Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
PavelK

Охлаждение трубки (Выбор чиллера) и прочее

Рекомендованные сообщения

Перечитал, ответа не нашел. Поясните пожалуйста что мешает пропустить воду после лампы через контур охлаждения лежащий в земле на глубине 1,2-1,5 метра, потом возвращаем ее в штатный расширительный бак чилера и далее опять в лампу. На сколько я знаю в земле стабильные +10-12 летом. Задача стоит отдать тепло, что может пойти не так?

Зимой мне эта схема не нужна. Чилер справляется выше 20 градусов вода не подымается при полной загруженности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Backfire сказал:

Перечитал, ответа не нашел. Поясните пожалуйста что мешает пропустить воду после лампы через контур охлаждения лежащий в земле на глубине 1,2-1,5 метра, потом возвращаем ее в штатный расширительный бак чилера и далее опять в лампу. На сколько я знаю в земле стабильные +10-12 летом. Задача стоит отдать тепло, что может пойти не так?

Зимой мне эта схема не нужна. Чилер справляется выше 20 градусов вода не подымается при полной загруженности.

Ничем не мешает земля будет охлаждать воду. А вот для какой цели тогда нужен чиллер непонятно. Если у 3000 постоянно работают кулера  то он наоборот будет греть воду до температуры помещения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, limoz сказал:

Ничем не мешает земля будет охлаждать воду. А вот для какой цели тогда нужен чиллер непонятно. Если у 3000 постоянно работают кулера  то он наоборот будет греть воду до температуры помещения. 

Там есть нагревательный элемент?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Backfire сказал:

Там есть нагревательный элемент?

Посмотрите как устроен чиллер 3000. Там нет ни холодильника ни нагревателя. Там обычный радиатор и кулера. Он просто выравнивает воду до температуры помещения. И если вода в нём будет ниже температуры помещения он наоборот её будет греть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 20.05.2019 в 12:16, limoz сказал:

Посмотрите как устроен чиллер 3000. Там нет ни холодильника ни нагревателя. Там обычный радиатор и кулера. Он просто выравнивает воду до температуры помещения. И если вода в нём будет ниже температуры помещения он наоборот её будет греть. 

Нашел описание, там написано что вентилятор просто включается при температуре теплоносителя выше 20 градусов. При чем тут температура в помещении? У меня возникают только сомнения, хватит ли помпы? Хотя в том же описании указано что помпы хватит до 10 метров перепада высоты. У меня в результате получится перепад менее 2 метров и это будет сообщающийся сосуд. Прикинул что 30 метров трубы диаметром 12 мм добавит аж 3 литра теплоносителя. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помпы хватит :) А вот с включением вентилятора как-то странно. У меня он включался всегда, от 15  град. точно, а когда температура доходила до 22 я просто выключал станок охладиться. Потому охладитель и прикупил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, Backfire сказал:

Нашел описание, там написано что вентилятор просто включается при температуре теплоносителя выше 20 градусов. При чем тут температура в помещении?

Вы всё равно не поняли принцип его работы. Ну как пример работы 3000. В помещении  + 30. Изначальная температура воды была +15. Вода нагрелась до 20, включился чиллер и помог нагреть воду до +30.  

 

 

Изменено пользователем limoz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, limoz сказал:

Вы всё равно не поняли принцип его работы. Ну как пример работы 3000. В помещении  + 30. Изначальная температура воды была +15. Вода нагрелась до 20, включился чиллер и помог нагреть воду до +30.  

 

 

Если в помещении +30 то вода никак не будет изначально +15, а +25 как минимум. Если теплообменник опустит температуру воды ниже 20, то вентилятор отключится. У меня в помещении температура выше +25-26 не подымается, при этом теплоноситель 28-29 при интенсивной работе. Максимум что я получу это при температуре теплоносителя +21-25 будет работать обдув воздухом из помещения где +25. Не самая большая проблема. Думаю земля отберет достаточно тепла чтобы опустить температуру теплоносителя ниже 20 градусов.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 22.05.2019 в 14:08, Backfire сказал:

Если в помещении +30 то вода никак не будет изначально +15, а +25 как минимум. Если теплообменник опустит температуру воды ниже 20, то вентилятор отключится. У меня в помещении температура выше +25-26 не подымается, при этом теплоноситель 28-29 при интенсивной работе. Максимум что я получу это при температуре теплоносителя +21-25 будет работать обдув воздухом из помещения где +25. Не самая большая проблема. Думаю земля отберет достаточно тепла чтобы опустить температуру теплоносителя ниже 20 градусов.

 

хорошая теория но увидеть бы практику.


На моей практике земля при активной работе, нагреется до более высокой температуры за 2-3 часа. вокруг теплообменника, далее эффекта охлаждения не будет или он будет незначительный. Остывать будет примерно так же. Земля - плоховатый проводник тепла.

Второй момент, пропуская в земле воду -надо иметь тот самый теплообменник. Что вы собираетесь туда закапывать? Нержавейку? Медь? алюминий? пластик? Как это всё будет реагировать с землёй при повышенной влажности? Там же будет постоянно выпадать конденсат. Кроме того - ожидайте активизацию подземных жителей из-за тепла - жуки, бактерии, растения, возможно даже и животные, типа мышей, кротов. Появится риск повреждения магистрали.

Учитывайте движение грунта, глубину промерзания зимой и возможную замену теплоносителя, возможные протечки на стыках(если они будут). Как вы будете взаимодействовать с этими явлениями и потребностями?

Длина. Для того, чтобы охладить в земле, вам понадобиться весьмааааа существенное удлинение проточной магистрали. Простой петлёй в грунте не обойтись. А для такого охлаждения, может оказаться мало и 30 метров. И кстати, попробуйте своими лёгкими продуть длину такой трубы. Окажется, что для проталкивания жидкости вам будет нужен отдельный насос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проще купить пивной охладитель, чем такое городить. Это если 5200 дорого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

В 25.05.2019 в 08:14, Euge сказал:

хорошая теория но увидеть бы практику.


На моей практике земля при активной работе, нагреется до более высокой температуры за 2-3 часа. вокруг теплообменника, далее эффекта охлаждения не будет или он будет незначительный. Остывать будет примерно так же. Земля - плоховатый проводник тепла.

Второй момент, пропуская в земле воду -надо иметь тот самый теплообменник. Что вы собираетесь туда закапывать? Нержавейку? Медь? алюминий? пластик? Как это всё будет реагировать с землёй при повышенной влажности? Там же будет постоянно выпадать конденсат. Кроме того - ожидайте активизацию подземных жителей из-за тепла - жуки, бактерии, растения, возможно даже и животные, типа мышей, кротов. Появится риск повреждения магистрали.

Учитывайте движение грунта, глубину промерзания зимой и возможную замену теплоносителя, возможные протечки на стыках(если они будут). Как вы будете взаимодействовать с этими явлениями и потребностями?

Длина. Для того, чтобы охладить в земле, вам понадобиться весьмааааа существенное удлинение проточной магистрали. Простой петлёй в грунте не обойтись. А для такого охлаждения, может оказаться мало и 30 метров. И кстати, попробуйте своими лёгкими продуть длину такой трубы. Окажется, что для проталкивания жидкости вам будет нужен отдельный насос.

Для этой цели как нельзя лучше подойдет труба для "теплого пола". Она специально для этого предназначена. Укладывается одним куском, без стыков, петлями с шагом в 100 мм, что позволит не делать яму больших размеров. Глубина конечно не менее 1,2 м, ниже точки промерзания. Плюс в контур добавятся краны и байпас которые позволит отключать эту систему на зиму. Мне зимой хватает охлаждения.  Цена вопроса вместе с работами 100-150 USD.

Второй насос вопрос пока открытый. При необходимости врежу его в контур.

 

 

Изменено пользователем Backfire

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 18.05.2019 в 15:41, Backfire сказал:

закопать в землю на глубину 1,5 метра метров 20-30 трубы

С шагом 100мм, это минимум 2,5м2 и как следствие 3,75м3 грунта. Труба 65руб/м х 30=1950руб

Оконный кондиционер бу от 1500руб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

19 минут назад, vasa29 сказал:

С шагом 100мм, это минимум 2,5м2 и как следствие 3,75м3 грунта. Труба 65руб/м х 30=1950руб

Оконный кондиционер бу от 1500руб.

В моих реалиях это 1500 грн экскаватор и 30*10 грн труба, плюс фурнитуры 100-200 грн. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

10 часов назад, Backfire сказал:

Для этой цели как нельзя лучше подойдет труба для "теплого пола". Она специально для этого предназначена. Укладывается одним куском, без стыков, петлями с шагом в 100 мм, что позволит не делать яму больших размеров. Глубина конечно не менее 1,2 м, ниже точки промерзания. Плюс в контур добавятся краны и байпас которые позволит отключать эту систему на зиму. Мне зимой хватает охлаждения.  

 

труба для тёплого пола адаптирована к щелочной среде - цемент и его производные. Как себя будет вести такая труба в земле - пока что тайна.

То, что могут быть всевозможные стыки - это архикраяняя оплошность, без которой, некоторые схемы перестают быть рабочими.

Глубина промерзания для каждого региона своя, однако следует всегда помнить о том, что земля плохой проводник тепла. Согреются ваши 100 мм между трубами до нужной температуры и будете сидеть ждать, пока у вас там 5 кубов земли снова подмерзнут до 10 градусов.

Возвращаясь к практике, есть какая то технология, по извлечению тепла в зимнее время. Какие то специальные котлы для помещений, которые конвертируют в зимнее время тепло грунта в энергию для отопления дома... Дума, что следует начинать с изучения этого вопроса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для всего этого можно сходить на тот же ФорумХаус и почитать профильные ветки про отопление дома с помощью теплового насоса. Там и оборудование, и затраты, и окупаемость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: igorhufeisen
      На улице +36, в мастерской 27. 
      Два вентилятора не  помогают охлаждать воду в  CW - 3000. На дисплее 25 грд. Но резать надо. Купили селиконовую трубку метров 10 длянной. вставили в линию подачи  воды. Начали работать.  Селикон ведет себя безобразно - скручивается. при включении принимает одну " позу", при выключении другую. Трубка касалась дна бака, и сама себя передавливала. В результате трубка сама-по себе перекручивается, пережимается. срабатывает водная защита. 
      Купил пластиковую трубу, намотал на нее селиконовую. приклеил каждый слой. Подключил. Меняем воду в баке, охлаждая . температура 20,5 Работаем



    • Автор: PavelK
      В общем чиллер перестал справляться с поддержанием заданной температуры.
      Произошло довольно резко - минут за 10 температура подскочила до 30, дальше сработала защита и благополучно остановил лазеры.  
      После включения чиллера температура очень медленно начала опускаться, дождался 24 градусов, ниже не хочет.
      В помещении +25, в настройках 21. До этого справлялся, всё ок. При работающем лазере вновь за 10 минут догнала до 30.  
      Т.е. помпа работает, охлаждать охлаждает, но очень слабо.
      Всё это свидетельствует о том, что фреон нуждается в замене/дозаправке.  В моём случае причина была в том, что капилярная трубка треснула в месте пайки - определил по маслянистому пятну под ней.
      Заменил у CW-5200 фреон на R-22, полёт нормальный.
      Тип фреона выгравирован на самом фреоновом компрессоре (так же встречаются чиллера, у которых фреон R-134a и R-410a).
      В среднем, объём фреона для CW5200 - 360 грамм. Для CW5000 - 320 грамм.
      CW-5000:

      CW-5200:

    • Автор: Vla
      Всем привет,
      приходиться много гравировать на 60 ватнике 1 мм нержавейку и конечно чтобы ускорить процесс хочется увеличивать мощность и скорость, но метал ведет.
      Ни кто не пробовал, для охлаждения использовать пластину пельтье, тем самым уменьшая температуру загатовки.
×
×
  • Создать...