Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Anoshirvan

Лазер включается на холостых проходах

Рекомендованные сообщения

Около года осваиваю станок время от времени, и всё шло нормально. Весной оборудовал для него полуподвальное помещение, перенёс и до осени не включал. Сейчас запустил, и оказалось, что лазер продолжает работать на переходах между резами и даже при обводе границ задания (кнопкой  Frame на Руиде). Но бывает, что этот эффект на короткое время исчезает. Может, например, часть рамки задания не прожигать, а потом начать жечь с возрастающей мощностью. Какую мощность развивает, точно сказать не могу, может, 25-30%. Но на глаз она становится постоянной. Может дело в заземлении (вбил профиль 1,5 м)? Или в более высокой влажности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Anoshirvan сказал:

Или в более высокой влажности?

Полагаю, проблема в этом. 

Ибо, если со станком и в настройках ничего не делали (так многие всегда говорят, пока не прижмёшь к тёплой стенке! ), то повлиять могут только внешние факторы. 

Продуйте все электронные блоки, а особое внимание уделите БВН

Ща подгребёт Паша и расскажет о замерах уровня аналогового сигнала на клемме IN БВН, а так же о проверке формы миандра при использовании ШИМ сигнала ... )

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забыл отметить, что при передвижении головы кнопками лазер не включается. Хотя при этом сигнал на двигатели вроде аналогичный.

Еще про заземление. Дом деревенский, заземление своё. Когда станок стоял в доме, подключал его к общему заземлению - такая П-образная конструкция закопана. Когда перенес в подвал, сделал отдельное заземление, более слабое в виде вбитого профиля. Заземлил от него и корпус и питание в стабилизаторе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Dan сказал:

Ща подгребёт Паша и расскажет о замерах уровня аналогового сигнала на клемме IN БВН, а так же о проверке формы миандра при использовании ШИМ сигнала ... )

Это чуть позже.

Когда переносили, внутри станка ничего не отключали?  Попробуйте протянуть винты у коннекторов проводов контроллера и блока розжига, а так же вынуть и вставить их с проверкой, что на контактах нет окислов. Можете задание на станок отправить и отключить USB кабель, если по нему подключён?

И по поводу влажности - температура при этом какая? На металлических частях станка не ощущается выпадение росы?  Какая именно температура и влажность? Может быть, когда Вы начинаете работать на станке температура повышается и происходит выпадение влаги, особенно внутри блока розжига, т.к. там много чего греется.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

При переносе ничего не отключал, да и ни разу не лазел в электронику. Да, ноутбук был подключен по USB. Температура 14 - 15 гр., но сырости нет и влага не ощущается нигде, пол деревянный, есть окно (т.к. полуподвал) и естественная вентиляция. Эффект проявляется практически с начала работы, навряд ли успевает что-то нагреться. Может взять инфрокрасный обогреватель и облучить электронный отсек, или из тепловой пушки обдуть?

Всё-таки вопрос, почему при передвижении стрелками лазер не срабатывает, а при нажатии Frame, срабатывает?

Спасибо за советы! Пока отъехал в город, проверю после выходных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Anoshirvan сказал:

Забыл отметить, что при передвижении головы кнопками лазер не включается. Хотя при этом сигнал на двигатели вроде аналогичный.

 

51 минуту назад, Anoshirvan сказал:

Всё-таки вопрос, почему при передвижении стрелками лазер не срабатывает, а при нажатии Frame, срабатывает?

Напряжение проседает и считается за логический 0 для БВН. Возможно, что общий провод по управлению где-то плохо контачит.
 Поэтому я и предположил, что проблемы в подключении где-то между блоком розжига и контроллером.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

1 час назад, Anoshirvan сказал:

Всё-таки вопрос, почему при передвижении стрелками лазер не срабатывает, а при нажатии Frame, срабатывает?

"Стрелки" завязаны только на перемещение по осям, а Frame программно завязан и на работу лазера. Лазером во время прохождения Frame можно управлять.

Включением лазера управляет низкий уровень на клемме TL или высокий на клемме TH БВН. Вопрос: Почему он там появляется?

На всякий случай хотелось бы увидеть все заводские настройки контроллера и пользовательские.

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Примерно так понял, что лазер срабатывает не от сигнала на двигатели, а от ложных сигналов на БВН, когда она уже находится в "активированном" (готовом к работе) состоянии.

6 часов назад, PavelK сказал:

Напряжение проседает и считается за логический 0 для БВН. Возможно, что общий провод по управлению где-то плохо контачит.

Это и есть " низкий уровень на клемме TL "?

6 часов назад, Dan сказал:

На всякий случай хотелось бы увидеть все заводские настройки контроллера и пользовательские.

Эти настройки в RDWorks видны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Anoshirvan сказал:

Эти настройки в RDWorks видны?

Вам бы инструкцию для начала изучить ... ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да понятно. Вот начало пришло - будем учить. Абстрактно теория плохо идёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Anoshirvan сказал:

Это и есть " низкий уровень на клемме TL "?

Да, но несовсем. Ещё на IN должно быть что-то при этом. Лично я предполагаю, что контакт GND отвалился либо IN коротит с TL.
Попробуйте так же вынуть управляющий разъём вовсе. Если при этом блок розжига не будет глючить, значит точно где-то в подключении (либо сам контроллер уже чудит)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

13 часов назад, Anoshirvan сказал:

Эти настройки в RDWorks видны?

Заводские настройки тут:

2020-09-19_085018.png.ada7aec666e2c3ba0ab4195df2dc7d72.png

 

Пользовательские настройки тут:

2020-09-19_085038.png.94ce783b17ef7dfe3e61f333745825c3.png

И не надо спрашивать пароль, я его не знаю ... )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за внимание! Доеду до объекта и буду пробовать. Вот только с интернетом там беда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Anoshirvan сказал:

Вот только с интернетом там беда.

Шо, телефон не ловит? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Антенна и то часто не ловит летом - то ли из-за атмосферных явлений, то ли из-за листвы. А зимой так шустро, что кино можно смотреть. Надеюсь, что проблески связи уже станут больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

43 минуты назад, vasa29 сказал:

О слое Хевисайда изволите толковать .... Можно и от него пульнуть, но ваттности говнофонов не хватит .. )))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрался до станка, стал смотреть и экспериментировать. Контакты чистые, блестят,как новые. Подкрутил, вынул-воткнул.

Показалось, что вилку стабилизатора воткнул так, что на ноль приходит фаза из розетки - переткнул. Днем подставил панель с электронными блоками под солнце. Также заземление переключал с локального (для станка) на общедомовое (от розетки).

Вечером пробую - чертит ещё сильнее, также и при отключённом ноутбуке. Вернул заземление на локальное. В удлинителе перевернул вилку станка. Включил, нажимаю Frame - не чертит. Подключил ноутбук, стал копировать конфигурацию и временами нажимать Frame - не чертит. Запустил маленькое задание, минуты на 2-3 - нормально. Думаю, неужели из-за вилки? Перевернул её, как было - опять стал чертить. Воткнул опять по-новому, а он и тут начал чертить! Но чертит временами или неполную рамку, слабенько. Еще при выключении станка даёт луч. Да, и при включении чертит, когда из крайнего правого угла возвращается на исходную позицию.

 

Pic1.jpg

Pic2.jpg

Изменено пользователем Anoshirvan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Anoshirvan сказал:

Да, и при включении чертит, когда из крайнего правого угла возвращается на исходную позицию.

Попробуйте перекинуть управление со второй трубы.  Не забудьте в настройках активировать вторую трубу. 

10 часов назад, Anoshirvan сказал:

Показалось, что вилку стабилизатора воткнул так, что на ноль приходит фаза из розетки - переткнул. Днем подставил панель с электронными блоками под солнце. Также заземление переключал с локального (для станка) на общедомовое (от розетки).

А можно по подробнее про заземление станка?

Вы уверены, что у вас в розетке заземление, а не зануление? .. ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Dan сказал:

Также заземление переключал с локального (для станка) на общедомовое (от розетки).

По идее, если есть заземление общедомовое, то отдельное к станку подключать не нужно.

По-моему, наводки у Вас откуда-то сильные идут. Можно попробовать между GND и IN блока розжига воткнуть керамический конденсатор на 0.1 мкф.

 

2 часа назад, Dan сказал:

Попробуйте перекинуть управление со второй трубы.  Не забудьте в настройках активировать вторую трубу. 

Нет у автора, по-моему, второй трубы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

52 минуты назад, PavelK сказал:

Нет у автора, по-моему, второй трубы...

У него 6442S . так что, колодка перекидывается с CN5 на CN6, активируется в настройках вторая труба, и в бой ..

А так же я бы попробовал переключить управление с аналога на ШИМ.

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Dan сказал:

А так же я бы попробовал переключить управление с аналога на ШИМ.

Фотки проморгал =)   Таки да, странно, что по аналоговому подключён. Может таки помочь.

В клемнике CN5 у контроллера провод из L-AN1 перекиньте в L-PWM1.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

8 часов назад, PavelK сказал:

В клемнике CN5 у контроллера провод из L-AN1 перекиньте в L-PWM1.

Я тоже заметил, что со схемой подключения в инструкции не совпадает, хотел спросить.

Тут стал замерять напряжение на БВН, и вот что заметил. Между G и L обычно 3,2 В. При этом лазер срабатывает. Весь день ждал, пока он перестанет срабатывать. Вечером наконец был короткий момент нормального прохода Frame без включения, при этом напряжение стало где-то 3,8 В. Оно скачет часто. Может в районе 3,5В на L порог срабатывания, и когда колеблется вокруг этого порога и получается прерывистое срабатывание луча?

Значит можно попробовать переткнуть в CN6? Подскажите только, где активировать. Или в заданиях надо будет просто указывать вторую трубку и всё?

Дом деревенский, заземление сам закапывал. Просто подумал, что брать землю из розетки неудобно, от щитка тащить тяжело, и вбил в подвале профиль для заземления станка. Только вот не замерял ни то заземление, ни это.

Изменено пользователем Anoshirvan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

51 минуту назад, Anoshirvan сказал:

Между G и L обычно 3,2 В. При этом лазер срабатывает. Весь день ждал, пока он перестанет срабатывать. Вечером наконец был короткий момент нормального прохода Frame без включения, при этом напряжение стало где-то 3,8 В.

Логический ноль как минимум от 1.8 В идёт. Возможно, конечно, что там PWM, откуда-то появляется, но это редкость.
Пин L отвечает только за включение/выключение луча, на IN при этом так же должно приходить какое-либо напряжение.
Что бы выяснить уже осциллограф нужен.

51 минуту назад, Anoshirvan сказал:

Значит можно попробовать переткнуть в CN6?

Можно.  Если не получиться, то перекинуть с L-AN1 на L-PWM1

51 минуту назад, Anoshirvan сказал:

Или в заданиях надо будет просто указывать вторую трубку

Да, ну и в Vendor settings так же надо будет выставить, что есть 2я трубка.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Если мерить вход IN при выполнении задания, то видно, как скачет напряжение. А когда обводит Frame и прожигает, то на нём, насколько помню, постоянное  приличное напряжение - где-то 2,5В. Только не удалось пока померить IN, когда не прожигает.

А по-нормальному при обводе Frame какой должен быть уровень сигнала на L и на IN? Если 3В считается высоким, то, как я понял, не должно быть розжига не смотря на уровень IN?

Изменено пользователем Anoshirvan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Anoshirvan сказал:

Frame какой должен быть уровень сигнала на L и на IN?

Логический ноль. https://www.bvg-group.ru/rus/recovery/articles/shematic/logic_levels.pdf

В вашем случае нужен осциллограф для исследования сигнала. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Podvor
      Добрый день, товарищи! Я понимаю по теме много было сказано, но мне до конца все равно неясно как настроить и проверить верную ли силу тока выдает блок питания. 
      Имею трубку RECI 130-150|W W6, блок MYJG150W, купил для него штатный цифровой амперметр через подключение RJ45.
      По заводским характеристикам рабочий ток трубки 28 миллиампер, максимальный - 32.
      Вопрос: 1. Если задать программу на резку скорость 50мм, мощность мин - 50, мощность макс - 50, то миллиамперметр должен показать 14 или 16 миллиампер? 2. Вообще настраивается от рабочей или максимальной силы тока (28 или 32)?
      Решил залезть в эту настройку, так как есть ощущение, что в процессе работы падает мощность лазера, хотя станок у меня относительно свежий, трубка отработала не более 10% своего ресурса. Станок не самосбор, покупал готовый. Охлаждение на дистиляте показывает от 18,5 до 21,5 градусов. 
      Из примера фанеру 10мм режет сейчас на 75% со скоростью 6мм, быстрее не прорезает, до и на этих параметрах при раскрое листа 1500*1500 к половине листа начинаются местами непрорезы. Кстати трубка в начале запуска работы, если смотреть на пучок лазера в месте полузеркала, то пучок ровный, минут через 10 работы в этом месте луч начинает немного "бегать" по кромке полузеркала. Очень не хочется верить, что трубке ппц. Цвет луча фиолетово-розовый, цвет ни прикаких обстоятельствах не миняет и не менялся с нова.
      П.С. Юстировку смотрю регулярно. Труба в портале, рабочее поле 1500*3000.
      Прошу подсказать как ПРАВИЛЬНО смотреть и настраивать силу тока на языке крестьянина.
    • Автор: PavelK
      Приветствую. Так как нет единого общепринятого стандарта распиновки CO2 блоков розжига,  то попробую собрать варианты подключений в этой теме.
      Пока что популярные, типа MYKZ, MYJG и подобные
      ----
       


      ----

      ----

      ----

      ---

      --- DY

      ВАЖНО:
      При замене на другой блок, да же если коннектора по размеру и количеству "пинов" подходят, то обязательно нужно убедиться, что распиновка совпадает, т.к. нет единого стандарта и, к примеру,  в силовом разъёме из 3х пинов могут быть просто поменяны местами пины сети и заземления - не проверив, вы можете подать фазу на корпус станка!
    • Автор: Dadadad
      Станок нормально работал около 10 лет, недавно начала дергаться лазерная головка, особого внимания этому не уделили, недавно поставили на резку, началась резка и минут через 10 мин выбило автомат в здании, при повторном включении станка все заработало, головко двигается нормально, но нет лазера, прочитал, что скорее всего проблема в блоке розжига, достали полностью блок разобрали, и первое, что бросилось в глаза перебитая силовая дорожка с умножителя, сгоревший предохран, и сгоревший термистор, поменяли предохранитель и термистор, запаяли дорожку, включили, опять выбило автомат, и картина повторилась, опять сгоревший предохранитель,  сначала думал где-то коротит на кожух станка, полностью проверил все силовые провода, нигде нет ни оголённых проводов,  с трубкой тоже порядок, потом проверил нет ли кз на плате, и нет ли пробоев с самой платы, все нормально, дорогие технари можете помочь, что случилось?




    • Автор: PavelK
      Приветствую. Очередной квест, ответа на который я пока что сам не знаю.
      Дано:  Станок Raylogic 11G 1610, двуголовый -  две трубки Reci W2, два блока розжига (первый штатный, второй Cloudray T100 V2.0)
      Проблема: на второй головке случайным образом пропадает луч, когда на первой всё хорошо, вот так выглядит:

      Внимание на нижний ряд, проблема подчёркнута.
      Повторюсь, что проблема возникает спонтанно только на второй (новой, добавленной) головке. В разных местах на разных файлах.
      Что было сделано и проверено уже:
      1. Пробовали перезапускать из RDWorks начисто задание -
      проблема всё так же остаётся на новой головке.
      2. Пробовали переключать порты блоков у контроллера (проверка на сбойный порт у контроллера)
      - проблема всё так же остаётся на новой головке.
      3. Пробовали менять местами порты у самих блоков розжига  (проверка на наводки по управлению на кабель)
      - проблема всё так же остаётся на новой головке.
      4. Датчик потока воды исключили - закорочен
      - проблема всё так же остаётся на новой головке.
       
      Ставил вторую головку, трубку и блок розжига я. Поэтому механику и юстировку исключаем сразу.
      Будем пробовать поймать момент "глюка" и попытаться выяснить в начале это возникает (задержка розжига)
      или в конце (тут вообще хз пока что на что грешить)
      Потом попробуем подменить блок розжига на заведомо исправный.
       
      Я пока что грешу на:
      Неподходящая частота управления блоком, Какую-то взаимонесовместимость (хотя каждый блок розжига подключён в свой отдельный порт контроллера и там опторазвязка, но земля то общая). Не те управляющие уровни сигнала от контроллера Откуда-то паразитная ёмкость взялась по управлению, а блок шибко чувствительный Трубка прикалывается Есть у кого какие идеи, куда копать и с чем может быть связано?
       
      Выяснилось, что луч появляется нормально, но потом пропадает.
      При этом у самого блока пропадает +5 Вольт внутренних, в общем блок розжига под замену.
      Блок Cloudray T100 V2.0
       
    • Автор: Игорь 64r
      Здравствуйте, коллеги)) я в лазерном деле новичок. Станок у меня из китая на плате М2, проглядел охлаждение лопнула лазерная труба. Поставил новую, разряд в трубке есть очень слабый, но при этом самого луча даже из трубки не выходит, думаю дело в лазерной трубе. Написал продавцу, тот ответил что дело в блоке розжига, другой товарищ говорит, что скорее всего в трубе. Как выяснить точно в чем дело не знаю, подскажите пожалуйста.
×
×
  • Создать...