Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Год назад я стал счастливым обладателем лазерного станка неизвестного производителя. Мощность сего чуда китайской промышленности - 40W. Комплектация агрегата была полной и достался он мне рабочим. В течении года было множество событий и счастливых моментов. Мы радостно испортили за этот период 3 трубки (одна от старости и две моими стараниями). И вот настал момент, когда в очередной раз работа остановилась. Точнее не совсем остановилась, двигатели исправно бегают, лампочки радостно светят, а луча нет. Методом проницательного взгляда и замены трубки на старую и немощную было определено что дело в блоке питания. Времени на дружбу с китайцами у меня сейчас нет, поэтому посредством авито был найден блок питания километров на 1000 ближе. К слову сказать - блок питания был найден у человека, у которого я ранее брал трубку. И вот настал счастливый момент - пришло уведомление о доставке посылки. На все провода в станке я тщательно наклеил стикеры с обозначением куда кого совать, изъял старый блок питания, воткнул новый (они немного отличаются, но интернет делает чудеса) подключил всё куда нужно и включил в сеть. Как ни странно, но ничего не произошло. Совсем. Никакой реакции на мои мольбы и кнопку "тест". Вернулся опять во всемогущие интернеты и обнаружил что на моей версии блока питания пьяный китаец перепутал маркировку контактов, которые отвечают за питание управляющей платы. Не знаю как так вышло, но они маркированы в зеркальном отображении, вместо 24v / G / 5v / L было L / 5v / G / 24v. После выяснения этого весьма странного обстоятельства было решено перекрутить провода так, как указано в официальной распиновке. После этого станок заработал. Да как заработал! Без перерыва! Только включаешь и сразу идет питание на трубку. Потенциометр выкручен был на 0 и, вроде бы, ничего страшного пока что не произошло, но я понимаю что это не нормальная работа. Дело в том, что меня не устраивает такой трудоголизм и хотелось бы узнать причины такого поведения и заодно возможные последствия неправильного подключения материнской платы. Беда в том, что со специалистами у нас в городе крайне туго и приходится делать всё своими силами. Буду благодарен за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, уважаемый бот, но я уже облазил весь раздел электроники на данном форуме и не нашел ничего подобного. =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня.

Не путайте, пожалуйста, блок питания и блок высокого напряжения (блок розжига) =)   В Вашем случае, как я понял, они совмещены.

Но навсякий случай, немогли бы модель назвать или фото? 

У Вас проблема была только в подключении питающих или управляющие были то же перепутаны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Прикрепляю фото.

Управляющая плата (М2)

Маркированная маркером распиновка

Модель блока розжига

Внутренний мир блока розжига

Непосредственно сам станок (может подскажете модель)

2GUFm3xf_PI.jpg

8g1DyOHUhGw.jpg

aQDr20zC1Y8.jpg

SAHjg8caBKM.jpg

VbmTv1U2fNM.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А управляющие то же были перепутаны или нет?  

Мультиметр есть?  Можете замерить на управляющем разъёме (6 пинов), сколько вольт между G (самым левым) и 5V  и убедиться, что полярность правильная. Если полярность обратная, значит таки управляющий разъём расположен зеркально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

управляющий правильно расположен. Замерил напряжение +5в

Да и WP+G не сработали бы

Изменено пользователем Лад

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

думаю  G  и GND перепутали, было у меня такое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

40W-GS MYJG-40W CO2 лазерный блок питания 40 Вт 25 Вт 30 Вт для CO2 лазерной трубки 110 В 220 В Высокое напряжение гравировка резка машины

Собирал по этой распиновке. Кто из них G, а кто GND?

Мультиметр между 5V и обоими G выдает +5V

Изменено пользователем Лад

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, Лад сказал:

Да и WP+G не сработали бы

Сработали бы, при низком сопротивлении, если были бы перепутаны и к ним подсоединён потенциометр =)

5 минут назад, Лад сказал:

Собирал по этой распиновке. Кто из них G, а кто GND?

Оба GND. Если замерите сопротивление - там будет около 0 =)

6 минут назад, Лад сказал:

Мультиметр между 5V и обоими G выдает +5V

Окей.  Попробуйте отключить пин L (я так понимаю, он у Вас в правый силовой разъём подключён, где 4 пина?)  Перестанет ли сразу при запуске включаться?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

да, перестал. На кнопку "тест" также не реагирует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Лад сказал:

На кнопку "тест" также не реагирует.

Ок,  попробуйте вынуть управляющий разъём полностью - должен начать, так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Вынул полностью управляющий разъем, проверил - не реагирует. Подсоединил обратно пин L - результат тот же - не реагирует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм, попробуйте L  перекинуть к L управляющего разъёма.

Потом замерить, сколько вольт между L и G.  Должно быть больше 2 В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

перекинул, замерил - 2,8V

Снова работает нонстоп.

Возникла мысль что может быть закорочена кнопка "тест". Прозвонил мультиметром - всё в норме.

Изменено пользователем Лад

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Лад сказал:

2,8V

Маловато конечно, ну да ладно.

Дабы убедиться, что дело не в контроллере: отключить от разъёма L, один щуп мультиметра на него, другой на G. Запустите что-нить на резку. В момент, когда должен быть луч, должен показывать меньше 1 вольта. Когда луча быть не должно должен показывать больше 2х. 

Если значения не меняются, то, скорее всего, сгорело управление в контроллере. Если меняются - блок розжига.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

При включении компьютер перестал видеть контроллер. Между L и G напряжение (-5V)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эм, странности какие-то. 

Вы случайно "L-", который идёт на трубку с "L", который отвечает за управление не попутали при подключении?

1 час назад, Лад сказал:

Между L и G напряжение (-5V)

В какой момент времени? Чёрный щуп мультиметра был на G, а красный на L, так?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Да, всё верно, черный на G, красный на L. Точнее - красный не на L блока розжига, а на проводе, который к пину L подключается. L и L- точно не перепутал, они в разных сегментах блока розжига. Все манипуляции произвожу а правом сегменте пинов, который за подключение управляющей платы отвечает. В какой момент времени компьютер перестал видеть сказать не могу, т.к. не контролировал это визуально. Просто раньше при включении был звук "найдено новое устройство" а теперь нет. Но, зная специфику работы виндовс могу предполагать что раньше он мог находить неопознанное устройство. Замерил все выдаваемые напряжения на питающем сегменте. 5V выдает как положено, а вот вместо 24V выдает 19V.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Откуда там -5 для меня непонятно, т.к. максимум должен быть 0.

Учитывая, что при первом подключении Вы на L  подали 24 Вольта, сомневаюсь, что эта линия выжила. 

В общем, как мне кажется, Вам контроллер нужно менять, вместе с блоком розжига. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

а что могло быть с блоком розжига? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Лад сказал:

а что могло быть с блоком розжига? 

Я не знаю, как этот блок себя ведёт пр КЗ и какие в нём есть/нет защиты, так что всё, что угодно. Благо, он не так дорого стоит и рано или поздно, в крайнем случае, всё равно пригодится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Спасибо за помощь. А по поводу модели станка подсказать можете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да незачто...

Примерно похожие станки я видел у множества продавцов, так что какая именно я, увы, не знаю.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

А подскажите насчет использования ардуино вместо м2 нано. Ардуино на данный момент под рукой имеется. Причем имеется и уно и мега и нано. Правда на мега выгоревший порт есть, но это не критично. Поискал по форуму, нашел что Ардуино хуже чем М2, но в чем и насколько не понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, Лад сказал:

А подскажите насчет использования ардуино вместо м2 нано. Ардуино на данный момент под рукой имеется. Причем имеется и уно и мега и нано. Правда на мега выгоревший порт есть, но это не критично. Поискал по форуму, нашел что Ардуино хуже чем М2, но в чем и насколько не понятно.

Ардуино это игрушка, созданная для первых опытов с микроконтроллерами. 

Хуже - во всём. На неё нормально непогравируешь, да и программы управляющие так себе, т.к. работают все через G-Code, как от фрезера. Из-за маленькой производительности процессора впринципе не могут дать хорошие скорости при высокой точности. Глючат с завидной регулярностью из-за малого объёма памяти и работы с ней в прошивке, да и разводки платы.

Так что ИМХО не стоит её ставить как контроллер лазера.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Podvor
      Добрый день, товарищи! Я понимаю по теме много было сказано, но мне до конца все равно неясно как настроить и проверить верную ли силу тока выдает блок питания. 
      Имею трубку RECI 130-150|W W6, блок MYJG150W, купил для него штатный цифровой амперметр через подключение RJ45.
      По заводским характеристикам рабочий ток трубки 28 миллиампер, максимальный - 32.
      Вопрос: 1. Если задать программу на резку скорость 50мм, мощность мин - 50, мощность макс - 50, то миллиамперметр должен показать 14 или 16 миллиампер? 2. Вообще настраивается от рабочей или максимальной силы тока (28 или 32)?
      Решил залезть в эту настройку, так как есть ощущение, что в процессе работы падает мощность лазера, хотя станок у меня относительно свежий, трубка отработала не более 10% своего ресурса. Станок не самосбор, покупал готовый. Охлаждение на дистиляте показывает от 18,5 до 21,5 градусов. 
      Из примера фанеру 10мм режет сейчас на 75% со скоростью 6мм, быстрее не прорезает, до и на этих параметрах при раскрое листа 1500*1500 к половине листа начинаются местами непрорезы. Кстати трубка в начале запуска работы, если смотреть на пучок лазера в месте полузеркала, то пучок ровный, минут через 10 работы в этом месте луч начинает немного "бегать" по кромке полузеркала. Очень не хочется верить, что трубке ппц. Цвет луча фиолетово-розовый, цвет ни прикаких обстоятельствах не миняет и не менялся с нова.
      П.С. Юстировку смотрю регулярно. Труба в портале, рабочее поле 1500*3000.
      Прошу подсказать как ПРАВИЛЬНО смотреть и настраивать силу тока на языке крестьянина.
    • Автор: PavelK
      Приветствую. Так как нет единого общепринятого стандарта распиновки CO2 блоков розжига,  то попробую собрать варианты подключений в этой теме.
      Пока что популярные, типа MYKZ, MYJG и подобные
      ----
       


      ----

      ----

      ----

      ---

      --- DY

      ВАЖНО:
      При замене на другой блок, да же если коннектора по размеру и количеству "пинов" подходят, то обязательно нужно убедиться, что распиновка совпадает, т.к. нет единого стандарта и, к примеру,  в силовом разъёме из 3х пинов могут быть просто поменяны местами пины сети и заземления - не проверив, вы можете подать фазу на корпус станка!
    • Автор: Dadadad
      Станок нормально работал около 10 лет, недавно начала дергаться лазерная головка, особого внимания этому не уделили, недавно поставили на резку, началась резка и минут через 10 мин выбило автомат в здании, при повторном включении станка все заработало, головко двигается нормально, но нет лазера, прочитал, что скорее всего проблема в блоке розжига, достали полностью блок разобрали, и первое, что бросилось в глаза перебитая силовая дорожка с умножителя, сгоревший предохран, и сгоревший термистор, поменяли предохранитель и термистор, запаяли дорожку, включили, опять выбило автомат, и картина повторилась, опять сгоревший предохранитель,  сначала думал где-то коротит на кожух станка, полностью проверил все силовые провода, нигде нет ни оголённых проводов,  с трубкой тоже порядок, потом проверил нет ли кз на плате, и нет ли пробоев с самой платы, все нормально, дорогие технари можете помочь, что случилось?




    • Автор: PavelK
      Приветствую. Очередной квест, ответа на который я пока что сам не знаю.
      Дано:  Станок Raylogic 11G 1610, двуголовый -  две трубки Reci W2, два блока розжига (первый штатный, второй Cloudray T100 V2.0)
      Проблема: на второй головке случайным образом пропадает луч, когда на первой всё хорошо, вот так выглядит:

      Внимание на нижний ряд, проблема подчёркнута.
      Повторюсь, что проблема возникает спонтанно только на второй (новой, добавленной) головке. В разных местах на разных файлах.
      Что было сделано и проверено уже:
      1. Пробовали перезапускать из RDWorks начисто задание -
      проблема всё так же остаётся на новой головке.
      2. Пробовали переключать порты блоков у контроллера (проверка на сбойный порт у контроллера)
      - проблема всё так же остаётся на новой головке.
      3. Пробовали менять местами порты у самих блоков розжига  (проверка на наводки по управлению на кабель)
      - проблема всё так же остаётся на новой головке.
      4. Датчик потока воды исключили - закорочен
      - проблема всё так же остаётся на новой головке.
       
      Ставил вторую головку, трубку и блок розжига я. Поэтому механику и юстировку исключаем сразу.
      Будем пробовать поймать момент "глюка" и попытаться выяснить в начале это возникает (задержка розжига)
      или в конце (тут вообще хз пока что на что грешить)
      Потом попробуем подменить блок розжига на заведомо исправный.
       
      Я пока что грешу на:
      Неподходящая частота управления блоком, Какую-то взаимонесовместимость (хотя каждый блок розжига подключён в свой отдельный порт контроллера и там опторазвязка, но земля то общая). Не те управляющие уровни сигнала от контроллера Откуда-то паразитная ёмкость взялась по управлению, а блок шибко чувствительный Трубка прикалывается Есть у кого какие идеи, куда копать и с чем может быть связано?
       
      Выяснилось, что луч появляется нормально, но потом пропадает.
      При этом у самого блока пропадает +5 Вольт внутренних, в общем блок розжига под замену.
      Блок Cloudray T100 V2.0
       
    • Автор: Игорь 64r
      Здравствуйте, коллеги)) я в лазерном деле новичок. Станок у меня из китая на плате М2, проглядел охлаждение лопнула лазерная труба. Поставил новую, разряд в трубке есть очень слабый, но при этом самого луча даже из трубки не выходит, думаю дело в лазерной трубе. Написал продавцу, тот ответил что дело в блоке розжига, другой товарищ говорит, что скорее всего в трубе. Как выяснить точно в чем дело не знаю, подскажите пожалуйста.
×
×
  • Создать...