Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
PavelK

Мощности и скорости для резки/гравировки.

Рекомендованные сообщения

У меня 40 ватт 6 мм фанеру режет на мощности 42-44-46 скорость 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер(день). Подскажите пожалуйста, купил станок  Лазерный гравер станок 9060 трубка 80W Reci. Поставщик советует гравировать 2х слойный пластик Rowmark(китай, толщина 1.3мм) при скорости 500 и мощности 35, а так же американский пластик(толщина 1.8мм) при скорости 500 и мощностью 40.Пробывал, получается обсурд,я занимаюсь наградной продукцией и приходится использовать самые тонкие материалы(например: фальга для гравировка "Spectra" толщина 0.5мм), Акрил(толщина: 3-5мм). Помогите разобраться со скоростью гравировки и мощностью, Используем программу на компьютере Сorel Draw, потом переносим  изображение в  Ruida.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подбирайте методом проб.  Трубка не подходящая для мелкой гравировки - чем сильнее трубка, тем толще луч в итоге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

А можете подсказать, почему у меня появляется копоть(и обжигает края) на пластике при гравировки? Зарание спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слабый поддув, слишком большая мощность

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят подскажите как вы гравируете на шильде, и способ расположения шильда на столе что бы текст гравировался ровно?зарание спасибо!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При хорошей юстировке с текстом никогда проблем не возникало... фото что ли приложите, в чём проблема. Создайте новую тему с вашей проблемой т.к. эта о мощностях и скоростях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Добрый день! Подскажите на какой скорости и мощности порезать акрил прозрачный 5 мм.

Мощность трубы 60 ватт Китай. Линза 2"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Виталий12 У меня 3 мм/ 85 %.

Правда трубе уже 2 года. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

11 минуту назад, WillForce сказал:

@Виталий12 У меня 3 мм/ 85 %.

Правда трубе уже 2 года. 

У меня станок новый. Акрил толщиной 2мм прорезает на 50% мощности и скорости 20% меньше параметры не пробовал снижать т.к. полностью был удовлетворен качеством разреза. А вот 5 мм пробовал резать на разных параметрах всех и не запомнил, на последних которых прорезал было 70-75% мощности и скорость 8%. Я ставлю мощность минимальную и максимальную 70% правильно ли я поступаю?

Не нравится многие факторы. например с изнаночной стороны местами идут не большие зазубрины, я так понимаю что луч отражается от сотового стола успевает подрасплавить материал. Можно с этим что-нибудь сделать? Еще местами особенно с изнаночной стороны идут какие-то разводы нечто высохшего клея, который не удаляется, сверху бывает но редко. Не могу понять от пленки защитной такая фигня? Зеркала и линза чистые, постоянно за этим слежу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Виталий12 Уменьшите скорость.

Чтобы было меньше плавления, уменьшите подачу воздуха. Зубцы убрать можно, если резать не на сотовом столе, а на ламелях. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

38 минут назад, WillForce сказал:

@Виталий12 Уменьшите скорость.

Чтобы было меньше плавления, уменьшите подачу воздуха. Зубцы убрать можно, если резать не на сотовом столе, а на ламелях. 

А давление воздуха регулируется на стационарном компрессоре или есть отдельный узел? Посоветуйте из чего изготовить ламели?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

39 минут назад, WillForce сказал:

Чтобы было меньше плавления, уменьшите подачу воздуха. Зубцы убрать можно, если резать не на сотовом столе, а на ламелях. 

Как раз таки наоборот-воздуха больше надо... или скорость добавить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

@008shadow При большом потоке воздуха получается "пила" и белёсый край. Тут главное золотую середину найти 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

18 минут назад, WillForce сказал:

@008shadow При большом потоке воздуха получается "пила" и белёсый край. Тут главное золотую середину найти 

Так если у него наплавляет!!!

А найти надо! Это дело 5-и минут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

6 минут назад, 008shadow сказал:

Так если у него наплавляет!!!

А найти надо! Это дело 5-и минут

Так именно не белесый край и не оплавленный а в глубь поверхности заготовки идут разводы что-то типа разлитого и засохшего клея,

это либо от пленки идет либо от сотового стола, стол перевернул чистой стороной, но это ничего не дало. Оно-то сильно не заметно, только если на свет или присматриваться, но не приятно. Выложил бы фотку но боюсь там ничего не видно будет.

Изменено пользователем Виталий12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фото покажите!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

1 час назад, 008shadow сказал:

Фото покажите!

Плохо видно на фото. На лицевой стороне белесость присутствует. А на этой, изнаночной разводы. маркером чуть заметным подвел.

IMG_4413_Ink_LI.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плохо видно конечно, но похоже на перегрев, как следствие напряженность пластика (акрила). Или же не то качество материала. Ищите свои параметры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

13 минуты назад, 008shadow сказал:

Плохо видно конечно, но похоже на перегрев, как следствие напряженность пластика (акрила). Или же не то качество материала. Ищите свои параметры.

А от белесости как избавляться на лицевой стороне?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Виталий12  Жгите пленкой в верх, с низу дым гарь забирает вытяжка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Вы уверены что это акрил, а не оргстекло? И если акрил, то чей?

@Виталий12 и попробуйте над сотовым столом приподнять материал, разводы скорей всего от нагрева сотового стола

Изменено пользователем WillForce

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

48 минут назад, WillForce сказал:

Вы уверены что это акрил, а не оргстекло? И если акрил, то чей?

@Виталий12 и попробуйте над сотовым столом приподнять материал, разводы скорей всего от нагрева сотового стола

Так подождите, а орг стекло это не акрил? по-моему это одно и то же. Просто есть литьевое а есть экструзионное. Я поехал на рынок за ПЭТ пленкой ну и заодно взял не большой кусочек оргстекла для пробы. Думаете это не то?

И по поводу подъема материала, на какую высоту достаточно поднять заготовку лист?

Изменено пользователем Виталий12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Виталий12 эструдированое оргстекло хуже режется литого акрила.

Поднять достаточно на 1 см

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Виталий12  Чтиво на досуге.  

https://ru.wikipedia.org/wiki/Органическое_стекло

по фото практически не определить, что у вас там! И как написали выше оргстекло гораздо хуже режется. Мало обдува низкая скорось -наплавляется, много воздуха -будет как ребро монеты. Пробовать надо.

Изменено пользователем 008shadow

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: konfeti
      В очередной раз прошу помощи!
      Перепробовал все варианты: менял прошивку, скорости-ускорения - результат один. На коротких прямых между двумя углами станок снижает скорость почти до нуля. Материал горит. Причем соседние почти такие же отрезки проходит нормально. И если сделать минимальные скругления углов на макете - скорость не снижает.
      Материнка Ruida RDC6442S-B(EC) Перерыл весь интернет, ничего похожего не нашел(((
      Буду премного благодарен за любые идеи!
      VID_20201226_161117.mp4  
    • Автор: mar5
      Проблема в общем такая!! На старой версии было все настроено до меня!
      Когда идет гравировка, то станок делает запас хода от края гравировки сантиметров 5 примерно!
      То есть нужно мне загравировать квадрат 1х1см, рабочее расстояние головки будет 11см! Как с эти бороться ?
      На старой версии головка гравировала без этого запаса для разгона, и теперь то, что раньше без проблем работало, сейчас не хватает места.
    • Автор: exwilt
      Всех приветствую!
      Фанеру, 12мм, плохо режет. Особенно в правом нижнем углу. Рабочая зона 1600х1000
      Юстировку делал, в обеих осях бьет точка в точку. Под наклоном ставил фанеру, чертил линию, замерял на какой высоте лучшее фокусное расстояние, но там, где идеальный тонкий рез, насквозь не прорезает, нежели там где толстый. 3 зеркало отрегулировал, бьет круглой точкой, без полумесяцев и "ярковыраженного овала".
      Возможно нехватает мощи? Лампа reci w6 130-160ватт. Компрессор? Обычный, шел вместе со станком.
      Станок пришел недавно, только осваиваю. 
    • Автор: Кабан
      Добрый день, уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста какой лазерный станок взять в пределах 60000 руб, с мощностью 40-50 Вт, и какие фирмы более надежные? Спасибо.
    • Автор: PavelK
      Пролог:
      В общем исходя из своей многолетней практики оплакивания и похорон лазерных трубок описываю симптомы, когда можно с уверенностью сказать, что сдохла или подыхает лазерная трубка. 
      Вкратце, почему и как умирают лазерные трубки:
      1. Выходит/испаряется газ от времени.
      Работает трубка или просто лежит на складе, газ со временем выходит и это естественный процесс. 
      Поэтому не рекомендую брать трубки, которым больше, чем 1,5 года с даты производства.  
      Поэтому же не стоит надеяться, что если вы работаете всего лишь по часу в день, что она у вас прослужит 3000 дней (если её срок службы 3000 часов) 
      2. Испаряется газ от перегрева.
      Температура охлаждающей жидкости больше 25 градусов - из срока службы вычитайте 40%. Больше 30 градусов - у вас слишком много денег, что бы менять трубки раз в пол года, но нет денег, что бы однажды купить чиллер на фреоне (какой чиллер выбрать). 
      3. Умирают отражающие зеркала от перенапряжения (ну и заодно испаряется газ) 
      Для каждой модели лазерной трубки есть определённое значение, какой силы ток для неё оптимален  (сводная таблица и где смотреть).
      Так же поэтому не стоит для 60 Ваттной трубки использовать 100 Ваттный блок розжига (ну и наоборот разумеется то же - пробивает блок розжига, но это другая история).  
      Для измерения силы тока служит миллиамперметр (если изначально его нет, то рекомендую установить). 
      Симптомы скорой кончины:
      1. Если время работы трубки уже перевалило за середину. Для Рэси трубок это 3000 часов, для китайских 1000.
      У меня обычно если не подыхают через месяц, то до середины дорабатывают почти все, а дальше - как повезёт и это не шутка, к сожалению.
      2. Постепенное (не резкое за один день) снижение мощности. Тут конечно же нужно убедиться, что это не зеркала и не линза (на отражение и просвет проверить не должно быть потёртостей покрытия). Когда начинает снижаться мощность, вы ставите её ещё больше, от этого трубка ещё быстрее помирает. Например три месяца резали фанеру на 20 скорости, а тут бац и стало хуже прорезать, вы ставите 18, через неделю 16 и тд. В общем подохнет примерно за месяц-два при средней загруженности (5 часов в день)  Так же стоит посмотреть на миллиамперметр, на нём значения будут меньше, чем в начале.
      3. Изменение цвета луча. Это хорошо заметно в антифризе - луч становиться "белее" чем был  (фиолетовый) (не уверен, может просто меня глючит постоянно). Это как дополнительный признак к предыдущему пункту.
      4. Изменение формы и толщины луча. Со временем луч может стать толще, либо измениться его форма - помирают отражающие зеркала в трубке (см. причину выше). Это бывает редко, т.к. трубки умирают быстрее из-за испарения газа, и стоит сначала проверить юстировку, зеркала, линзу. Т.е. если даже режет пока что хорошо, а вот луч превратился в чёрт знает что, то стоит рассчитывать на скорую замену.
      5. Начинает "пробивать" (искры из провода на корпус станка) высоковольтный провод (из-за слишком большого сопротивления блок начинает поднимать напряжение, что бы разжечь трубку).
      6. Если катод трубки (отрицательный/на выходе трубки) поменял цвет на жёлтый/синий/фиолетовый/тёмно-жёлтый (зависит от производителя и мощности трубки), значит ток был превышен и в скором времени совсем кранты.
      Симптомы однозначной кончины:
      1. Резко упала мощность (включил станок - не режет, либо в процессе резки за пару минут)
      Миллиамперметр при этом показывает почти  0 но дёргается (иначе, возможно, это блок розжига), кнопка "тест" на блоке не разжигает трубку, либо совсем чуть-чуть.
      Пробуем разные мощности, например при 30% луч пунктиром, при 10% луч более-менее рисует.
      2. В самой трубке в её начале и конце на электродах может быть коричневый налёт  - вышел газ
      3. Изменилась мода луча.

      Всё, что отличается от 00 (с натяжкой от 01*), является однозначным признаком того, что трубка либо брак (если купили новую), либо ей скоро придёт конец (если мода луча изменилась во время эксплуатации).  Работать дальше можно, но мощность будет гораздо ниже и не известно сколько проработает.
      4. Трубка полностью наполнилась охлаждающей жидкостью (водой/антифризом)  - тут и ежу понятно, что кранты.
      Как проверить моду луча?
      На маленькой мощности сделать несколько тестовых "выстрелов" по фанере/акрилу продолжительностью 5-7 секунд.
      Проверять сразу на выходе из трубки с расстояния 10-15 см.
      Так же желательно проверить "расходимость луча" - сделать тестовые выстрелы сразу на выходе из трубки (либо после первого зеркала - если не подлезть)  и отодвинуть в самое дальнее от выхода луча из трубки  каретку, подставить фанерку перед её зеркалом и так же сделать несколько выстрелов - если луч в диаметре увеличился больше, чем в полтора раза, то расходимость слишком большая и это брак трубки.
       
      Если симптомы не совпадают, то нет однозначной уверенности, что это трубка и вполне может быть блок розжига (как проверить блок розжига в домашних условиях). 
      Как обычно - буду рад услышать дополнения и критику =)
×
×
  • Создать...