Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендованные сообщения

Добрый день. Станок лазерный у меня недавно. Справился с первоначальными проблемами механики и програмщины. Вроде все хорошо. В основном гравирую алюминий для лазерной гравировки. Но решил попробовать гравировать пластик и понял, что мощность трубки в 25% -много, надо ее уменьшать( раньше ниже 25% не опускался). Но наткнулся на проблему-точки от самопроизвольных "выстрелов" трубки. Запустил гравировку в одну сторону и понял, что это "выстрелы" после выключения трубки. Местоположение случайное. Кстати это на малых объектах, сфотографировать сложно, поэтому нарисовал, высота буквы L чуть меньше 4 мм. Т.е. ниже 20% они начинают появляться к 10% их много, а ниже 10% труба и не загорается.  Мат часть: трубка 45 вт SPT (новая), линза f38.1, ruida 6442g, Rdworks8  чиллер есть. Кто нибудь сталкивался с таким?

станкофорум.jpg

На всякий случай скорость 300 мм/с.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня.

Файл векторный или растровый?  Точки всегда в одном и том же месте при гравировке одного и того же файла?

Похоже на наводки либо косячный блок розжига. Осциллографа случайно нет под рукой, для точной диагностики?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Землю кинь хорошую 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Файл и такой и такой одно и то же.  

Осцилограф найти можно. Но что смотрим? Переходный процесс при выключении трубы?

Или по входу на ВВблок случайную генерацию после выключения.?

Земля есть. Вопрос ее качественности действительно вопрос. 

 

Пожалуй соглашусь, что косячность ВВ блока-первый подозреваемый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати не стал в первом сообщении писать, но если вместо ножки буквы L шириной по оси Х менее 1 мм, была бы плашка (прямоугольник) шириной не менее 10 мм, то выстрелов холостых не было. Отсюда вообще то простой вывод. Важно время включения и амплитуда, а их произведение это мощность ( в физическом определении) . И это похоже на переходные процессы....а формирует импульс ВВ блок.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, владимир62 сказал:

Или по входу на ВВблок случайную генерацию после выключения.?

Смотрим управляющий вход. Точнее, всплески/пики.

Можно попробовать между землёй и управляющим керамический конденсатор на 0.1 мкф поставить.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Понял. Первым делом поставим кондер, даже если он "подожрет" фронты не страшно. Импульс то

при 300 мм/сек на 1 миллиметре 3.333 мс. Ну если не поможет притащим осцилограф. 

Спасибо за ответы Павел. Я в механике еще вам вопрос задам, чтобы не офтопить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

21 час назад, владимир62 сказал:

Понял. Первым делом поставим кондер, даже если он "подожрет" фронты не страшно. Импульс то

при 300 мм/сек на 1 миллиметре 3.333 мс.

Может ещё подтяжку в 10 кОм нужно будет докучи к +5. 

Если не поможет, то замерять заземление, осцилл заодно в розетку тыкнуть, поглядеть как там, ну и потом блок на замену. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Конденсатор не помог. Резистор не ставил, но думаю ..бесполезно. Осциллограф у знакомого пока занят. Надо схему посмотреть этого ВВ блока, чтобы понять как он может так "кособучить". Помехи ? Думаю помехи лезли бы всегда, если бы они были причиной. Если и помеха, то внутренняя, т.е. сам себя. Либо переходный процесс.. Вообщем схемы посмотрю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитал про высоковольтный блок. Далеко и ходить не надо..у VASA29. Правда схем там нет, но по блоково описано хорошо и понятно. А уж ссылки вообще ураган, это я про резонатор Фабри-Перо. Хоть я и физик по образованию с первого раза не зашло :о) То что трубка и рядом с резистивной нагрузкой не "лежала" я знал, но инверсная заселенность  как функция силы тока - это нечто! Ну ладно, к делу, схему если не найду, то куплю блок помощней теоретически он получается лучше и стабильней должен быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

владимир62  у вас в подписи  "самодельный лазерный станок CO2"

вы уверены что проводка выполнена правильно и провода правильные 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

На 100% ? Не уверен, но вопрос в том, почему при мощности выще 20% самопроизвольных "выстрелов" нет, а ниже есть. У меня нет версии как на это завязаны провода. Если у вас есть был бы рад услышать. Да и гравировка пластика, для чего и уменьшаю мощность не самая актуальная для меня задача. Если уж появится не теоретическая , а практическая задача по его гравировке, слегка увеличу скорость и расфокусирую лазер это должно помочь. Думаю это аппаратный (схемный) глюк ВВ блока.  По идее его поменять, а не заниматься его изучением и тестированием...нет особого желания и времени заниматься лабороторными работами. Что касается этого станка там был более серьезная проблема - "пьяная" гравировка. Вопросы на форуме задавать не стал, сам разобрался, но ЗАКОЛЕБАЛСЯ! В итоге выяснилось, что на обоих драйверах китайцами были перепаяны опторазвязки на сигналах STEP. Вместо привычных быстрых 6N137 стояли какие то noname, которые категорически не успевали за dir при смене направления. Перепаивать не стал, просто поменял драйверы. Это я к тому, что и в ВВ блоке могли начудить. Я кстати его еще не открывал.   

А провода правильные они действительно высовольтные и шли комплектом к трубке SPT. кстати и соединение к трубе уже было выполнено китайцами и очень красиво снаружи сделано. Заглянуть внутрь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И раз уж вы откликнулись k0nstA. а по статусу вы ветеран значить опыта не занимать, какой блок рекомендуете купить.

Так как спешки нет, то я все таки закажу на Али, мне понравился этот, но доставка УЖАСТНАЯ на февраль.

вв блок2.PNG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, владимир62 сказал:

какой блок рекомендуете купить

 

В 07.12.2019 в 21:41, владимир62 сказал:

Мат часть: трубка 45 вт SPT (новая)

раз уж у меня спрашиваете...

моёсугуболичноемнение, купите блок той мощности которую рекомендует производитель трубы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Пожалуй  ваш выбор более логичен, чем мой - "Бери мощней точно сканает.."  Хорошо, смотрим на сайте производителя, какой блок рекомендуется для трубки SPT 43 . Четыре варианта: HY-T35, HY-T50, MYJG-40, MYJG-50.  И надо сказать, что  MYJG-40 мне знаком, потому что именно он у меня в станке. Ну не свезло с экземпляром. Более интересно, что серия MYJG- относительно HY дешевле раза в полтора. Хотелось бы верить, что более высокая цена HY обусловлена более качественной элементной базой и более сложной схемотехникой. Интересно услышать мнение тех у кого есть HY-T50 именно его я хочу купить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, владимир62 сказал:

 серия MYJG- относительно HY дешевле раза в полтора. Хотелось бы верить, что более высокая цена HY обусловлена более качественной элементной базой и более сложной схемотехникой. Интересно услышать мнение тех у кого есть HY-T50 именно его я хочу купить.

разница у них видна даже не вскрывая, те что дороже с вентилятором внутри, те что дешевле обычно для труб 30-40 вт и под материнку  М2 заточены ( клемы разные) катушки обычно одинаковые, хотя бывают переклеивают на них наклейки на 50 вт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Ну на вгляд действительно посолидней. Вот фото того который я хочу купить.

этот.PNG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это действительно с виду лучше, я продаю разные, такой формы самые выносливые

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Осцилограф все еще жду и пока не измерял. Но с Али пришла "приблуда". которую они почему то называют электронный USB микроскоп, хотя это не совсем так. Но тем не менее она позволяет делать снимки с хорошим увеличением. На фото алюминий для лазерной гравировки синего цвета. Высота буквы w около 2.5. мм , мощность подобрана так, что "выстрелы" дают только правые (самые тонкие) косые палки буквы W . Если понизить мощность или повысить скорость, то "засеет"более густо.  Если повысить мощность ну или скорость понизить, то они пропадут.  Думаю ясно какое фото какому  варианту  относится.

Fri Dec 13 23-29-06.jpg

Fri Dec 13 23-57-10.jpg

Fri Dec 13 23-57-27.jpg

Стандартная подсветка там бликет, поэтому подсвечивал фонариком смартфона сбоку..цвета уходят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на дурацкий вопрос спецы мне ответят ? Какая температура должна быть в помещении где находится лазерный станок?

И что такое "умный" режим работы CW5000 . Инструкцию я прочитал, но мне бы еще одно мнение (толкование) услышать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, владимир62 сказал:

Какая температура должна быть в помещении где находится лазерный станок?

Комнатная.

1 час назад, владимир62 сказал:

И что такое "умный" режим работы CW5000

Поддержание определённой дельты относительно внешней температуры воздуха - что бы избежать точку росы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

13 часов назад, Dan сказал:

Комнатная.

Фиг там. Зависит от отапливаемое или нет, влажность и т.д. У всех понятие "комнатная" может быть разное. 

В общем случае температура в помещении 20-25, влажность от 30-60% (летом, зимой от 45%). Прочитайте про точку росы, что бы понять, почему, пожалуйста.

15 часов назад, владимир62 сказал:

И что такое "умный" режим работы CW5000 . Инструкцию я прочитал, но мне бы еще одно мнение (толкование) услышать.

Вверху написали, добавил бы только, что не рекомендую такой режим и лучше выставлять жёстко заданную 20-22 градуса, а то в один прекрасный момент трубку можно перегреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

1 час назад, PavelK сказал:

Фиг там. Зависит от отапливаемое или нет, влажность и т.д. У всех понятие "комнатная" может быть разное.

Комнатную температуру принято считать в диапазоне 15-25 градусов. Именно под этот температурный интервал и проектируется всё подобное оборудование.

А далее сам владелец уже рассчитывает точку росы из имеющегося по факту .. ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо.  А теперь объясню зачем спрашивал. В помещении где стоит лазерный станок температура была около 18 градусов,

помещение производственное, но с отоплением там не очень, влажность не мерял, но думаю не большая так как зима.. По умолчанию на CW5000 - "умный" режим.  Шланг с выхода трубки я трогал периодически-холодный. На табло цифры от 17 до 19 градусов. Мне казалось, что такая температура в помещении позволяет не напрягаться чиллеру, да и отдача с трубы и срок службы вроде увеличиваются. Но перебрав все варианты борьбы с паразитными точками решил сменить температурный режим. Нагрел за день помещение до 24 градусов, поставив калорифер, отключил "умный" режим поставив температуру слежения 22 градуса. И о чудо! Ситуация с ложными "выстрелами" кардинально изменилась, они остались, но сейчас надо сильно напрягаться чтобы их найти, т.е. в разы уменьшилось их количество, можно сказать что  их почти нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Dan сказал:

Комнатную температуру принято считать в диапазоне 15-25 градусов.

В ГОСТе вообщето 18-25... ну да ладно.

6 часов назад, владимир62 сказал:

И о чудо! Ситуация с ложными "выстрелами" кардинально изменилась, они остались, но сейчас надо сильно напрягаться чтобы их найти, т.е. в разы уменьшилось их количество, можно сказать что  их почти нет. 

Возможно, увеличилась влажность, перестал образовываться электростатический заряд. Измерьте влажность, если будет от 55% и проблем при этом нет, значит дело в этом (и нужно проверять заземление),  когда будет меньше 45% и появятся проблемы, значит точно дело в этом. Может быть всё и в обратном направлении и благодаря электростатике лишний разряд стекает в заземление - в порядке бреда.

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Mr_Lonce
      Столкнулся с такой проблемой, как мелкие крапинки вокруг гравировки
      Присутствуют в основном на тонких деталях, где большая площадь гравировки, их нет
      Их становится меньше на малых мощностях, но тогда и гравировка не очень четкая. Обдув выключал, юстировку делал, но не помогло
      Станок M2, макет - вектор(.cdr), чистый и без лишних деталей (проверял несколько раз)

    • Автор: Mr.Invold
      Здравствуйте, столкнулся с проблемой при резке зеркального акрила. После резки на изделиях появляются маленькие сколы (не всегда) и артефакты. В начале до резки естественно ничего такого нету. С чем это связано? Объясните мастера или те кто сталкивался с подобной проблемой пожалуйста.
      Трубка китаец Lasea F2.





    • Автор: PavelK
      В общем чиллер перестал справляться с поддержанием заданной температуры.
      Произошло довольно резко - минут за 10 температура подскочила до 30, дальше сработала защита и благополучно остановил лазеры.  
      После включения чиллера температура очень медленно начала опускаться, дождался 24 градусов, ниже не хочет.
      В помещении +25, в настройках 21. До этого справлялся, всё ок. При работающем лазере вновь за 10 минут догнала до 30.  
      Т.е. помпа работает, охлаждать охлаждает, но очень слабо.
      Всё это свидетельствует о том, что фреон нуждается в замене/дозаправке.  В моём случае причина была в том, что капилярная трубка треснула в месте пайки - определил по маслянистому пятну под ней.
      Заменил у CW-5200 фреон на R-22, полёт нормальный.
      Тип фреона выгравирован на самом фреоновом компрессоре (так же встречаются чиллера, у которых фреон R-134a и R-410a).
      В среднем, объём фреона для CW5200 - 360 грамм. Для CW5000 - 320 грамм.
      CW-5000:

      CW-5200:

    • Автор: lexus80
      Продаю деревянные флешки. 8gb. Оптом и в розницу. Деревянная Флешка отлично подходит под лазерную гравировку или другие виды нанесения. Отправка по всей России.

×
×
  • Создать...