Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
PavelK

Охлаждение трубки (Выбор чиллера) и прочее

Рекомендуемые сообщения

При 10 гр. может роса образоватся на зеркале...осторожнее с этим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

При 10 гр. может роса образоватся на зеркале...осторожнее с этим.

 

Сейчас работаю в мастерской при температуре 10-11 гр. вода где-то так же, бывало ниже, росы не замечал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Сейчас работаю в мастерской при температуре 10-11 гр. вода где-то так же, бывало ниже, росы не замечал.

Если окружающая температура тоже 10гр откуда же ей взятся...вот если бы температура в помещении была гр. 30...вот тогда как вариант...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

вот если бы температура в помещении была гр. 30...

 

А-а-а!!! "Семён Семёныч"

Логично, а то я что-то заработался. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

А-а-а!!! "Семён Семёныч"

Логично, а то я что-то заработался. 

 

Бывает))

Как вы работаете при такой температуре? Эт же холодно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В мастерской, постоянно включен масляный радиатор, он в районе 10-ти гр. и держит, а когда иду работать накидываю лёгкий куртяк и включаю "дуйку"  под ноги. Температура подтягивается до 15-ти если дверьми не махать туда-сюда, чувствую себя абсолютно комфортно + курить можно не выходя из дома.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

При 10 гр. может роса образоватся на зеркале...осторожнее с этим.

Привет.

Как мне представляеися устройство трубки, - зеркало  в ней внутри,  там, где газ СО2 и нет паров воды.

- Нечем потеть...

- А вот снаружи, да, может покрыться росой, и закоротить высоковольтный провод на "массу".

С наилучшими пожеланиями Сергей. ( пишется и произносится слитно...) :)

Изменено пользователем Z.S.A

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Регулятор настроил на 17С минимум, - максимум получился 21С...

Для более точного регулирования можно воткнуть электронный регулятор.

Удачи всем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчёт температуры воды. Не знаю, я почему-то опытным путём определил что оптимальная температура 12-14 градусов. Мне кажется, при этой температуре лазер лучше режет чем при 17-18. Несколько раз охлаждали до 10-11, ни разу не заметил росы на трубе (в помещении 20-23 градуса, суховато). При такой температуре вроде тоже не было проблем с мощностью. Наоборот, по ощущениям при повышении температуры до 17-18 мощность падает... А при 20-23 градусах в трубе явно чувствуется потеря мощности.

VENO-530, 50 Вт.

Изменено пользователем MikeMD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Занимались как то исследованиями (не от хорошей жизни, а из за суровой действительности).

Тогда приборов у нас не было, мощность мерили на глаз и по скоростям реза.

Сам лазер охлаждался водой с температурой +4С, ну может с потерями +6С.

Что бы роса не выпадала на выходном зеркале, зеркало отдельно охлаждалось водой комнатной температуры +25С.

По нашей оценке, мощность увеличилась на 25%.

Что абсолютно не противоречит теории.

Такие исследования проводились, и лазеры работали на антифризе при температуре где то до -40С.

Мощность существенно возрастала.

Можно поискать в инете.

 

Но повышается сложность и уязвимость системы, поэтому массовые девайсы такими не делают.

Есть и еще один минус - это отсутствие повторяемости.

Для того что бы была повторяемость результатов система должна быть термостабильна, а если её  пользовать при разных температурах, то и результаты будут различаться.

 

Когда нам было необходимо, мы отключали защиты ми выводили лазеры на нештатные режимы, с большими токами, на нелинейных участках зависимости ток-мощность, но это достаточно тяжело в обычной работе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Подтверждаю.  В трубках Реси не получится отдельно охлаждать зеркало =( так можно только на китайцах.  

Плюнул на это дело. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Просто для меня кажется несколько странным высказывание, что мощность лазера при температуре ниже 13-15 градусов падает. Вроде наоборот, чем ниже температура тем выше мощность. Кроме того, чем ниже температура, тем больше ресурс! Просто не всегда удобно и экономически оправдано создавать и поддерживать очень низкую температуру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разобрал 3000 чиллер... какое г...о! Тупая регулировка от биметаллического термостата, в районе 20 градусов. Красная цена этому чуду следует из названия - тыщи 3, за вентилятор и люминевые гнутые трубки. Взял морозилку бирюса, поставил внутрь бак и погружную помпу, подключил шланги. Контроллер купленный на алиэкспрессе за 400 рублей для контроля температуры и автоматического включения/выключения при достижении заданных уставок поставил. два китайских термометра по 100р каждый, показывают температуру на входе и выходе из трубы. В итоге на выходе из трубы выше 18-19 градусов не поднимается температура (при условии температуры окружающего воздуха 25-26 градусов). Цена на фреоновый чиллер превышает цену на хааароший новый холодильник, не китайский кстати. Куда это годится?

Я у вас новенький,летом возникала проблема,решили просто имелся форточный кондёр в помещении

приладили при помощи скотча к выходу холодного воздуха из кондёра аллюминевую гофру и таким же 

способом к 3000 чиллеру на вход воздуха лишние отверстия закрыли бумажкой и так всё лето 18 градусов что рез что гравировка

   фигня конечно и гофра мешалась но на чиллере с экономили

потом соорудил самодельный из компрессора от холодильника проточного фильтра медной трубки и регулятора температуры от ветрины

 кому интересно могу фотки выслать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока карябал, документ просрочился... хорошо, что сохранил...

 

Добрый день.

Лазер до сих пор использовался эпизодически, по этому на тему охлаждения не заморачивался, хватало канистры с помпой.

Но почитав тему, заморочился, тем более, что скоро загрузка появится... а может и нет...

так что пока покупать готовый чиллер нет смысла...

Может кому тоже пригодится предлагаемый вариант.

 

Так получилось, что у меня без дела стоял маленький оконный кондиционер,

вот и решил найти ему занятие.

b30eaf8402d59e8b6377f9191853d0432e273120

 

Суть идеи - охладить им воду, но как?

Вроде есть несколько вариантов,

- напротив потока воздуха поставить радиатор от печки какого-нибудь авто, - просто и сердито, проточно, но без регулятора температуры, а сам кондиционер не жалко... можно и раскурочить с целью повышения теплоотдачи...

- выбрал второй - опустить в корыто с антифризом или водой сам охлаждающий элемент.

Но где расположить корыто? С переди, с зади, с низу, с верху? :(

 

Разобрал.

060469e31e3e483fc4aa3b00a1effe862e273120

 

трубки оказались довольно длинные, значит радиатор испарителя можно отогнуть куда угодно, главное не заплющить, т.е. плавно, без резких углов, загибов...

- Рушил на верх.

 

Снял одну крыльчатку (испарителя), чтобы зря воздух не гоняла (на конденсаторе вторая конечно осталась)

69fb95c5894a73c0517fa2094d8774622e273120

 

Ну и акуратно, не спеша, выгнул трубки с испарителем на верх ( на пол, сразу в корыто , было бы конечно проще... Но мы не ищем лёгких путей, тем более, что я расчитывал получить некое моральное удовлетворение и даже удовольствие от проделанной работы...

Ну и что бы на прибор всё-таки походило, а не на корыто...

b32d95a937d31fa766f63223921ac7ea2e273120

ad02cc9b0cf9e4885a77f6ef4854163f2e273120

вывел трубку термодатчика через панель на верх, чтобы потом завести её в воду.

e50f7115ceb862284a270099f73c22f82e273120

Долго икал подходящее пластиковое корыто. а нашлось практически идеальное, в размер, из нержавейки, сделанное когда-то нами-же, для другого прибора и всё-таки  не нашедшего применения, то-бишь тоже валявшегося на складе без дела...

8604ed82285ada697e839d9f4b43ee6d2e273120

Подсобрал, завёл термодатчик в бадью.

8604ed82285ada697e839d9f4b43ee6d2e273120

a22e01cc76e3efa56defa3a7824b4f7c2e273120

Включил.

Урра! Работает. Трубки не повредил.

Даже без воды, (в корыте воздух охладился) термодатлик стал срабатывать ма малом значении регулятора.

c3ba4fabd0c1a43c66eb937e9a1d70902e273120

 

И рабочее время закончилось...

Дома тоже есть дела...

Форум например посетить... :)

Завтра залью воду, может и без антифриза обойдётся, ( токсичный он всё-таки)... 

надеюсь регулятор не допустит замерзания...  наверное...

Дыру эту ещё чем-то прикрыть нужно.

у меня кандёр такой же только я по проще поступил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас работаю в мастерской при температуре 10-11 гр. вода где-то так же, бывало ниже, росы не замечал. 

роса появится если бы в  помещении было 25 а вода 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

           Доброе время суток. С тех пор как купил VENO 530 был вопрос про охлаждение. Хотел что бы не дорого и надежно. Раньше делал из бытового холодильника но сдох компрессор. Он нагревался до 90-110 гр. Потом надоело в морозилке лед готовить и бросать по кусочкам в бак с охлаждающей водой. 

           Две трубки по пять метров припаяны друг другу. по одной вода по другой фреон. Бак с водой и насосом отдельно под столом уже стоят.  Управляет температурой этот аппарат http://www.ekits.ru/index.php?productID=3071. Очень быстро охлаждает. Очень доволен. Может кому пригодится.  Б/у оконный кандик 2000р, трубки 1500р, заправка и соединение трубок контура 2800р, ну и мелач всякая на 500р. Просьба не ругаться за качество фото.

post-644-0-50715300-1426606733_thumb.jpg

post-644-0-88012300-1426606862_thumb.jpg

post-644-0-92272700-1426606909_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет. Хочу сделать чиллер из холодильника (В теме было видео), но мне не понравилось, что аквариум открыт.

ВОПРОС: что посоветуете за место воды?

Предполагаю залить тосол, но возник вопрос как он скажется на силиконовых трубках и аквариумном насосе?

 

Лампа 30W, чиллер 5000 дорогой, а 3000 не катит (в помещении летом до 30C).

 

Спасибо))

Изменено пользователем bukashkin2005

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин, его ещё выпускают... для того что бы русские машины гнили побыстрее. 

 

Заливать лучше антифриз. У него хоть смазывающего немного есть + не цветёт.  

Менять раз в год и то на всякий случай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Блин, его ещё выпускают... для того что бы русские машины гнили побыстрее.

я думал, что антифриз - это импортный продукт, а аналог в России - это тосол. Но ещё они по разному реагируют на медь и алюминий. PavelK - спасибо, залью антифриз.

 

Так как антифриз скажется на силиконе и помпе?

Изменено пользователем bukashkin2005

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так как антифриз скажется на силиконе и помпе?

Положительно, нежели дистилированная вода. 

Написал же выше: 

У него хоть смазывающего немного есть + не цветёт.  
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Спасибо, с меня отчет о проделках)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сделал наконец то себе охлаждение)! Начнем по порядку.

Был чиллер 3000. Приходилось выстужать мастерскую. Но ведь скоро лето, и выстужать будет некуда. Вообщем решил встроить этот чиллер в кониционер (оконный). Заглянув в перед скажу сразу чиллер 3000 нужно ЗАПРЕТИТЬ к использованию. Когда охлаждал воду уже почти собранным агригатом. Обычный градусник для воды показывал 2-3 градуса, в воде плавал лед. А тот, что от чиллера 3000 показывал на дисплей 14 градусов. Потом нагрел воду до 35. На дисплее только через минут 5-7 температура доползла до 26. Фишка в том, что у чиллера 3000 термодатчик стоит не в баке, а в дне бочка, и температуру он измеряет через пластик, с водой он не контактирует. Так что если вы пользуетесь 3000 и ориентируетесь по температуре на табло, то трубку однозначно перегреваете. 

Я сделал вот, что))):

1) Разобрал кондиционер, убрал испаритель вентилятор (который прогонял воздух через испаритель). И убрал лицевую стену корпуса.

2) Разобрал чиллер 3000, выкинул радиатор, вентилятор и весь корпус кроме лицевой стенки. 

3) поставил все из чиллера в свободное место в кондиционере.

4) вместо испарителя припаял самодельный медный змеевик и опустил его в бак от чиллера.

5) заправил кондиционер фреоном.

6) прикрепил гнездо питания чиллера, сделал вход и выход воды.

7) закрыл дыру в лицевой стенке куском ПВХ.

8) проверил. подцепил все к станку.

post-1383-0-43694700-1428043799_thumb.jp

post-1383-0-55019000-1428043801_thumb.jp

post-1383-0-01880000-1428043803_thumb.jp

post-1383-0-42675900-1428043804_thumb.jp

post-1383-0-44004800-1428043805_thumb.jp

post-1383-0-07774000-1428043807_thumb.jp

post-1383-0-54621800-1428043808_thumb.jp

post-1383-0-70133600-1428043810_thumb.jp

post-1383-0-37360000-1428043812_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати да. Забыл. Заводской датчик температуры от чиллера. Вытащил из заводского места. Заизолировал. И утопил в бачке с водой.

Итог!: Включаем чиллер и станок на резку. Температура 24 градуса. Включаем кондер. через 2-2.5 минуты температура 15. Выключаем кондер. Станок режет на мощности 70%. через 12-15 минут температура 22. Включаем кондер. через 2 минуты опять 15. Выключаем кондер. Мощность кондера регулируется плохо (ибо кондеру сто лет). Но думаю стоить покрутить, чтоб он всегда работал и температура держалась на уровне 18. Либо поставить регулируемый термостат (электронный от отопления или что то похожее) чтоб сам включал и выключал кондер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Laika, я себе на морозилку вот такой поставил, правда он тогда 450р стоил. Но работает исправно, задается гестерезис температурный, задержка срабатывания. Работает круглосуточно постоянно поддерживая рабочую температуру, чтобы не надо было ждать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

мне тоже ждать не надо. Прям во время резки включаю тумблер и охлаждает. Но проблема в том что следить надо постоянно.


@Laika, я себе на морозилку вот такой поставил, правда он тогда 450р стоил. 

Зачетная штука. И не дорого. Надо приобрести. Сложный в обращении? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От LosBlock
      Здравствуйте, сейчас пользуюсь Raylogic 11G 60Вт и думаю над покупкой второго такого же станка. Так вот, можно ли подключить чиллер CW-5200 сразу к двум? Если да, то как это лучше сделать, просто добавить разветвление на трубки? Буду очень признателен, если поделитесь фото подобной конструкции.

      И вдогонку вопрос - можно ли через плагин RDCAM 6.0.44 управлять двумя станками с одного ПК?
    • От YSTSPB
      Когда мы хотим купить китайский лазерный станок продавец обязательно предложит нам чиллер. Его предложение очень оправдано и действительно полезно. Без чиллера построить нормальную работу на лазерном станке с цель заработать денег труднее.
      Чиллер нам помогает решить массу проблем, а именно:
      Свести к минимуму риску «гибели» лазерной трубки Получить гарантии, что мы сможем выполнить заказ без дополнительных приключений Иметь стабильные параметры резки материала Иметь возможность эксплуатировать лазерную трубку максимально долго Получать удовольствие от работы на станке Это простые существенные доводы, особенно для имеющих планы прийти в бизнес лазерной резки на долго.
      Про чиллер нам расскажут много и назовут его как cw5000, а так же и его младший ставший брат такие, как cw3000 и cw5200. Вы откроете интернет и найдете массу информации про чиллер и о важно его использования. И все вроде правильно. Картинки есть и все красиво.
      Вы приобретете станок с получите чиллер. Конечно ваше внимание будет максимально сфокусирована на большой покупке, а сам по себе чиллер будет вам интересен только фактом его присутствия. Да и сама стоимость покупки в пределах 40-50 тыс. рублей в итоговой стоимости всего оборудования не так значительна.
      Здесь надо вспомнить о комфорте и удовольствии от работы на станке. Чиллер будет делать работу на нем комфортной, только при условии, что он свою работу делает правильно и делать ее будет хорошо. Именно в чиллере будет крыться момент неожиданных приключений с вашим станком, который вы будете решать своим временем и деньгами.
      Собственно, в чем вопрос такого внимания к чиллеру cw3000, cw5000, cw5200. Очень просто, это самый подделываемые промышленные чиллеры в мире. Китайская компания TEYU придумавшая чиллеры серии CW (chiller water) является мировым лидером в данном сегменте рынка. Чиллеры данной компании не требуют рекламы и доказательства качества, а марка S&A на чиллере дает гарантию покупателю, что это устройство будет работать хорошо и долго. Это известно специалистам, но не известно покупателям.
      Покупатель ищущий наиболее приемлемое предложение на рынке часто попадает на объявление, где на картинках изображен чиллер S&A CW5000, а по факту ему предлагают подделку другого производителя и сомнительного качества и без всякого гарантийного и сервисного обслуживания.
      Расскажу об основных подделках присутствующих на рынке и о том, как отличит оригинальный чиллер S&A от копии.
      Вот некоторые из объявлений найденный в интернете:
      D&N

      SN

      NONAME

      KING RABBIT

      Отличия оригинальных чиллеров S&A от подделок:

      Чаще всего вам предложат подделку продавцы, которые скрывают наименование производителя называя чиллер просто cw-5000. Так же масса вариантов есть на Авито и Али (там часто продавцы оригинальных чиллеров пишут отличия от подделок).
      Покупать копию или покупать оригинал — это право покупателя, но имею достаточно информации он сможет сделать правильный выбор.  Стройте свой бизнес на проверенных решениях и добивайтесь результата.
      Официальный сайт компании ссылки выпиливаются наглухо на котором представлена подробная информация об оборудовании и его возможностях. Так же в разделе контакты вы найдете официальный сервисный центр в России ссылки выпиливаются наглухо
       
       
    • От PavelK
      После установки станка встаёт вопрос - чем будет лучше охлаждать лазерную трубку?
      Самые популярные способы:
      Обычная вода из под крана Дистилированная вода Антифриз Мешанина из химии и воды  
      В основном обычную воду используют у кого ведро и помпа.
      При быстром нагревании воды в ведре её можно просто и быстро поменять.
      Тут есть несколько но - обычная вода имеет слишком много примесей(солей), которые оседают в трубке и хоть на само охлаждение это мало влияет, эти примеси со временем сужают сечение шлангов, которые подключаются к трубке и со временем поток воды становится недостаточным (либо вовсе перекрывается наглухо) для нормального охлаждения, что ведёт к преждевременному помиранию трубки и замене шлангов.
      Так же сама помпа не в восторге от обычной воды по тем же причинам.
       
      Дистилированная вода имеет меньше проблем, но тут опять же 
      проблематично менять постоянно (как выход - в ведро кидать заранее замороженные бутылки с водой),
      всёравно "зацветёт", но позже, если поставить в тёмное место и ведро и станок и все шланги.
      Покупать рекомендую в аптеках, ну и что бы было написано что-нить вроде "двойной обратный осмос" ну и по цене не 50 рублей за 5 литров.
      Некоторые используют какие-либо добавки что бы дистилированная не "цвела" со временем, но смысла в этом особого нет, т.к. проще уж раз в месяц-два менять. Если хотите экспериментировать - позвоните заранее поставщику и узнайте о наличии на складе трубок =)
      Многие используют антифриз из-за его основных положительных качеств:
      не замерзает при отрицательных температурах, имеет смазывающие свойства, не "цветёт" т.е. залил и забыл.
      Но у него есть и минусы -
      медленнее нагревается, но и медленнее остывает и меньше теплоёмкость (для одного лазера не страшно, но вот при нескольких лазерах стоит подумать, может чиллера не хватить) более текуч, т.е. обязательно нужно проверить все стыки и соединения! большая вязкость (труднее помпе прокачивать) более агрессивный (благо в контуре охлаждения нет частей, подверженных этому влиянию) Менять его нужно раз в год-два. Зачем? Затем, что трубка по каким-то невыясненным причинам начинает слабже резать, связано скорее всего с ионизацией или хз чем - пока что сам не выяснил.
      Брать можно любого цвета, например, зелёный.  Если есть возможность, возьмите антифриз  с пропиленгликолем (не токсичный, в отличии от этиленгликоля, но и более дорогой)
      Ни в коем случае не тосол!
      И ни в коем случае не смешивайте антифриз с обычной водой (только с дистилированной)!
      ИТОГО:
      Для чиллера на фреоне оптимальным будет антифриз.
      Для обычного ведра с водой или чиллера без фреона оптимальна дистлированная вода, если менять полностью хотя бы раз в месяц.   Я сам долгое время на антифризе.  
×