Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
PavelK

Охлаждение трубки (Выбор чиллера) и прочее

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, DESIGNER сказал:

А что вы нагреваете до температуры 25 градусов ?!  Если излучатель, то выше 20 градусов его греть нехорошо. Вам трубу не жалко?

Спасибо, вопрос только был немного в другом, не в желательной температуре для трубки. Купил чиллер и разбираюсь в настройках его, он пока работает не в работе, поэтому температура 25. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, PavelK сказал:

@limoz  Вам нужно в режиме F3  установить "1" - для режима удержания, сейчас у вас режим зависимости от внешней температуры скорее всего. Допуск начала/завершения настраивается в режиме F2, лучше оставить 2 градуса, кстати, гистерезис это называется, иначе чиллер будет слишком часто включаться/выключаться что бы строго поддерживать заданную температуру, заданную в режиме F0, а при пуске компрессор потребляет достаточно большие пусковые токи и могут быть просадки напряжения при плохой проводке.  2 градуса гистерезиса нормально, больше не нужно. Задаёте температуру в 20 градусов и будет от 18 до 22 плавать, это нормально - лишь бы конденсата не образовывалось (читайте про точку росы).

Спасибо. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я так понимаю, в CW-5200 три контура: фреон, бак с водой и жидкость для охлаждения трубки. А какая температура воды держится в баке, чтобы она успевала охладить воду по трубкам (через змеевик)?

Или там вода в трубку идет из бака?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, birkan сказал:

Я так понимаю, в CW-5200 три контура: фреон, бак с водой и жидкость для охлаждения трубки. А какая температура воды держится в баке, чтобы она успевала охладить воду по трубкам (через змеевик)?

Или там вода в трубку идет из бака?

В баке стоит змеевик от испарителя с фреоном. Он охлаждает воду в баке до выставленной температуры. Далее насос просто качает воду в трубу и обратно в бак. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 31.03.2017 в 20:45, Виталий12 сказал:

Антифриз купил на основе пропиленгликоля, абсолютно безвредный.

Как называется антифриз ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день форумчане! Кто Нибудь задовался вопросом какая конкретно температура охлаждающей жидкости при выходе из трубки во время монотонного постоянного реза, какой силы нужна помпа для 100 ватной РЕЧИ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И вам доброго дня. Неоднократно писалось - до 22 градусов (с поправкой на точку росы). О параметрах помпы, а именно о скорости потока и напоре, так же писали в сообщениях. Ну и просто помпа будет слишком слаба для 100 Ватт, тут уже чиллер на фреоне нужен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Привет всем, покажу как я сделал охлаждение. 

Пивной охладитель Cornelius. Старенький, родная помпа с перемешивателем сдохла, пришлось ампутировать. Пивные контура просто удалил. В результате осталась собственно охлаждающая часть (компрессор, испаритель, вентилятор, фреоновый контур)

Воду качает насосик Grundfos, прямо из бачка в трубу.

Терморегуляция - электронный термостат.

 

67AE9159-F905-40DE-B624-8A6C46FC9864.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, tommygun сказал:

Привет всем, покажу как я сделал охлаждение. 

Пивной охладитель Cornelius. Старенький, родная помпа с перемешивателем сдохла, пришлось ампутировать. Пивные контура просто удалил. В результате осталась собственно охлаждающая часть (компрессор, испаритель, вентилятор, фреоновый контур)

Воду качает насосик Grundfos, прямо из бачка в трубу.

Терморегуляция - электронный термостат.

 

67AE9159-F905-40DE-B624-8A6C46FC9864.jpeg

и этот насос работает?

у него должен же быть подпор постоянный при выключение, если хапнет воздуха в выключенном  состояние, то не толкнет жидкость. Вы точно запустили эту конструкцию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Такие насосы как правило ставят горизонтально и точно ниже или на уровне бака.

У нас такой горячую воду на прессе гоняет, только мощность по более.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

008shadow 

Правило там только одно - ось двигателя должна быть горизонтальна, это условие смазки. 

У меня в доме в системе отопления и горячего водоснабжения такие насосы трудятся лет десять и в обоих случаях они выше бака :) 

 

4 часа назад, Автор сказал:

и этот насос работает?

у него должен же быть подпор постоянный при выключение, если хапнет воздуха в выключенном  состояние, то не толкнет жидкость. Вы точно запустили эту конструкцию?

Все верно, но с чего бы ему хапать? Контур замкнут - бачок - насос - шланг - труба лазера - шланг - бачок.

для спуска воздуха из насоса там есть винтег посередине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, tommygun сказал:

008shadow 

Правило там только одно - ось двигателя должна быть горизонтальна, это условие смазки. 

У меня в доме в системе отопления и горячего водоснабжения такие насосы трудятся лет десять и в обоих случаях они выше бака :) 

 

Все верно, но с чего бы ему хапать? Контур замкнут - бачок - насос - шланг - труба лазера - шланг - бачок.

для спуска воздуха из насоса там есть винтег посередине.

ну и хорошо!

задал вопрос т.к. контур в системе охлаждение через чиллер не замкнутый.

вы попробуйте в работе, отпишитесь о такой конструкции.

А с мешалкой что делать? без мешалки контур испарителя обмерзает за пару часов а то и раньше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

22 часа назад, Автор сказал:

 

А с мешалкой что делать? без мешалки контур испарителя обмерзает за пару часов а то и раньше

Да, мешалка долго занимала моск, но городить еще один моторчик не хотелось.

Поэтому поэкспериментировав, я сделал так. От бывшего пивного контура отрезал ввод вместе с одним нижним витком, и в этом витке насверлил отверстий, через которые потоки теплой воды из лазерной трубы будут омывать контур испарителя. На фото видно, как идут струйки во все стороны.

Кроме того, я надеюсь, что эту систему вкупе с электронным термостатом можно будет отрегулировать так, что обмерзать не будет. 

В работе с лазером я еще не пробовал, торко циркуляцию насосом проверил.

 

D60D1049-9071-4BD7-9A2B-8A6FEA0B547D.jpeg

Изменено пользователем tommygun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можно просто воду из трубки вводить на дно бачка, а забирать наверху, либо наоборот... так будет циркуляция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сегодня врезал в шланг датчик протока. Заметил на силиконовом шланге белый налет внутри. Нажимаю, все отходит и превращается в хлопья. В бачке и в трубке подобного налета не видел. В бачке, конечно, особо не смотрел, т.к. не видно ничего, зеленый, но на взгляд, такой мути не плавает. Что такое может быть? Есть подозрение, что до этого была обычная вода, образовалась слезь на стенках, а потом превратилась в налет такой (перед антифризом проводил промывку дистиллятом). Антифриз разбавлен дистиллятом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хлопья, это взаимодействие антифриза с обычной водой из под крана, либо другой жидкостью, с которой он не очень дружит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

10 часов назад, birkan сказал:

сегодня врезал в шланг датчик протока. Заметил на силиконовом шланге белый налет внутри. Нажимаю, все отходит и превращается в хлопья. В бачке и в трубке подобного налета не видел. В бачке, конечно, особо не смотрел, т.к. не видно ничего, зеленый, но на взгляд, такой мути не плавает. Что такое может быть? Есть подозрение, что до этого была обычная вода, образовалась слезь на стенках, а потом превратилась в налет такой (перед антифризом проводил промывку дистиллятом). Антифриз разбавлен дистиллятом.

Значит дистиллированная вода была "из под крана". Это карбонаты кальция и магния. Выпадают не только при нагревании, но и при охлаждении (замерзании).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

2 часа назад, vasa29 сказал:

Значит дистиллированная вода была "из под крана". Это карбонаты кальция и магния. Выпадают не только при нагревании, но и при охлаждении (замерзании).

Проверял пропусканием тока, лампочка не горела :)

8 часов назад, PavelK сказал:

Хлопья, это взаимодействие антифриза с обычной водой из под крана, либо другой жидкостью, с которой он не очень дружит. 

Как таковых хлопьев в растворе нет. Есть только налет на шлангах. Если его не трогать, то все чисто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Друзья, есть одна проблема. Иногда чиллер издает звук, как будто шланг перегнули, когда происходит резка. Не надолго, буквально на 1-2 сек. Как думаете в чем может быть проблема? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, такая же фигня с двумя из пяти чиллеров =) Имхо, блок питания чиллера не выдаёт достаточно мощи или наводки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Только что, PavelK сказал:

Кстати, такая же фигня с двумя из пяти чиллеров =) Имхо, блок питания чиллера не выдаёт достаточно мощи или наводки. 

Паш, ты настроил чтобы чиллер держал одну температуру или "умный" режим? Мне кажется, что из-за того, что у меня стоят настройки, чтобы чиллер держал определенную температуру, он пищит, когда температура становится выше этой установочной цифры. У меня например 19 нижняя и 21 верхняя. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всегда ставлю только ручной режим =)  Кстати, может быть Ваш вариант то же подходит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

и снова я со своими пузырями) начал че т сильно мой спирто-водяной раствор пузыри пускать, решил поменять и за одно трубки обрезать пересадить, поменял, пересадил, все норм, но теперь с..ка, температура помещения  12-16, температура воды 10-12, начинаю резать, вода нагревается и вся трубка покрывается мелкими пузырьками внутри,  WTF? насос качает как и качал, неужели вода при нагреве так оседает на трубку?

Изменено пользователем red_armyman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вода, вероятно, слишком насыщена газом. Ну, станцию дегазации ставить нерентабельно, конечно. Желательно проверить - возможно, центробежная помпа умудряется где-то цеплять воздух и домешивать его в воду. Для уменьшения количества мелких пузырьков можно попробовать добавить в воду пеногасители. Применяют в стиральных порошках для автоматов. Ну и тот же эспумизан из аптеки можно выдавить в воду - пару-тройку капсулок на ведро воды. Только не бросать в воду сами желатиновые оболочки! С антифризами это не нужно, да и не факт, что не получится какой-нибудь химреакции.

Изменено пользователем Andy52280

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

спасибо за советы, справился прокипятив воду и после все стало хорошо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От LosBlock
      Здравствуйте, сейчас пользуюсь Raylogic 11G 60Вт и думаю над покупкой второго такого же станка. Так вот, можно ли подключить чиллер CW-5200 сразу к двум? Если да, то как это лучше сделать, просто добавить разветвление на трубки? Буду очень признателен, если поделитесь фото подобной конструкции.

      И вдогонку вопрос - можно ли через плагин RDCAM 6.0.44 управлять двумя станками с одного ПК?
    • От YSTSPB
      Когда мы хотим купить китайский лазерный станок продавец обязательно предложит нам чиллер. Его предложение очень оправдано и действительно полезно. Без чиллера построить нормальную работу на лазерном станке с цель заработать денег труднее.
      Чиллер нам помогает решить массу проблем, а именно:
      Свести к минимуму риску «гибели» лазерной трубки Получить гарантии, что мы сможем выполнить заказ без дополнительных приключений Иметь стабильные параметры резки материала Иметь возможность эксплуатировать лазерную трубку максимально долго Получать удовольствие от работы на станке Это простые существенные доводы, особенно для имеющих планы прийти в бизнес лазерной резки на долго.
      Про чиллер нам расскажут много и назовут его как cw5000, а так же и его младший ставший брат такие, как cw3000 и cw5200. Вы откроете интернет и найдете массу информации про чиллер и о важно его использования. И все вроде правильно. Картинки есть и все красиво.
      Вы приобретете станок с получите чиллер. Конечно ваше внимание будет максимально сфокусирована на большой покупке, а сам по себе чиллер будет вам интересен только фактом его присутствия. Да и сама стоимость покупки в пределах 40-50 тыс. рублей в итоговой стоимости всего оборудования не так значительна.
      Здесь надо вспомнить о комфорте и удовольствии от работы на станке. Чиллер будет делать работу на нем комфортной, только при условии, что он свою работу делает правильно и делать ее будет хорошо. Именно в чиллере будет крыться момент неожиданных приключений с вашим станком, который вы будете решать своим временем и деньгами.
      Собственно, в чем вопрос такого внимания к чиллеру cw3000, cw5000, cw5200. Очень просто, это самый подделываемые промышленные чиллеры в мире. Китайская компания TEYU придумавшая чиллеры серии CW (chiller water) является мировым лидером в данном сегменте рынка. Чиллеры данной компании не требуют рекламы и доказательства качества, а марка S&A на чиллере дает гарантию покупателю, что это устройство будет работать хорошо и долго. Это известно специалистам, но не известно покупателям.
      Покупатель ищущий наиболее приемлемое предложение на рынке часто попадает на объявление, где на картинках изображен чиллер S&A CW5000, а по факту ему предлагают подделку другого производителя и сомнительного качества и без всякого гарантийного и сервисного обслуживания.
      Расскажу об основных подделках присутствующих на рынке и о том, как отличит оригинальный чиллер S&A от копии.
      Вот некоторые из объявлений найденный в интернете:
      D&N

      SN

      NONAME

      KING RABBIT

      Отличия оригинальных чиллеров S&A от подделок:

      Чаще всего вам предложат подделку продавцы, которые скрывают наименование производителя называя чиллер просто cw-5000. Так же масса вариантов есть на Авито и Али (там часто продавцы оригинальных чиллеров пишут отличия от подделок).
      Покупать копию или покупать оригинал — это право покупателя, но имею достаточно информации он сможет сделать правильный выбор.  Стройте свой бизнес на проверенных решениях и добивайтесь результата.
      Официальный сайт компании ссылки выпиливаются наглухо на котором представлена подробная информация об оборудовании и его возможностях. Так же в разделе контакты вы найдете официальный сервисный центр в России ссылки выпиливаются наглухо
       
       
    • От PavelK
      После установки станка встаёт вопрос - чем будет лучше охлаждать лазерную трубку?
      Самые популярные способы:
      Обычная вода из под крана Дистилированная вода Антифриз Мешанина из химии и воды  
      В основном обычную воду используют у кого ведро и помпа.
      При быстром нагревании воды в ведре её можно просто и быстро поменять.
      Тут есть несколько но - обычная вода имеет слишком много примесей(солей), которые оседают в трубке и хоть на само охлаждение это мало влияет, эти примеси со временем сужают сечение шлангов, которые подключаются к трубке и со временем поток воды становится недостаточным (либо вовсе перекрывается наглухо) для нормального охлаждения, что ведёт к преждевременному помиранию трубки и замене шлангов.
      Так же сама помпа не в восторге от обычной воды по тем же причинам.
       
      Дистилированная вода имеет меньше проблем, но тут опять же 
      проблематично менять постоянно (как выход - в ведро кидать заранее замороженные бутылки с водой),
      всёравно "зацветёт", но позже, если поставить в тёмное место и ведро и станок и все шланги.
      Покупать рекомендую в аптеках, ну и что бы было написано что-нить вроде "двойной обратный осмос" ну и по цене не 50 рублей за 5 литров.
      Некоторые используют какие-либо добавки что бы дистилированная не "цвела" со временем, но смысла в этом особого нет, т.к. проще уж раз в месяц-два менять. Если хотите экспериментировать - позвоните заранее поставщику и узнайте о наличии на складе трубок =)
      Многие используют антифриз из-за его основных положительных качеств:
      не замерзает при отрицательных температурах, имеет смазывающие свойства, не "цветёт" т.е. залил и забыл.
      Но у него есть и минусы -
      медленнее нагревается, но и медленнее остывает и меньше теплоёмкость (для одного лазера не страшно, но вот при нескольких лазерах стоит подумать, может чиллера не хватить) более текуч, т.е. обязательно нужно проверить все стыки и соединения! большая вязкость (труднее помпе прокачивать) более агрессивный (благо в контуре охлаждения нет частей, подверженных этому влиянию) Менять его нужно раз в год-два. Зачем? Затем, что трубка по каким-то невыясненным причинам начинает слабже резать, связано скорее всего с ионизацией или хз чем - пока что сам не выяснил.
      Брать можно любого цвета, например, зелёный.  Если есть возможность, возьмите антифриз  с пропиленгликолем (не токсичный, в отличии от этиленгликоля, но и более дорогой)
      Ни в коем случае не тосол!
      И ни в коем случае не смешивайте антифриз с обычной водой (только с дистилированной)!
      ИТОГО:
      Для чиллера на фреоне оптимальным будет антифриз.
      Для обычного ведра с водой или чиллера без фреона оптимальна дистлированная вода, если менять полностью хотя бы раз в месяц.   Я сам долгое время на антифризе.  
×