Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте друзья.  труба 80 вт  Ласея. Недавно заметил что луч в трубе в процессе резки становится то ярче и тоньше то тускнее и более рассеянный . Пробовал на мощности что 30 % и что 45 % одинаково. периодически  то так то так. по току к примеру на 30 % ток 15 ма а когда ярче то 16 ма.  при 40 %  18 ма а когда ярче то 19 и стрелка колыхается от 18 до 19 ма, в блоке появляется слабый писк в это время. В момент когда ярче он как бы не стабильный ( бликует) Режет станок вроде нормально. Что это может быть ? Станку ещё и года нету. работаю в выходные по 5 - 6 часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОЖ с антифризом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

8 минут назад, vasa29 сказал:

ОЖ с антифризом?

кстати да, после перехода на антифриз пошло?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

залил жидкость для отопления 

 

Изменено пользователем victor68

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

55 минут назад, vasa29 сказал:

ОЖ с антифризом?

пару дней назад залил для отопления жидкость но это появилось ещё месяц - полтора назад. Просто изначально резал 6 мм фанеру на мощности 25 %  (не замечал)  спустя месяц пришлось добавить мощность 28.  спустя ещё 2 месяца  30. Сейчас мощность 30 % скорость 8.

пробовал мощность 40 %.  начало реза луч светлее  и тоньше и спустя секунд 15  становится более рассеянным. Мне кажется что при рассеянном лучше прорезает

точнее написать. пока я не дошёл до мощности 30 % такого не было.Что это может быть ?

 

Изменено пользователем victor68

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, victor68 сказал:

. пока я не дошёл до мощности 30 % такого не было.Что это может быть ?

 

блок скорее всего , замечал не раз что именно на 30% начинаются какие то приколы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

1 минуту назад, alexander-1 сказал:

блок скорее всего , замечал не раз что именно на 30% начинаются какие то приколы.

и что делать ?

 

Только что, victor68 сказал:

и что делать ?

 

дело в том что они не изчезают и на 35 и на 40 и на 45

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вить, глянь в темноте на блок и на шланги, а также на красный  провод к трубе, вдруг где искрит и заметишь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

1 минуту назад, alexander-1 сказал:

Вить, глянь в темноте на блок и на шланги, а также на красный  провод к трубе, вдруг где искрит и заметишь

завтра гляну и продую блок воздухом а провод спиртом

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, victor68 сказал:

продую ... а провод спиртом

Так?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

7 часов назад, vasa29 сказал:

Так?

 

Можно и так но после того как всё работает.

Сегодня всё продул и почистил но всё по старому. Завтра сниму видео. Станок режет нормально но всё же интересно что это такое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как вам уже писали - может зависеть от охлаждающей жидкости (ну и, разумеется, от сетевого напряжения - если стабилизатора нет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

В 10.11.2018 в 20:51, victor68 сказал:

Можно и так но после того как всё работает.

Сегодня всё продул и почистил но всё по старому. Завтра сниму видео. Станок режет нормально но всё же интересно что это такое.

Сори за поднятие старого поста - нашли причину? Было дело в ОЖ или блок/трубка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, BlindGuard сказал:

Сори за поднятие старого поста - нашли причину? Было дело в ОЖ или блок/трубка?

причину не знаю. работаем как есть. писк то появляется то пропадает. всё чисто протёрто 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В свое время я высмотрел на ютубе объяснение причины писка при резке, у меня была та же фигня.

Любые загрязнения в охлаждающем дистилляте приводят к увеличению его электролитических свойств, а трубка с охлаждайкой как раз образует контур вокруг колбы лазера. В результате - слабые наводки или что-то вроде того. Луч незначительно колеблется на частоте звука (тот самый писк). При этом в чуть снижается ток резки (падает мощность луча).
Этилен-гликоль также увеличивает электропроводность дистиллированной воды, делает ее электролитом.
У меня после предварительной промывки и замены антифриза с на чистый дистиллят писк ушел.

Труба Resi 4, 100Вт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

28 минут назад, KIV сказал:

В свое время я высмотрел на ютубе объяснение причины писка при резке, у меня была та же фигня.

Любые загрязнения в охлаждающем дистилляте приводят к увеличению его электролитических свойств, а трубка с охлаждайкой как раз образует контур вокруг колбы лазера. В результате - слабые наводки или что-то вроде того. Луч незначительно колеблется на частоте звука (тот самый писк). При этом в чуть снижается ток резки (падает мощность луча).
Этилен-гликоль также увеличивает электропроводность дистиллированной воды, делает ее электролитом.
У меня после предварительной промывки и замены антифриза с на чистый дистиллят писк ушел.

Труба Resi 4, 100Вт

Всё верно. 

Некоторые трубки нормально реагируют на электропроводные жидкости в системе охлаждения, а некоторые нет, иногда бывает, что доходит и до внутреннего пробоя в контур охлаждения. 

Это лотерея 50/50. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищи, у кого писк - в ёмкость с охлаждающей жидкостью киньте провод заземления (зачищенный и закрученный по типу спирали, что бы площадь контакта как можно больше была). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

12 минут назад, PavelK сказал:

Товарищи, у кого писк - в ёмкость с охлаждающей жидкостью киньте провод заземления (зачищенный и закрученный по типу спирали, что бы площадь контакта как можно больше была). 

Это борьба с последствиями.

А может причину покурить? .. )

И, да, это не избавит от пробоя, скажем, водоподводящих силиконовых трубочек ... )

И если есть утечка высокого через ОЖ, то мощность уже падает.

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Dan сказал:

А может причину покурить? .. )

Сразу после того, как мне кто-нить подгонит спектрометр, чтоб измерить длину волны до во время и после. До того момента о причинах можно лишь предполагать.

2 часа назад, Dan сказал:

И, да, это не избавит от пробоя, скажем, водоподводящих силиконовых трубочек ... )

Какой пробой, у силиконовых трубок электрическая прочность 15кВ/мм как минимум. Что бы это случилось, нужно прям в жидкость анод отпустить.

Вообще электропроводность зависит от ионизации, температуры, насыщения углекислым газом, так что любая охлаждающая жидкость будет в трубке ионизироваться.
Другое дело, что у кого-то проблем нет, у кого-то вплоть до падения мощности.

Заземлением мы частично решаем проблему (для того заземление и существует).

Теоретически, полностью проблему можно устранить фильтром обратного осмоса, если проблема действительно в ионизации. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

56 минут назад, PavelK сказал:

фильтром обратного осмоса

Фильтрация обратным осмосом не сделает жижу дист. водой никогда ... ))))) Ибо то, что меньше атома воды просочиться сквозь решётку .. )

Да, она станет чище значительно, но не дистиллированной водой.

58 минут назад, PavelK сказал:

Какой пробой, у силиконовых трубок электрическая прочность 15кВ/мм как минимум. Что бы это случилось, нужно прям в жидкость анод отпустить.

Кто бы что ни говорил, но я с этим сталкиваюсь 1-2 раза за две недели вот уже несколько лет .. )))) и всё это происходит на любой жиже, отличной от дистиллированной воды или спирта, ибо спирт так же не электропроводен.

Прикрепил файлы из последнего случая.

Mne8fYowumo.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Dan сказал:

сделает жижу дист. водой никогда

Обратный осмос для деионизации, не обязательно дистиллированную делать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Только что, PavelK сказал:

Обратный осмос для деионизации

 

С какого перепугу?

Обратный осмос - продавливание воды через решётку, ячейка которой сравнима с размером атома воды.

Какая там нахрен деионизация - примитивная механика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Dan сказал:

Кто бы что ни говорил, но я с этим сталкиваюсь 1-2 раза за две недели вот уже несколько лет .. )))) и всё это происходит на любой жиже, отличной от дистиллированной воды или спирта, ибо спирт так же не электропроводен.

Вы электропроводность проверяли?   По видео я и говорю - нужно анод прям в охлаждающую запихнуть, что и случилось. Так либо иначе при пробое где-нить, да вышел бы, а этого при нормальной работе быть не может и если заряд начинает пробивать всё, значит трубке уже кранты т.к. пробитие будет в любом случае, у стекла такая же электрическая прочность, как и у силиконовых трубок 15кВт/мм.

1 минуту назад, Dan сказал:

С какого перепугу?

Обратный осмос - продавливание воды через решётку, ячейка которой сравнима с размером атома воды.

Какая там нахрен деионизация - примитивная механика.

Дионизированная вода - вода, очищенная от ионов примесей. (Википедия). Попробуйте, проверьте сопротивление, будет больше 16 МОм/см  - гуд.  Не нравиться обратный осмос, окей - фильтр с ионообменными смолами. Стоят не так дорого.

Ну а проще, для проверки того, что я прав или не прав -  кто-нить, у кого писк, киньте уже заземляющий провод в бак с охлаждающей жидкость. Сам я не страдаю такой проблемой уже хрен знает сколько. @Dan - раз часто сталкиваетесь, попробуйте тогда уж, плиз заодно и выясним причину почти наверняка =)

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

37 минут назад, PavelK сказал:

По видео я и говорю - нужно анод прям в охлаждающую запихнуть, что и случилось. Так либо иначе при пробое где-нить, да вышел бы, а этого при нормальной работе быть не может и если заряд начинает пробивать всё, значит трубке уже кранты т.к. пробитие будет в любом случае, у стекла такая же электрическая прочность, как и у силиконовых трубок 15кВт/мм.

Что и произошло у человека ... пробой внутри трубки, а дальше по антифризу, или что там у него было залито, заряд пробил и силикон.

Но 15кВт/мм., это не так и много. Напряжение розжига в отдельных случаях может достигать и 40 кВ., пробьёт в обязательном порядке.

40 минут назад, PavelK сказал:

раз часто сталкиваетесь, попробуйте тогда уж, плиз заодно и выясним причину почти наверняка =)

Вопрос заземления самой жидкости надо будет проверить.

Но ... если при заземлении писк пропадёт, то это уже говорит о том, что по ОЖ есть утечка, которую мы, просто, скинули на землю. Но это может ещё хуже отразиться на работе самой трубы.

Боюсь, как бы это не привело к непосредственному пробою в самой трубе .. ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Dan сказал:

пробьёт в обязательном порядке.

Тогда бы и трубка сама пробивалась. Там поджиг настолько короткий, что мой осциллограф да же не успевает его увидеть, так что какой он величины я сказать не готов точно.

4 минуты назад, Dan сказал:

Но ... если при заземлении писк пропадёт, то это уже говорит о том, что по ОЖ есть утечка, которую мы, просто, скинули на землю. Но это может ещё хуже отразиться на работе самой трубы.

Боюсь, как бы это не привело к непосредственному пробою в самой трубе .. ))))

Тут дело не в утечке, а может быть в полевой ионизации или разницей потенциалов или хз чем. Поэтому я и предполагаю, что с заземляющим должно стать всё ок.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Podvor
      Добрый день, товарищи! Я понимаю по теме много было сказано, но мне до конца все равно неясно как настроить и проверить верную ли силу тока выдает блок питания. 
      Имею трубку RECI 130-150|W W6, блок MYJG150W, купил для него штатный цифровой амперметр через подключение RJ45.
      По заводским характеристикам рабочий ток трубки 28 миллиампер, максимальный - 32.
      Вопрос: 1. Если задать программу на резку скорость 50мм, мощность мин - 50, мощность макс - 50, то миллиамперметр должен показать 14 или 16 миллиампер? 2. Вообще настраивается от рабочей или максимальной силы тока (28 или 32)?
      Решил залезть в эту настройку, так как есть ощущение, что в процессе работы падает мощность лазера, хотя станок у меня относительно свежий, трубка отработала не более 10% своего ресурса. Станок не самосбор, покупал готовый. Охлаждение на дистиляте показывает от 18,5 до 21,5 градусов. 
      Из примера фанеру 10мм режет сейчас на 75% со скоростью 6мм, быстрее не прорезает, до и на этих параметрах при раскрое листа 1500*1500 к половине листа начинаются местами непрорезы. Кстати трубка в начале запуска работы, если смотреть на пучок лазера в месте полузеркала, то пучок ровный, минут через 10 работы в этом месте луч начинает немного "бегать" по кромке полузеркала. Очень не хочется верить, что трубке ппц. Цвет луча фиолетово-розовый, цвет ни прикаких обстоятельствах не миняет и не менялся с нова.
      П.С. Юстировку смотрю регулярно. Труба в портале, рабочее поле 1500*3000.
      Прошу подсказать как ПРАВИЛЬНО смотреть и настраивать силу тока на языке крестьянина.
    • Автор: PavelK
      Приветствую. Так как нет единого общепринятого стандарта распиновки CO2 блоков розжига,  то попробую собрать варианты подключений в этой теме.
      Пока что популярные, типа MYKZ, MYJG и подобные
      ----
       


      ----

      ----

      ----

      ---

      --- DY

      ВАЖНО:
      При замене на другой блок, да же если коннектора по размеру и количеству "пинов" подходят, то обязательно нужно убедиться, что распиновка совпадает, т.к. нет единого стандарта и, к примеру,  в силовом разъёме из 3х пинов могут быть просто поменяны местами пины сети и заземления - не проверив, вы можете подать фазу на корпус станка!
    • Автор: Милисса
      Добрый вечер! Станок СО2. Резко пропала мощность. Путем осмотра выявили пробой на красном проводе. Подозрение на конденсат. Устранили, с помощью чистки и силиконового герметика. Импульс с анода пошел в трубку, но не по центру, а ударяясь о край кольца, отскакивает. Подскажите, пожалуйста, поправимо ли это как-то? Очевидно, что трубка под замену, но может можно подрегулировать? 
    • Автор: elbandito
      Продам УФ маркератор, источник RFHLaser 5w, рабочее поле 100х100, 300х300, плата управления EZCad2. Есть координатный стол и поворотное
      устройство.
      Маркирует на: металле, стекле, керамике, оргстекле, акриле, ПВХ, различные пластики, дереве, коже, резине, бумаге, картоне,
      пакетах и др.
      За счет очень малого пятна (меньше волоконника в 3,5раза) нагревает поверхность локально, не повреждая окружающий материал.
      Может делать отверстия в стекле, даже каленом. Режет бумагу, картон, края не обугливаются, остаются чистые.
      Станок практически новый, в работе около 1 мес.
      Может выполнять сверхточную гравировку. Шрифт высотой символа 0,1мм и менее.
      Цена 570 т.р.
      YouCut_20230407_194024964.mp4 YouCut_20230407_194024964.mp4 VID_20230407_162724.mp4 Тел.: 8-924-841-78-90 +6 с МСК






    • Автор: Dadadad
      Станок нормально работал около 10 лет, недавно начала дергаться лазерная головка, особого внимания этому не уделили, недавно поставили на резку, началась резка и минут через 10 мин выбило автомат в здании, при повторном включении станка все заработало, головко двигается нормально, но нет лазера, прочитал, что скорее всего проблема в блоке розжига, достали полностью блок разобрали, и первое, что бросилось в глаза перебитая силовая дорожка с умножителя, сгоревший предохран, и сгоревший термистор, поменяли предохранитель и термистор, запаяли дорожку, включили, опять выбило автомат, и картина повторилась, опять сгоревший предохранитель,  сначала думал где-то коротит на кожух станка, полностью проверил все силовые провода, нигде нет ни оголённых проводов,  с трубкой тоже порядок, потом проверил нет ли кз на плате, и нет ли пробоев с самой платы, все нормально, дорогие технари можете помочь, что случилось?




×
×
  • Создать...