компьютера, то ШД по оси Х движется, а Y нет.

Далее я перекинул провода между драйверами и заработало(при пуске с компьютера) ровно наоборот.

Драйвера не пострадали.

Вероятно, подключив на выход от контроллера 5 Вольт от блока розжига  Вы могли ненароком что-нибудь спалить в контроллере.

При выключении и включении станка каретка обычно отъезжает в крайнее положение для поиска концевиков - у Вас так было до начала проблем?
Теперь при включении станка какая-нибудь ось куда-либо движется?

Поделиться сообщением

Награды пользователя

21 минуту назад, PavelK сказал:

Не соглашусь. Это редкий случай. Как правило, тест на самом БВН прекарсно работает и с подключённым сигнальным разъёмом, но ток при этом максимальный, а с отключённым разъёмом примерно 45-50%. Есть блоки розжига, которые в любом случае требуют сигнала о наличие потока воды.

Поделиться сообщением

43 минуты назад, PavelK сказал:

Не правильно. Он должен быть на IN у блока розжига т.к. у контроллера DA1 это выход аналогового управляющего сигнала. 

Драйвера не пострадали.

Вероятно, подключив на выход от контроллера 5 Вольт от блока розжига  Вы могли ненароком что-нибудь спалить в контроллере.

При выключении и включении станка каретка обычно отъезжает в крайнее положение для поиска концевиков - у Вас так было до начала проблем?
Теперь при включении станка какая-нибудь ось куда-либо движется?

Что то не припомню, что бы он так делал когда-либо. Сейчас при включении станка ничего не движется. И я могу подвигать ось Х только с программы лазеркат задав длину хода. Нажав на него он движется по оси Х на заданное расстояние. А Y молчит и в этом случае.

Вообще когда еще по Х-у нажимая на  корпусе станка он двигался я в меню тыкал и он перестал работать. При этом меню там простое и ничего такого я не нажимал. Думаю совпадение.

Завтра тогда контроллер смотреть буду. Но там тоже зеленая лампочка POW - горит, ALARM -не горит и RUN - моргает зеленым. 

Думаю, а не может все это от программы как то нарушиться? Станок все таки "повидавший" 2013 года. Руида.

Поделиться сообщением

Азат1982 , а станок вообще работал у вас нормально или купили БУ?  Установили софт и залили в него не его конфиг, от другой версии контроллера? 

А по большому счёту, я бы контроллер заменил на более свежий .. старый он очень .. 

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением

10 минут назад, Dan сказал:

Азат1982 , а станок вообще работал у вас нормально или купили БУ?  Установили софт и залили в него не его конфиг, от другой версии контроллера? 

А по большому счёту, я бы контроллер заменил на более свежий .. старый он очень .. 

Да, работал. Примерно 1.5 года. Потом луч пропал. Я решил поменять трубку. Но так как я режу оргстекло 3 мм, прикинул, что 80 Вт трубка ни к чему. И взял 50 Вт и трубу и блок. Ничего из софта не устанавливал, ничего не заливал. 

Поменять то контроллер можно, только не уверен, что поможет. А то так половину станка поменять можно пока причину найду)

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Азат1982 сказал:

Да, работал. Примерно 1.5 года. Потом луч пропал. Я решил поменять трубку. Но так как я режу оргстекло 3 мм, прикинул, что 80 Вт трубка ни к чему. И взял 50 Вт и трубу и блок. Ничего из софта не устанавливал, ничего не заливал. 

Ну, вы ж понимаете, что само сломаться не могло то, что нормально работало .. ))) Я заменил много десятков трубок, драйверов, контроллеров и т.д., но ничего попутно не переставало работать из того что работало. 

Значит, при замене, что-то было сделано не так, и теперь приходится изучать последствия, что бы устранить причину. 

Отсюда и вопрос: Что ещё вы делали в станке? 

Поделиться сообщением

12 минут назад, Dan сказал:

Ну, вы ж понимаете, что само сломаться не могло то, что нормально работало .. ))) Я заменил много десятков трубок, драйверов, контроллеров и т.д., но ничего попутно не переставало работать из того что работало. 

Значит, при замене, что-то было сделано не так, и теперь приходится изучать последствия, что бы устранить причину. 

Отсюда и вопрос: Что ещё вы делали в станке? 

Если говорить про луч, то ничего не делал особого. У меня даже были сомнения, когда луч пропал.. А труба ли виновата была. Может что то другое вышло тогда из строя, потому как фиолетовый луч шёл. Луч пропал в течение дня постепенно уменьшая мощность. Писк кстати перед отказом был! 

Но мне сказали, что трубка это и меняй давай. 

А про движки я думаю, что то наделал похоже сам. Может на самом деле контроллер спалил частично, как выше писали. Но опять таки замена местами проводов на драйверах показала, что и шд и провода от неё  и соответственно контроллер в норме. 

Думаю отнести контроллер и драйвер на "прозвон" электронщику. Может что сгоревшее найдёт. 

Поделиться сообщением

6 минут назад, Азат1982 сказал:

Но мне сказали, что трубка это и меняй давай. 

Блок розжига можно проверить на искру ... БВН 80 Вт. должен разжечь дугу на расстоянии 40-50 мм. Так вы точно выясните, умер БВН или труба. Но умирающая труба легко могла потащить за собой и БВН.  

В остальном пока непонятно. Лично я начал бы проверку с питания, и проверку всех соединений на корректность и качество подключения. 

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Dan сказал:

Блок розжига можно проверить на искру ... БВН 80 Вт. должен разжечь дугу на расстоянии 40-50 мм. Так вы точно выясните, умер БВН или труба. Но умирающая труба легко могла потащить за собой и БВН.  

В остальном пока непонятно. Лично я начал бы проверку с питания, и проверку всех соединений на корректность и качество подключения. 

Незачем проверять. Я поменял блок розжига и поставил 50Вт. Даёт 15-17 мА. Трубка не новая, но луч даёт при нажатии на тест. Поэтому с питанием думаю все нормально. А вот корректно ли всё подключил...  Это вопрос. Контакты где сомнения были зачистил.  

Странно, что он с корпуса станка перестал двигать каретку. Вообще движение каретки с помощью стрелок на станке завязано на контроллере или нет?

Может видео снять всего процесса?

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Азат1982 сказал:

Поэтому с питанием думаю все нормально.

Я говорю про питание с БП на контроллер и драйверы .. Там проверить не помешает. 

3 минуты назад, Азат1982 сказал:

Вообще движение каретки с помощью стрелок на станке завязано на контроллере или нет?

Завязано.

3 минуты назад, Азат1982 сказал:

Может видео снять всего процесса?

Было бы неплохо посмотреть. 

Поделиться сообщением

Насколько я понял, концевики индуктивные и питаются 24В с контролера. Интересно они срабатывают?

Поделиться сообщением

Награды пользователя

6 минут назад, Dan сказал:

Я говорю про питание с БП на контроллер и драйверы .. Там проверить не помешает. 

Завязано.

Было бы неплохо посмотреть. 

Завтра сниму.

С блока питания не проверял кстати..

3 минуты назад, vasa29 сказал:

Насколько я понял, концевики индуктивные и питаются 24В с контролера. Интересно они срабатывают?

Думаю по Х срабатывает. Потому как запуская рез он имитирует его, правда двигаясь только по оси Х. А потом возвращается.

И если скажем сдвинуть каретку с нуля и нажать на Reset, то он возвращается в ноль. Правда тоже только по Х.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Азат1982 сказал:

Потому как запуская рез он имитирует его, правда двигаясь только по оси Х. А потом возвращается.

И если скажем сдвинуть каретку с нуля и нажать на Reset, то он возвращается в ноль. Правда тоже только по Х.

Т.е., только Y отвалился? Проверяйте подключение контроллер ->драйвер и драйвер->ШД. Как ни странно, но и там бывают обрывы проводов. Буквально, неделю назад у одного клиента и был такой случай - обрыв провода от драйвера к ШД. Как и почему, не известно, ибо там всё статично, но, тем ни менее, обрыв был. ) Предполагаю, что лазили туда и зацепили, но, как и всегда: "Ничего не трогал, никуда не лазил. Утром включил, не работает".  И микрошаги в контроллере сбились сами. ) Короче, со всех сторон одна мистика .. ))) 

Поделиться сообщением

50 минут назад, Dan сказал:

Т.е., только Y отвалился? Проверяйте подключение контроллер ->драйвер и драйвер->ШД. Как ни странно, но и там бывают обрывы проводов. Буквально, неделю назад у одного клиента и был такой случай - обрыв провода от драйвера к ШД. Как и почему, не известно, ибо там всё статично, но, тем ни менее, обрыв был. ) Предполагаю, что лазили туда и зацепили, но, как и всегда: "Ничего не трогал, никуда не лазил. Утром включил, не работает".  И микрошаги в контроллере сбились сами. ) Короче, со всех сторон одна мистика .. ))) 

Обрыв подсоединения думаю можно исключить так как я ко всей проводке Y подключал драйвер от Х и всё двигалось по оси Y. 

А когда подключил к проводке Х , драйвер от Y то движение по Х- оси не наблюдается.

Поэтому на драйвер начал я сваливать вину. Но там тоже лампочки зелёные горят, которые вроде как говорят об исправности.

Может я что то не так понимаю?)

Видео позже сниму как там и что. 

Поделиться сообщением

53 минуты назад, Азат1982 сказал:

Обрыв подсоединения думаю можно исключить так как я ко всей проводке Y подключал драйвер от Х и всё двигалось по оси Y. 

А когда подключил к проводке Х , драйвер от Y то движение по Х- оси не наблюдается.

Полагаю, переключали только выходы на ШД?

А если и сигнальные колодки перекинуть? Что бы понять, есть сигнал с самого контроллера или нет?

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Dan сказал:

Полагаю, переключали только выходы на ШД?

А если и сигнальные колодки перекинуть? Что бы понять, есть сигнал с самого контроллера или нет?

Всё перекидывал, что на фото. То есть провода между шд и драйвером. А так же между контроллером и драйвером. Получается на фото слева это к шд. А справа к контроллеру.

IMG_20210429_124822.jpg

Вот когда к этим проводам, что на фото подключаю драйвер Х, то движется нормально.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Азат1982 сказал:

Всё перекидывал, что на фото.

Если всё перекидывал на ось Х и ШД и управление, и драйвер не реагировал, меняй драйвер.

Но, судя по такой срани в станке, я не удивлён, что там что-то умерло.

Поделиться сообщением

39 минут назад, Dan сказал:

Если всё перекидывал на ось Х и ШД и управление, и драйвер не реагировал, меняй драйвер.

Но, судя по такой срани в станке, я не удивлён, что там что-то умерло.

А драйвер сам не ремонтопригоден?

И почему интересно с кнопок на станке не двигается хотя бы ось Х....

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Азат1982 сказал:

А драйвер сам не ремонтопригоден?

Да, ремонтопригоден.

31 минуту назад, Азат1982 сказал:

И почему интересно с кнопок на станке не двигается хотя бы ось Х....

Может панель перестала работать. У себя на Литре я уже поменял одну панель - затыканные кнопки перестали работать. Может залезли в настрйоки и что-то погнули ...

Поделиться сообщением

Это видео про драйвера, и движение каретки. Но тут мне все понятно, надо менять драйвер. Только почему со станка не движется все это непонятно.

Второе видео про луч.

26 минут назад, Dan сказал:

Да, ремонтопригоден.

Может панель перестала работать. У себя на Литре я уже поменял одну панель - затыканные кнопки перестали работать. Может залезли в настрйоки и что-то погнули ...

Кнопки сами работают, по крайней мере в меню листать с помощью этих кнопок можно. И они при нажатии пикают как всегда.

Поделиться сообщением