Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
PavelK

Охлаждение трубки (Выбор чиллера) и прочее

Рекомендованные сообщения

19 час назад, Irinalaser сказал:

спасибо, обязательно сделаю!

У меня еще вопрос, а как часто вы меняете фильтр от газели. (Свой охладитель я собирал по вашему образцу):D! Вы мне оч помогли!

для спасибо есть кнопка со стрелкой вверх)

Я лично фильтр сначала поставил, но оказалось что в фильтре есть металлические элементы которые ржавеют в воде, отказался от фильтра вообще. Чего мы там бережем фильтрованной водой? Это же не двигатель которому примеси страшны. Помпа пивного охладителя дает напор до 10 м, так что все из лампы вымоет. 

Но в охладитель может тянуть пыль из помещения через отверстия для циркуляции пива, там где трубки контуров охлаждения выходят, вот их надо закрывать.

 

Ну, а если все таки задумал поставить фильтр - ставь на трубку подачи между охладителем и лампой, если фильтр забьется и сорвет трубку то это будет не в станке)) и кроме мокрого пола ущерба быть не должно.

 

Я охлаждаю не водой а смесью 1/3 антифриз/вода. Антифриз самый дешевый зеленый Cool stream. вода не цветет и в случае если температура вдруг опустится до -5 не замерзнет, а 25 л чистого антифриза жирно будет лить в охладитель.

 

 

 

Изменено пользователем Автор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Согласен, сначала поставил фильтр от шестерки, тонкой очистки. Мне показалось, что на выходе напор слишком маленький, попробовал без фильтра сразу стало лучше! Наверное вообще откажусь от него! Хочу еще попробовать в датчике воды рассверлить отверстие! Мне подсказали, что там отверстие очень маленькое, может поток еще увеличиться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фильтр впринципе вообще не нужен. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

10 час назад, Irinalaser сказал:

 Хочу еще попробовать в датчике воды рассверлить отверстие! Мне подсказали, что там отверстие очень маленькое, может поток еще увеличиться!

 речь о датчике потока воды?

наверное не спроста там маленькое отверстие, может так надо? Может инженеры которые его конструировали разбираются больше чем потребители в этом датчике?

 

Потока лампе хватит и так, настрой гистерезис 14-17 градусов и тебе производительности пивного охладителя хватит с головой. (у меня так)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

1 час назад, Автор сказал:

 речь о датчике потока воды?

наверное не спроста там маленькое отверстие, может так надо? Может инженеры которые его конструировали разбираются больше чем потребители в этом датчике?

 

Потока лампе хватит и так, настрой гистерезис 14-17 градусов и тебе производительности пивного охладителя хватит с головой. (у меня так)

 

Может быть! У меня есть второй датчик, думаю попробую! В датчике отверстие примерно на 3 мм! возможно вы правы, что это специально сделано и инженеры лучше понимают, но я не понимаю что может испортить больший поток воды? увеличу отверстие до 6мм, посмотрим что получится! если помпа сможет больше прокачивать думаю это плюс.

P51102-160720.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

11 час назад, Автор сказал:

 речь о датчике потока воды?

наверное не спроста там маленькое отверстие, может так надо? Может инженеры которые его конструировали разбираются больше чем потребители в этом датчике?

 

Потока лампе хватит и так, настрой гистерезис 14-17 градусов и тебе производительности пивного охладителя хватит с головой. (у меня так)

 

Надо, но дело в том, что этот датчик разрабатывался явно не для лазерных станков. А китайские "инженеры" впринципе особо не парились.

Если бы парились - станки мало чем отличились бы от американцев, особенно ценой. Поэтому как обычно - после получения доработать напильником.

Поясняю:

Это "лепестковый" датчик самый дешёвский и самый говённый.  (Не путать с красными датчиками (они кул!), речь именно про этот чёрный, как на картинке выше)

563838d978087_.png.c7fe86373aaa910ba301b

Принцип прост:  

жидкость под давлением (после узкого отверстия) поднимает лепесток (красным на картинке) , который связан с геркончиком (замыкает контакты). 

Проблема в том, что

1. Ему для срабатывания достаточно потока в 1-1,5 литр в минуту (по моим очень примерным измерениям),

а для нормального охлаждения трубке этого не достаточно. 

2. Снижает пропускную способность (с диаметра  8 мм до 3 мм)

3. Оказывает лишнюю нагрузку на насос, который и так в шоке

Что бы этот датчик нормально работал после датчика должны идти трубки как минимум с диаметром 10 мм, а у нас отверстие входное в лазерной трубке не больше 5 мм., поэтому ему достаточно 1-1,5 л/м.

Поэтому рекомендую рассверливать отверстие до 5 мм, что бы реагировал только на более сильный напор. 

"Остапа понесло"

Ну уж коль я вспомнил про китайских "инженеров" - крепление самого датчика в станке никого не настораживает? 

Ну и то, что он стоит на "входе" уже как бы попахивает небольшим идиотизмом (может быть владельцы станков новых версий меня поправят)

т.к. когда трубка лопается датчик не срабатывает (ему напора то хватает, он на входе стоит) и блок  розжига через секунд 10 издаёт прекрасный "пшик", хорошо, если разряд уходит в землю. 

Вообще этот датчик на таких станках это просто "аттавизм"

так как такой  же датчик присутствует в чиллерах CW5000, CW5200 и более старших моделях

Более правильно этот датчик нафиг выкидывать из станка, но только при этом покупать нормальный чиллер и в обязательном порядке соединять его со станком!

Почему? Очень просто: 

У чиллера кроме сигнализации проблем с подачей воды есть сигнализация о перегреве, переохлаждении, других неисправностях и если он будет соединён со станком - остановит лазер и спасёт трубку. 

Поэтому я всем всё таки рекомендую покупать нормальные чиллеры (ибо кроилово ведёт к попадалову, атеист до первой ... и тд вставить по вкусу). 

Кстати, то, что датчика потока нет на настольных станках (имею ввиду 304 Mini и ему подобных)  то же меня поражает - как бы эти модели "бюджетные" и в основном их используют вместе с обычной помпой, которую регулярно забывают включать в розетку... На них он был бы очень к месту, но его, увы, нет.

Хоть в последнее время по моим меркам Raylogic ки ушли далеко вперёд, чем мне и нравятся, некоторые болячки так и остаются не исправленными =(  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Доброго дня всем.

Про сигнализацию:

что имеем: китайский гравер с отсутствующим портом подключения сигнализации,  чиллер cw3000 с присутствующим портом подключения сигнализации.

Очень хотелось бы их подружить. Но вот вопрос. Что размыкать/замыкать? повесить "ноль" идущий на трубу на контакты Н1+Н3? или лезть в потроха и размыкать питание блока питания трубы? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не нашел как редактировать сообщение( 

Может неправильно выразился. Достаточно дилетантен в электрической части.

В общем идея такая, в чиллере cw 3000, на задней панели есть порт подключения сигнализации. В соответствии со схемой (инструкция есть в файлах на форуме) в данном порте имеются три выхода (Н1,Н2,Н3). При нормальной работе чиллера, выходы Н1 и Н3 находятся в замкнутом состоянии и разомкнуты во всех остальных случаях (не включен или сбой питания, поломка, сбой потока и пр.)

Следовательно, зацепив на данные выходы цепь отвечающую за розжиг трубы, получаем отключение трубы в случае "не включения", сбоя или поломки охлаждения. Вопрос в том, какую часть цепи размыкать? Провод "ноль" с трубы в "свободном доступе" и легко решает данную задачу, но говоря словами И.В. "- Меня терзают смутные сомнения"  можно ли его таким образом реализовать? или все таки добраться до "блока розжига" трубы и размыкать его питание ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не не не. Не надо вмешиваться в подключение трубки вообще никак, греха не оберётесь.

Материнка какая? Самое удобное и правильное - подключиться к ней. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Хм... на материнке маркировки нет, станок вот такой http://www.sfcnclaser.ru/pro_392.aspx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С этой моделькой дела не имел.

А датчик воды в станке стоит? Самое простое тогда подключиться к нему от чиллера контакты H1 и H3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

В том то и дело что нет (и не было) датчика воды у него.

а материнка вот такая

20151104_164620[1].jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цепляете от чиллера контакты H1 и H3  к разъёму CN5 пины  WP1 и GND

потом в настройках нужно будет включить защиту по воде (water protect) или как то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Что-то побоялся лезть в контактную группу материнки.

В итоге реализовал следующим образом (может кому пригодится #подключение сигнализации к чиллеру cw-3000 )

На блоке розжига нашел следующие выходы ТН/TL/WP/G/IN/5V

контакты WP и G были замкнуты каким-то хитрожоумным китайцем кусочком провода. На место данного "замыкателя" были установлены провода с выходом на контакты Н1 и Н3, через коннектор купленный в радиодеталях (цена 85 рублей против 2000 за датчик воды). Проверил на "не включение", "перегиб шланга", "разрыв шланга". Все работает.

Отдельное спасибо PavelK за придание направления мысли в нужную сторону.

Всем творческих успехов.

П.С. проверил на другом станке, маркировка G=GNP (на всякий)

 

 

111.jpg

Изменено пользователем Ales70

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К материнке боитесь а к блоку розжига нет =))))   

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

=))) Блок спалю = двадцатка, материнку = сорокет (примерно)    =))))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну смотрите сами =)  у меня хоть и материнки предыдущих моделей, но подключено именно так, как написал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

А вот еще вопрос всплыл: Достался 5200. Достался в плачевном состоянии, вроде привел в себя его. Один нюанс, уж не знаю что лил в него предыдущий хозяин, но он у него благополучно зацвел (хлопья темно-коричневые). Чем посоветуете промыть контур от этой "бяки"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дистиллировкой и до посинения 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

9 часов назад, Ales70 сказал:

Чем посоветуете промыть контур от этой "бяки"?

как вариант сначала мыть водой, затем заложить небольшой шарик из ваты в контур и выдавить его компрессором, или водой под давлением несколько раз повторить пока вата не выйдет чистая.  здесь главное не помпу, поэтому ее надо отключить от контура охлаждения.

я так промыл контуры пивного охладителя от застоявшегося пива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

В 13.11.2015, 21:15:12, PavelK сказал:

дистиллировкой и до посинения 

Это ж сколько ее уйдет?

Думаю мож "Кротом" прополоскать?

В 14.11.2015, 0:38:29, Автор сказал:

как вариант сначала мыть водой, затем заложить небольшой шарик из ваты в контур и выдавить его компрессором, или водой под давлением несколько раз повторить пока вата не выйдет чистая.  здесь главное не помпу, поэтому ее надо отключить от контура охлаждения.

я так промыл контуры пивного охладителя от застоявшегося пива.

Вариант, но сам фактор "цветения" боюсь не уйдет, надо какую-то "химозу" применять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Много, но она дешёвая.

Если химией, то главное - помпу не убейте =)  

ну или её отключаете полностью от системы и гоняете хоть муравьиную кислоту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

В 02.11.2015в12:48, PavelK сказал:

Фильтр впринципе вообще не нужен. 

Если чиллер на антифризе - то да.. но есть индивидуумы, принципиально работающие только на воде, а она, к сожалению, зацветает достаточно быстро... Вот им обязательно, имхо..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Кстати, на собственном опыте узнал что и антифриз надо менять. Через год с небольшим использования антифриза пополам с дистилятом в качестве теплоносителя, заметил необычный звук при резке. Этакий свист, с верещанием, при резке. Самое плохое, что перестало прорезать при этом на прежних режимах. Расчесав себе всю репу, решил заменить жижу и залить свежий дистиллят - и о чудо. Может пригодится кому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

@Константин  эммм... 

Дело в том, что Вы уже не первый, кто это заметил.  Сначала я думал, что просто у нескольких людей совпадения.

Вы уже 5 человек, и это не может быть уже совпадением =)) Причём симптомы у всех одинаковые: "верещит" "свистит" при резке.

Но блин как может антифриз влиять на это :o  ладно бы, если там температура, так нет, температура в норме...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: igorhufeisen
      На улице +36, в мастерской 27. 
      Два вентилятора не  помогают охлаждать воду в  CW - 3000. На дисплее 25 грд. Но резать надо. Купили селиконовую трубку метров 10 длянной. вставили в линию подачи  воды. Начали работать.  Селикон ведет себя безобразно - скручивается. при включении принимает одну " позу", при выключении другую. Трубка касалась дна бака, и сама себя передавливала. В результате трубка сама-по себе перекручивается, пережимается. срабатывает водная защита. 
      Купил пластиковую трубу, намотал на нее селиконовую. приклеил каждый слой. Подключил. Меняем воду в баке, охлаждая . температура 20,5 Работаем



    • Автор: PavelK
      В общем чиллер перестал справляться с поддержанием заданной температуры.
      Произошло довольно резко - минут за 10 температура подскочила до 30, дальше сработала защита и благополучно остановил лазеры.  
      После включения чиллера температура очень медленно начала опускаться, дождался 24 градусов, ниже не хочет.
      В помещении +25, в настройках 21. До этого справлялся, всё ок. При работающем лазере вновь за 10 минут догнала до 30.  
      Т.е. помпа работает, охлаждать охлаждает, но очень слабо.
      Всё это свидетельствует о том, что фреон нуждается в замене/дозаправке.  В моём случае причина была в том, что капилярная трубка треснула в месте пайки - определил по маслянистому пятну под ней.
      Заменил у CW-5200 фреон на R-22, полёт нормальный.
      Тип фреона выгравирован на самом фреоновом компрессоре (так же встречаются чиллера, у которых фреон R-134a и R-410a).
      В среднем, объём фреона для CW5200 - 360 грамм. Для CW5000 - 320 грамм.
      CW-5000:

      CW-5200:

    • Автор: Vla
      Всем привет,
      приходиться много гравировать на 60 ватнике 1 мм нержавейку и конечно чтобы ускорить процесс хочется увеличивать мощность и скорость, но метал ведет.
      Ни кто не пробовал, для охлаждения использовать пластину пельтье, тем самым уменьшая температуру загатовки.
×
×
  • Создать...