Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
ВжухВжух

Выбор станка для лазерной резки - что важно?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. 

Прошу посоветовать станок только для лазерной резки насквозь фанеры до 6 мм, пластика до 4 мм и оргстекла до 6 мм включительно. Гравировки не будет. Сейчас имеем "K40 laser cutter" брали его для гравировки, но выстрелила именно резка. Размер рабочего стола не менее 30х50 см.

На что обратить внимание при выборе?  Какие существенные преимущества даст контроллер, например Ruida, по сравнению с M2 Nano (кроме гравировки и резки в одном задании)?
Что важно именно для работы именно с резкой насквозь?  С другими станками дела не имел, поэтому очевидное для меня далеко не так, и поэтому прошу рассказать. Заранее спасибо!

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

16 часов назад, ВжухВжух сказал:

Какие существенные преимущества даст контроллер, например Ruida, по сравнению с M2 Nano (кроме гравировки и резки в одном задании)?

Стабильность. По сути, Руида это мини компьютер. M2 Nano использует ресурсы Вашего компьютера и может начать сбоить в любой момент из-за передачи по USB во время резки. Так же в Руиде гораздо больше тонких настроек. Из критически важных - возможность иметь разное передаточное число на двигателях и драйверах ну и отдельные настройки по ускорению/скорости.

16 часов назад, ВжухВжух сказал:

Что важно именно для работы именно с резкой насквозь?

Основное:
1. Разумеется, мощность трубки. Если не будет гравировки, то можно ставить как минимум 90, а лучше 120 Ватт, но учтите, что и блок розжига то же нужно будет менять.
2. Потребуется уже полноценный чиллер на фреоне.
3. Хороший мембранный воздушный компрессор на 200 л/мин с давлением хотя бы 2 Атм, что бы рез был с минимальным нагаром.
4. Лучше ламельный, а не ячеистый стол, т.к. ламели чистить проще.
5. Если собрались резать много и постоянно, то хорошая вытяжка с хорошим давлением, иначе через к концу дня будет не продохнуть ну и на механике будет всё оседать.
6. Оптимальным лично я считаю поле 1200х900 мм, т.к. охватывает как минимум 90% всех заказов.
7. Диаметр линзы и зеркал от 19мм, т.к. при мощной трубке у них существенно больше нагрев и мелкие по диаметру (12мм) могут не выдержать и треснуть.

Прочее:
6. Шлифовальный станок барабанного типа. Большинство уже шлифует сразу после резки, т.к. от нагара при резке полностью трудно избавиться.
7. Место для хранения фанеры и желательно под гнётом. Она достаточно сильно чувствительна к влажности и её выворачивает винтом.  Учтите, что фанера - сезонный материал. Ближе к весне её может не быть в наличии, или быть очень дорогой, т.к. у заводов проблемы с доставкой леса. Но так же могут вводиться местные ограничения на передвижения лесовозов, так что лучше держать запас.
8. Дополнительное оборудование в виде лобзика, циркулярки, дремеля  и т.д.
9. Продумать, куда будете девать обрезки и пыль от шлифовки. Они по объёму сильно много занимают места, поэтому вывоз их затратное дело. Проще было бы сжигать, но нужно соблюсти законодательство в этом плане, да и не всегда возможно.
10. Наличие огнетушителей и противопожарной сигнализации (хотя бы дешёвские датчики с Алиэкспресса) обязательно.
11. Оператору средства защиты - очки, наушники, респиратор. Будет или нет одевать его дело, но при больших объемах полезны.
12. Регулярное обслуживание - смазка, очистка ламелей, очистка линзы (лучше ежедневно хотя бы проверять её).
13. Сразу купить запасные линзы, хотя бы 2 штуки, хорошо бы иметь в наличии и трубку, либо возможность быстро её достать.
 

Что бы посоветовать какой-то станок, огласите бюджет хотя бы. Ну и в ком количестве планируется "резка" - круглосуточно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Благодарю!  Бюджет, 200 тысяч, возможен кредит еще на 100, но хотелось бы обойтись без него, либо на покупку дополнительного оборудования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лююююдииии ауууу.
Нет ничего толкового за такие деньги?  Может кто что может сказать про эти модели: 
WATTSAN 0503, ZERDER MINI 6040 M2, SUPREME 6090 RS, KIMIAN 6040 RuiDa, MINIMO 0503 LC50,  KAMACH 6090 

 

Поделитесь, как вообще при всем разнообразии такие станки выбирать?  Первый наш станок мы купили можно сказать случайно, сейчас хочется осознанно, с пониманием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, ВжухВжух сказал:

Нет ничего толкового за такие деньги?  Может кто что может сказать про эти модели: 
WATTSAN 0503, ZERDER MINI 6040 M2, SUPREME 6090 RS, KIMIAN 6040 RuiDa, MINIMO 0503 LC50,  KAMACH 6090 

Ну, 200-300 по нашим временам, к сожалению, маловато, но, впринципе, можно найти достойную модель.

Указанные Вами модели почти все примерно похожи. 

Если отвечать конкретнее, что выбрать, мои рекомендации :
1. Руида или аналог с DSP 
2. Профильные рельсы по всем осям
3. Наличие редукторов на X и Y
4. Подъёмный стол с шаговым двигателем
5. Трубка Reci
6. Чиллер на фреоне

Уже это гарантирует отсутствие большинства частовстречающегося  геммороя. 

Ну а дальше уже идут "бонусы", которые влияют на удобство работы, обслуживания и стоимость владения в целом.
Тут нужно искать золотую середину между ценой станка и стоимостью владения. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Павел, чем редукторы так важны? Заметил, что вы в нескольких темах это упоминали, а чем именно не рассказали. По остальному более-менее ясно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Грубо говоря:
У любого шагового двигателя есть "магнитный люфт" из-за принципа работы, особенно если шаг двигателя стандартный 1.2. На 0.9 эффект меньше заметен. Поэтому приходится ставить большее дробление шага, что снижает скорость и момент двигателя. Проявляется это в худшем случае как в нестыковках начала и конца реза, "волнистых" линиях при начале движения, зубчатый рез при скруглениях,  неровномерность расстояния между линиями гравировки и т.д. Замечу, что это зависит в том числе от качества двигателя и его драйвера, но обычно, на этом принято экономить =) Избавиться от этого можно, но понизив скорости разгона/торможения.
Так же, если ремень напрямую надет на вал двигателя, то нагрузка на подшипник сильно большая (потому что вал идёт на излом) и ремень нормально не натянуть.
Редукторы позволяют добиться большей точности и увеличения момента без увеличения характеристик двигателя, так же несколько смягчая рывки при изменении направления. Так же стоит упомянуть про резонанс и момент инерции, но это тема для отдельного разговора.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...