Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендованные сообщения

Всем привет. 

Валялся у меня "контроллер" Siemens LOGO! в гараже. Я его прикрутил к станку, сделал через него автоматическое включение подачи воздуха в режимах гравировки и резки, включения вытяжки и выключения с задержкой.

Станок у меня на RUida, там есть выход low, который дает сигнал низкого уровня на запуск трубы. Хотел спросить, имеет смысл отключать воздух при холостых перемещениях головы, или просто он потом не успеет его подать при начале резки? После сигнала '1' я могу сделать задержку на отключение воздуха, что бы при небольших перемещениях он его не отключал,  а вот предугадать начало резки не смогу.

Смысл во всех действиях простой, экономия воздуха, меньше сдув деталей, ну и делать нефиг. 

В остальном вроде нормальный станок. В планах собрать поворотное устройство, и заинтересовал следящий фокус. Интересно, руида позволяет сделать такое? Пойду гуглить. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На руиде есть выходной сигнал для включения обдува. Почему его не задействовать? Всего лишь реле на 24В поставить.

2020-01-27_00-14-15.png

Изменено пользователем Smith2007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это все у меня в работе. Сигнал статус включает маленький поток воздуха через дроссель для продувки линзы и гравировки, статус +винд дает полный обдув для резки. Но статус выдает сигнал до полного окончания задания, например при возврате в 0 точку. А воздух там уже не нужен. Вот и есть мысль совместить именно со временем работы лазера. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Dmitri. сказал:

совместить именно со временем работы лазера.

Не вижу в этом смысла. Между пробегом в 0 и завершением резки проходит 2-5 сек. Что на этом можно выиграть? 

Разве, что просто усложнить систему и добавить в нее еще один элемент.

зы. У моего станка поле довольно большое. Не удобно скакать вокруг него. Особенно неудобно при юстировке в одиночку. Да и спозиционировать головку над материалом тоже не удобно.

Заказал пульт дистанционный...

Жду когда приедет. Буду к гуру обращаться за помощью :)

 

2020-01-27_00-31-32.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

34 минуты назад, Smith2007 сказал:

На руиде есть выходной сигнал для включения обдува. Почему его не задействовать? Всего лишь реле на 24В поставить.

2020-01-27_00-14-15.png

Есть такая буква в этом слове .. )))

Воздуха много не бывает, или рассказ о клапанах .. )))

Ссылка 2

1 час назад, Dmitri. сказал:

Хотел спросить, имеет смысл отключать воздух при холостых перемещениях головы, или просто он потом не успеет его подать при начале резки?

Имеет смысл включать воздух при начале резки в слое, отключать воздух между слоями и отключать воздух при прекращении резки на последнем слое. 

Именно так устроена логика контроллеров Leetro - более грамотно, чем у Ruida .. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня =)

1 час назад, Dmitri. сказал:

Валялся у меня "контроллер" Siemens LOGO! в гараже.

Нихерово так =)

1 час назад, Dmitri. сказал:

Хотел спросить, имеет смысл отключать воздух при холостых перемещениях головы, или просто он потом не успеет его подать при начале резки?

Неа. Именно потому, что может не успеть - особенно заметно будет при резке толстого пластика (акрила в особенности) ну и у клапана всё таки то же есть свой ресурс.

И навсякий случай - вы воздух стравливаете лишний или именно перекрываете?  Если компрессор без автоматики и рессивера, то так вы быстро его убьёте.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

17 минут назад, Dan сказал:

Имеет смысл включать воздух при начале резки в слое, отключать воздух между слоями и отключать воздух при прекращении резки на последнем слое. 

Именно так устроена логика контроллеров Leetro - более грамотно, чем у Ruida .. )

вот где то такой результат я и хочу получить. Видимо на руиде не получиться. Посмотрел твою пневматику. Из опыта скажу, что на производстве ДСП и т.п. очень часто применяется обдув оптических датчиков. Но пыль не сдувается, а делается дополнительный корпус и там делают повышенное давление. С зеркалом сложнее, но тоже  можно корпус замутить. Иначе абразив получается, хотя зеркало прочнее основной массы оптических датчиков. 

 

8 минут назад, PavelK сказал:

И навсякий случай - вы воздух стравливаете лишний или именно перекрываете?  Если компрессор без автоматики и рессивера, то так вы быстро его убьёте

Компрессор стоит нормальный, со своей автоматикой, с доп. ресивером на 250 литров, 6 бар. производительность не помню, но хватает. потом стоит Фесто редуктор с масло отделителем, клапан сброса давления из системы. и дополнительно угольные водопроводные фильтра. Так что воздух теперь чистый. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

18 минут назад, Dmitri. сказал:

Но пыль не сдувается, а делается дополнительный корпус и там делают повышенное давление.

У меня и нет постоянного обдува, ибо будет хуже .. 

Там по другому всё .. )

Сильная продувка до и после .. )

Установка закрытого корпуса с избыточным давлением - второй этап. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Сергей 75
      Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, можно ли поставить на станок лазерную головку с обдувом для более качественного реза. Прошу совета какую лучше поставить. Станок JL-K3020.Плата М2, труба 50. Сейчас стоит без обдува.



    • Автор: PavelK
      Приветствую.
      Для тех, кому лень, в самом конце картинка что куда тыкать.
      Задача: Есть плата M2 Nano, нужно подключить внешний драйвер шагового двигателя,
      т.к. как встроенные в неё драйвера тянут ну максимум 1 Ампер (без радиадота, с ним край 2) по току,
      так что более сильные двигатели не поставить.
      Увы, но на этой плате не предусмотрены выходы управляющих сигналов step и dir для шаговых драйверов, поэтому наша задача их найти. Сделать это достаточно просто.
      Кстати, сигнал PUL это то же самое, что и STEP, т.е. "ШАГ" двигателя. DIR - направление. Enable нам не нужен ("прекращает удержание двигателя в одном положении").
      Взглянем на плату M2 Nano:

       
      Легко можем найти две микросхемы встроенных драйверов с наименованием A4988 - она весьма говённая популярна и управляется как раз нужными нам сигналами step и dir, осталось только их найти.
      Для этого открываем даташит (распиновку какой контакт за что отвечает): A4988.pdf  и в районе 18 страницы видим назначение каждого контакта чипа:

      ВАЖНО:  пин с номером 1 находится физически на самом чипе там, где в углу есть выгравированный/нарисованный круг/скос.
      Если смотреть на нашу плату как на первой картинке, то получается чип располагается так:

      На нужно припаять проводки к 16 (STEP) и 19 (DIR) пину. Аккуратнее - расстояние между ножками чипа пол миллиметра. Напряжение там всего 5 Вольт, а ток совсем мизерный, поэтому подойдут тонкие провода.  Можно их выдрать из USB кабеля зарядки телефона, если нет под рукой ничего кроме.
      Теперь нам нужно выяснить общий провод управления (общий анод/общий катод), это может быть либо GND (ноль/минус питания) либо VCC (5 Вольт), лезем в даташит и выясняем, что это GND, то есть нам нужно припаяться ещё и к GND пину, т.е. управление у нас с общим катодом.

      Не обязательно к ножке микроконтроллера, так как это GND, т.е. общий ноль, то он присутствует много где на плате - можно отследить по дорожкам (обязательно замерьте сопротивление между пином у самого чипа и того места, куда планируете - должно быть 0 Ом).
      Теперь главное, что бы внешний драйвер так же поддерживал управление по общему катоду.
      Выяснить это просто - достаточно взглянуть на колодку подключения.

      Например на драйвере Leadshine DM442 (кстати, именно его я рекомендую. Ссылка на алишку: тынц. Не стоит брать дешманские драйверы - будет только разочарование в итоге)

      Как видим, есть сигналы PUL+, PUL- и DIR+,DIR-  это значит, что драйвер поддерживает управление как по общему аноду, так и по общему катоду.
      Поэтому  провод от STEP подключаем к PUL+, провод от DIR подключаем к DIR+, а провод от GND подключаем и к PUL- и к DIR- т.к. у нас управление по общему катоду.
      Примерно так:

      Ну и общая наглядная схема на примере замены для оси X (для Y аналогично):

      ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Так как я сталкивался уже как минимум с 3 различными вариациями (похоже подделка на подделку) этого недоконтроллера, то рекомендую не бессмысленно повторять, а убедиться в правильности распиновок, т.к. могут быть "повёрнуты" чипы штатных драйверов либо отличаться их модель, отчего распиновка может не соответствовать. Так же убедитесь, что не закоротили при пайке соседние пины на чипе, как минимум необходимо глянуть хотя бы залупой.
      ВАЖНО: 
      Так как M2 Nano нельзя настроить на произвольный размер шага, то на драйвере нужно правильно выставить дробление шага,
      иначе размер не будет соответствовать! Штатный драйвер настроен на дробление 8. Т.е. один шаг состоит из 8 микрошагов.
      Для правильной настройки нужно знать количество шагов на оборот Вашего шагового двигателя. У биполярных обычно это 200.
      Дальше по таблице на драйвере выставляете в соответствующее положение микропереключатели. 
      На примере по таблице драйвера выше это получается 1600 шагов на оборот.
      Либо методом подбора -  там всего 16 вариантов.

      Если меняете на внешние драйвера по обеим осям, то уже можете выставить наиболее приемлемое по качеству/скорости, главное что бы у обоих оно совпадало (и у движков кол-во шагов на оборот разумеется то же)!

      Если на одну из осей ставите так же редуктор, то нужно выставить ещё и в соответствии с коэффициентом редукции. Если на цело не поделится, тогда придётся либо подбирать редуктор с чётным коэффициентом, либо на вторую ось ставить аналогичный, либо страдать и растягивать/сжимать макет.
      Исправления/дополнения и т.д. приветствуются, т.к. мог недоглядеть чего.
    • Автор: Koss
      Помогите пожалуйста подключить драйвер к плате м2. Не пойму где взять контакты 
      ena-
      ena+
      dir-
      dir+
    • Автор: Smith2007
      Добрый день.
      Есть задача автоматизировать подъемную колонну волоконного маркера.
      С кинематикой все понятно. Есть ШД, есть переходная пластина и есть крепление на вал ШВП.
      Снимаю штурвал (ручной) и на его место прикручиваю ШД.
       
      Что бы сильно не заморачиваться с электроникой решил воспользоваться готовыми ПЛК и простенькой панелью оператора. 
      В качестве ПЛК взял на пробу китайский клон FX1N и панель оператора OP320A.
      Судя по описанию FX1N поддерживает импульсный вывод с частотой до 100 кГц на выходах Y000, Y001.
       
      Два дня пытаюсь понять как запустить этот самый генератор импульсов но пока безрезультатно.
      Язык релейной логики мне как-то совсем не понятен, а в инете только о нем и упоминается в связке с термином DRVA. 
      Вопрос: Как сие чудо заставить выдать пачку импульсов? Знаком с языком ST. Он отдаленно напоминает смесь бейсика паскаля и Си. 
      Кто либо пробовал сделать нечто подобное?
      И как воспользоваться этой DRVA из ST?
       
      зы. С контроллерами СТМ32 знаком. Но на ПЛК есть уже своя среда.
    • Автор: Изя
      Привет. Пришел двигатель и драйвер 2HSS57, но в комплекте не было соединительных проводов. Китаец то ли не знает что продает, то ли дурачка включил, то ли это бэу. Нашел худо бедно руководство, но там есть только ЦВЕТА!!! проводов. У меня на выходе из двигателя 4 провода и какой-то 9 контактный разъем. Кто-нибудь сталкивался с таким "комплектом"?
      Можно ли заказать кабеля отдельно и какие именно? П.С. не сильно разбираюсь в теме, знакомых электриков нет. В поиске по форуму и в яндексе был и ничего не нашел.
×
×
  • Создать...