Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Makella

Ремонт блока розжига DY-10

Рекомендованные сообщения

Во время работы станка произошел хлопок в блоке розжига. Были заменены сгоревшие транзисторы N1, N2, резисторы R8, R9 (чуть большего номинала), остальные элементы вокруг транзисторов целые. Блок включается, вентилятор работает, при нажатии на кнопку Тест ничего не происходит (WP замкнуто). Устанавливал рабочие высоковольтные катушки, новую лампу - ничего не помогает. Как можно будет определить какие элементы ещё нерабочие?

Есть ещё такой же блок, он на выходе всегда выдаёт 5мА. Замыкал 5V-In и все равно на выходе 5мА. Высоковольтные катушки установлены новые, транзисторы заменены на новые. Нужен совет, как можно починить своими силами. 

20170806_185957.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осциллограф есть? Проверяйте управляющие линии и шим генератор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Я не так глубоко разбираюсь в электронике, мне бы показать на плате, какие элементы нужно проверить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вполне возможно, что саму плату. Звонить все дорожки, возможно где-то даже банальгный непропай после замены. проверьте, не греются ли сильно какие-либо элементы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Подскажите тогда, плата, которая перпендикулярно установлена, за какие функции отвечает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Регулировка параметров максимальная сила тока/длина импульса, частота и т.д. в зависимости от блока. У меня такого же блока нет, так что за что какой не знаю. Конденсаторы проверьте, их частенько вместе с катушками прошивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

@PavelK Конденсаторы все или какие то конкретные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Два самых больших.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Всем привет. Подскажите новичку, в блоке розжига my jg 50w (китайский станок) я так понимаю они однотипные, появился треск в момент включения лазера. При вскрытии выяснилось что с магнита высоковольтного трансформатора пробивала искра на корпус, крышку на блок не ставил, запустил треск пропал. Сейчас на белом проводнике который охватывает магнит очень сильное искрение . Суть вопроса в том что не работает лазер, грешу на трансформатор.

IMG_20171006_134940.jpg

IMG_20171006_181256.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замените трансформатор, возможно, получится найти его отдельно. На шильдике должна быть указано его модель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В чудо магазине Али экспресс есть трансы отдельно, но продавцы пишут что на 40 и 50 вт трубки они одинаковые я имею ввиду трансформаторы, так ли это, кто нибудь вкурсе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, shpanerov сказал:

В чудо магазине Али экспресс есть трансы отдельно, но продавцы пишут что на 40 и 50 вт трубки они одинаковые я имею ввиду трансформаторы, так ли это, кто нибудь вкурсе?

Блоки китайские хоть и похожи внешне, но разница между ними есть. Особенно разных производителей, а их много. Часть из них с руками, а другие просто как могут, а самое умное, это они маркируют свои блоки как те что с руками:) и потом на Али продают.

То что вы купите на Али, это "кот в мешке". Продавцу важно продать. Транс может заработать, а может и не заработать. Здесь только ваша решимость все может определить. 

Изменено пользователем YSTSPB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за предостережение, но я рискну, станок родом из тех краев, работал отлично до этого момента. По результату отпишусь.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

28 минут назад, shpanerov сказал:

Спасибо за предостережение, но я рискну, станок родом из тех краев, работал отлично до этого момента. По результату отпишусь.

 

Здесь по другому ни как:) чинить или новый покупать. Я правда не знаю вашего интереса, который побуждает на ремонт, так вопрос экономики здесь вряд ли чтоит, так как блок в РФ примерно стоит от 10-11 тыс. руб. (решение одного дня, до нижнего 2 дня)

А в чем интерес ремонт блока и последующего риска?

Изменено пользователем YSTSPB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю примерно такой же, как и капиталить движок вместо его целиковой замены. У кого руки есть чинят, у кого нету или лень/нет времени меняют целиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

2 часа назад, shpanerov сказал:

Спасибо за предостережение, но я рискну, станок родом из тех краев, работал отлично до этого момента. По результату отпишусь.

 

Если срочных заказов нет, то можно и починить, вообще можно купить в РФ с гарантией 1 год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, PavelK сказал:

Думаю примерно такой же, как и капиталить движок вместо его целиковой замены. У кого руки есть чинят, у кого нету или лень/нет времени меняют целиком.

Согласен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

берите тот трансформатор, который вам подойдёт по креплению и разъёмах, а так они по моему одинаковые , что 40 вт , что 50 вт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Ещё вопропрос, подскажите в разрыв какого провода подключать амперметр, после трансформатора на чёрный который идёт на катод лампы или на питание трансформатора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На черный с катода

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Понял спасибо. Тогда следующий вопрос, а если ток больше или меньше регулировать чем? Нашёл только две регулировки в блоке Pli и DLI это оно? 

IMG_20171007_133237.jpg

IMG_20171007_133222.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

оно родное. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно тогда по подробнее что регулирует DLI и PLI или методом научного тыка пробовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тот, что DLI ограничивает максимальную силу тока. Но это не точно, т.к. блоки разных производителей по разному.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Спасибо по пробую. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Podvor
      Добрый день, товарищи! Я понимаю по теме много было сказано, но мне до конца все равно неясно как настроить и проверить верную ли силу тока выдает блок питания. 
      Имею трубку RECI 130-150|W W6, блок MYJG150W, купил для него штатный цифровой амперметр через подключение RJ45.
      По заводским характеристикам рабочий ток трубки 28 миллиампер, максимальный - 32.
      Вопрос: 1. Если задать программу на резку скорость 50мм, мощность мин - 50, мощность макс - 50, то миллиамперметр должен показать 14 или 16 миллиампер? 2. Вообще настраивается от рабочей или максимальной силы тока (28 или 32)?
      Решил залезть в эту настройку, так как есть ощущение, что в процессе работы падает мощность лазера, хотя станок у меня относительно свежий, трубка отработала не более 10% своего ресурса. Станок не самосбор, покупал готовый. Охлаждение на дистиляте показывает от 18,5 до 21,5 градусов. 
      Из примера фанеру 10мм режет сейчас на 75% со скоростью 6мм, быстрее не прорезает, до и на этих параметрах при раскрое листа 1500*1500 к половине листа начинаются местами непрорезы. Кстати трубка в начале запуска работы, если смотреть на пучок лазера в месте полузеркала, то пучок ровный, минут через 10 работы в этом месте луч начинает немного "бегать" по кромке полузеркала. Очень не хочется верить, что трубке ппц. Цвет луча фиолетово-розовый, цвет ни прикаких обстоятельствах не миняет и не менялся с нова.
      П.С. Юстировку смотрю регулярно. Труба в портале, рабочее поле 1500*3000.
      Прошу подсказать как ПРАВИЛЬНО смотреть и настраивать силу тока на языке крестьянина.
    • Автор: PavelK
      Приветствую. Так как нет единого общепринятого стандарта распиновки CO2 блоков розжига,  то попробую собрать варианты подключений в этой теме.
      Пока что популярные, типа MYKZ, MYJG и подобные
      ----
       


      ----

      ----

      ----

      ---

      --- DY

      ВАЖНО:
      При замене на другой блок, да же если коннектора по размеру и количеству "пинов" подходят, то обязательно нужно убедиться, что распиновка совпадает, т.к. нет единого стандарта и, к примеру,  в силовом разъёме из 3х пинов могут быть просто поменяны местами пины сети и заземления - не проверив, вы можете подать фазу на корпус станка!
    • Автор: Dadadad
      Станок нормально работал около 10 лет, недавно начала дергаться лазерная головка, особого внимания этому не уделили, недавно поставили на резку, началась резка и минут через 10 мин выбило автомат в здании, при повторном включении станка все заработало, головко двигается нормально, но нет лазера, прочитал, что скорее всего проблема в блоке розжига, достали полностью блок разобрали, и первое, что бросилось в глаза перебитая силовая дорожка с умножителя, сгоревший предохран, и сгоревший термистор, поменяли предохранитель и термистор, запаяли дорожку, включили, опять выбило автомат, и картина повторилась, опять сгоревший предохранитель,  сначала думал где-то коротит на кожух станка, полностью проверил все силовые провода, нигде нет ни оголённых проводов,  с трубкой тоже порядок, потом проверил нет ли кз на плате, и нет ли пробоев с самой платы, все нормально, дорогие технари можете помочь, что случилось?




    • Автор: PavelK
      Приветствую. Очередной квест, ответа на который я пока что сам не знаю.
      Дано:  Станок Raylogic 11G 1610, двуголовый -  две трубки Reci W2, два блока розжига (первый штатный, второй Cloudray T100 V2.0)
      Проблема: на второй головке случайным образом пропадает луч, когда на первой всё хорошо, вот так выглядит:

      Внимание на нижний ряд, проблема подчёркнута.
      Повторюсь, что проблема возникает спонтанно только на второй (новой, добавленной) головке. В разных местах на разных файлах.
      Что было сделано и проверено уже:
      1. Пробовали перезапускать из RDWorks начисто задание -
      проблема всё так же остаётся на новой головке.
      2. Пробовали переключать порты блоков у контроллера (проверка на сбойный порт у контроллера)
      - проблема всё так же остаётся на новой головке.
      3. Пробовали менять местами порты у самих блоков розжига  (проверка на наводки по управлению на кабель)
      - проблема всё так же остаётся на новой головке.
      4. Датчик потока воды исключили - закорочен
      - проблема всё так же остаётся на новой головке.
       
      Ставил вторую головку, трубку и блок розжига я. Поэтому механику и юстировку исключаем сразу.
      Будем пробовать поймать момент "глюка" и попытаться выяснить в начале это возникает (задержка розжига)
      или в конце (тут вообще хз пока что на что грешить)
      Потом попробуем подменить блок розжига на заведомо исправный.
       
      Я пока что грешу на:
      Неподходящая частота управления блоком, Какую-то взаимонесовместимость (хотя каждый блок розжига подключён в свой отдельный порт контроллера и там опторазвязка, но земля то общая). Не те управляющие уровни сигнала от контроллера Откуда-то паразитная ёмкость взялась по управлению, а блок шибко чувствительный Трубка прикалывается Есть у кого какие идеи, куда копать и с чем может быть связано?
       
      Выяснилось, что луч появляется нормально, но потом пропадает.
      При этом у самого блока пропадает +5 Вольт внутренних, в общем блок розжига под замену.
      Блок Cloudray T100 V2.0
       
    • Автор: Игорь 64r
      Здравствуйте, коллеги)) я в лазерном деле новичок. Станок у меня из китая на плате М2, проглядел охлаждение лопнула лазерная труба. Поставил новую, разряд в трубке есть очень слабый, но при этом самого луча даже из трубки не выходит, думаю дело в лазерной трубе. Написал продавцу, тот ответил что дело в блоке розжига, другой товарищ говорит, что скорее всего в трубе. Как выяснить точно в чем дело не знаю, подскажите пожалуйста.
×
×
  • Создать...