Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
PavelK

Обзор фрезерного станочка Aman 3040

Рекомендуемые сообщения

Для изготовления клише, все же лучше связка фрезер-лазер.  Лазером не обрежешь клише по контуру (или это займет многие часы),. Если на клише большие пробельные элементы, то лазеру тоже долго работать придется - сравнимо по времени с фрезой. Сейчас делаю клише так https://halk.ru/forum/threads/3448/

Но цена  в деньгах такой связки...:(

Поделиться сообщением

В 12.12.2018 в 00:10, YaltLex сказал:

Рентабельно? Если брать провинцию особенно...

Поделиться сообщением

В 11.12.2018 в 18:10, YaltLex сказал:

Сколько   по деньгам получается?

Поделиться сообщением

3 часа назад, htavgustina сказал:

Сколько   по деньгам получается?

Фрезер 130 + волоконник 300  так сказать по минимуму. Так что я пока что по старинке - фрезером. 

Поделиться сообщением

Награды пользователя

Похожий фрезер использую уже 2 года. Только с полем 300х400.

Контроллер Mach3 подключается по USB. Очень не любит значения типа 1,1234  С 4ым знаком после запятой УП виснет спустя несколько минут. 

Не было управления шпинделем, пришлось самому доделывать pwm->0..5V

Имея текущий багаж знаний - не стал бы покупать эту игрушку. Ни чего серьезного сделать на нем невозможно. Разве, что себя потешить, что есть фрезер.

Жесткости у него нет. Электроника глючная.

К сожалению реальность такова.

Поделиться сообщением

1 час назад, Smith2007 сказал:

Имея текущий багаж знаний - не стал бы покупать эту игрушку. Ни чего серьезного сделать на нем невозможно.

Что Вы подразумеваете под "серьёзным" ?  Я для клише из латуни и дюраля (в основном только его сейчас и использую) брал и хватает прекрасно. Что-то твёрже уже согласен, жёсткости нехватает.

1 час назад, Smith2007 сказал:

Электроника глючная.

Опять же, что именно?  У меня LPT - по 20 часов гравировки, никаких глюков не замечено.  ИМХО Mach3 не очень то под USB рассчитана...

Поделиться сообщением

Награды пользователя

В 08.02.2020 в 13:58, PavelK сказал:

Фрезер 130 + волоконник 300  так сказать по минимуму. Так что я пока что по старинке - фрезером. 

Да не дешевое удовольствие

Поделиться сообщением

В 09.02.2020 в 00:50, PavelK сказал:

Что Вы подразумеваете под "серьёзным" ?  Я для клише из латуни и дюраля (в основном только его сейчас и использую) брал и хватает прекрасно. Что-то твёрже уже согласен, жёсткости нехватает.

Если использовать станок в коммерческих целях, то нужна точность --> высокая скорость --> хорошая жесткость --> ни каких компьютеров в управлении.

Я для себя именно такой вывод сделал.

Чисто для собственного утешения - подойдет любой :) Можно сказать, что "есть ЧПУ фрезер". Хотя правильно назвать "игрушечный фрезер" :)

В 09.02.2020 в 00:50, PavelK сказал:

Опять же, что именно?  У меня LPT - по 20 часов гравировки, никаких глюков не замечено.  ИМХО Mach3 не очень то под USB рассчитана...

Возможно с LPT более надежно. У меня USB контроллер. 

Но в любом случае для серьезной работы не должно быть ни какой зависимости от компьютеров. Комп это не RTOS. Это глюки, вирусы, еще какая хрень... В общем очумелые ручки :)

И да .... это мое мнение. Не претендую на истину в последней инстанции.

7 часов назад, htavgustina сказал:

волоконник 300

Волоконник 300? Это что за зверь? И для чего он такой?

Изменено пользователем Smith2007

Поделиться сообщением

19 минут назад, Smith2007 сказал:

Комп это не RTOS. Это глюки, вирусы, еще какая хрень... В общем очумелые ручки :)

Комп не слишком отличается от того же контроллера. Прослойка из операционки только. Ставим LinuxCNC и от прослойки теперь только интерфейс, да и тот при желании удаляем, запихиваем операционку в Raspberry PI и имеем, эм "контроллер" полноценный, которым хоть с телефона управляем. Из бонусов получаем дешёвую стоимость и возможность настройки под себя.

24 минуты назад, Smith2007 сказал:

высокая скорость --> хорошая жесткость

Вы написали слишком обобщённо.
Оборудование в первую очередь должно хорошо и качественно выполнять возложенные на него задачи.
К примеру, если Вам на таком станочке фрезеровать чермет, то, разумеется, не подойдёт, а если дюраль и что помягче - подойдёт.
Кто-то вообще лишь по дереву работает, тому его жёсткости хватит вполне, какой смысл покупать станок на порядок дороже, если большая часть его возможностей не будет использована? Разве что с запасом на "будущее".

30 минут назад, Smith2007 сказал:

Волоконник 300? Это что за зверь? И для чего он такой?

Мощность 30 Ватт Рейкус, поле 150х150 (иначе гравировка по времени занимает столько же, сколько фрезой, но это в моём случае) + с гарантией местного поставщика, цены примерно от  250 начинаются... 

Поделиться сообщением

Награды пользователя

19 минут назад, PavelK сказал:

Комп не слишком отличается от того же контроллера. Прослойка из операционки только.

ну я бы не стал сравнивать контроллер и комп с операционнкой. Тем более на RPi.

22 минуты назад, PavelK сказал:

Raspberry PI и имеем, эм "контроллер" полноценный, которым хоть с телефона управляем.

Не представлю для чего может потребоваться управление фрезером с телефона :)

23 минуты назад, PavelK сказал:

Из бонусов получаем дешёвую стоимость и возможность настройки под себя.

По стоимости согласен. Дешево выйдет.

А на другой стороне весов окажется надежность :)

Ну как я уже сказал, это мое мнение, которое я для себя выработал. Безусловно имеют право на жизнь и другие конфигурации. 

25 минут назад, PavelK сказал:

Мощность 30 Ватт Рейкус, поле 150х150 

Ясно. Просто в тексте 300 указано было, вот и переспросил.

зы. манагер проснулась у меня :) Обещают на следующей неделе маркер отправить. Жду .... каждый день :)

Поделиться сообщением

8 часов назад, Smith2007 сказал:

ну я бы не стал сравнивать контроллер и комп с операционнкой. Тем более на RPi.

Почему же?  И чем RPi не угодил (у меня на нём добрая половина станков робит). 

Не представлю для чего может потребоваться управление фрезером с телефона

Сенсорный интерфейс приятнее + вывод камеры для наблюдения за процессом =)

А на другой стороне весов окажется надежность :)

У Вас был негативный опыт? В чём заключались проблемы?  Просто всем советую LinuxCNC, вот думаю, вдруг реально проблемы есть.

Ну как я уже сказал, это мое мнение, которое я для себя выработал. Безусловно имеют право на жизнь и другие конфигурации. 

Мне просто интересно другое мнение и реальные отзывы =)

Поделиться сообщением

Награды пользователя

7 часов назад, PavelK сказал:

Почему же?  И чем RPi не угодил

Наличием операционной системы, съедающей 90% ресурсов. Одно дело пином управлять практически напрямую в реальном времени и другое дело выхов тысяч срок кода драйверов.

Сенсорный интерфейс приятнее + вывод камеры для наблюдения за процессом =)

Все тоже самое без компа можно делать. Более того, я пробовал сделать видео в реальном времени (правда из USB камеры), посмотрел на тормоза и забросил эту идею. А вот обычная аналоговая камера, подключенная напрямую к монитору (по RCA) - ни каких задержек.

У Вас был негативный опыт? В чём заключались проблемы?  Просто всем советую LinuxCNC, вот думаю, вдруг реально проблемы есть.

С Mach3 намучался. Возможно это связано с глючной платой USB контроллера. Но мне этого хватило, что бы понять ху из ху.

У меня знакомый много лет занимается подобными работами. Когда обсуждаю с ним зависоны ... он меня не понимает. У него вовсе старючий dsp какой-то стоит. Но он как часы работает и ни каких компов.

Мне просто интересно другое мнение и реальные отзывы =)

Да. Это сугубо мое личное мнение. Ни как не претендую на абсолютную истину :)

Поделиться сообщением

2 часа назад, Smith2007 сказал:

Наличием операционной системы, съедающей 90% ресурсов. Одно дело пином управлять практически напрямую в реальном времени и другое дело выхов тысяч срок кода драйверов.

Эм... Вы преувеличиваете =) Система, в случае Линукса отбирает крайне мало ресурсов для функционирования, особенно если специальные образы по типу Gentoo.
 LinuxCNC (точнее поток, который непосредственно отвечает за обработку УП) работает в реальном времени практически напрямую. Тем более от драйверов используется только один - для взаимодействия физически с портом. Все остальные, что есть в комплекте, не используются и удаляются. Образ ужимается меньше, чем в 40 Мегабайт.

Все тоже самое без компа можно делать.

В итоге контроллер - это тот же "комп", только с распаянной оперативкой/диском/процом. Ну то есть Raspberry PI. Одно отличие - в контроллерах в основном стоит FPGA процессор (именуемый DSP) который выполняет программу, но тем самым мы становимся привязанным к нему (и без возможности введения новых функций). То есть стоимость владения существенно возрастает. Не говоря о замене по прошествии некоторого времени, когда этот контроллер перестанут выпускать.

С Mach3 намучался. Возможно это связано с глючной платой USB контроллера. Но мне этого хватило, что бы понять ху из ху.

Если есть возможность и поддержка платой, то попробуйте буферы ввода/вывода увеличить. Судить лишь по одному негативному опыту по-моему неправильно... Иначе я так бы девственником и остался...

3 часа назад, Smith2007 сказал:

У меня знакомый много лет занимается подобными работами. Когда обсуждаю с ним зависоны ... он меня не понимает. У него вовсе старючий dsp какой-то стоит. Но он как часы работает и ни каких компов.

Мне бабушка примерно то же самое говорила, когда чугунным утюгом гладила, который ещё на углях от печки. Но таки попробовав современный оценила прелести 21го века =)

Поделиться сообщением

Награды пользователя

4 часа назад, PavelK сказал:

Эм... Вы преувеличиваете =) Система, в случае Линукса отбирает крайне мало ресурсов для функционирования, особенно если специальные образы по типу Gentoo.

Павел, я это знаю не понаслышке. Пришлось вникнуть в некоторые детали. Что такое библиотечные вызовы (или вызовы api) тоже понимаю. Особенно в линухе где все на безопасности и правах основывается.

Я использовал библиотеки производителя, а потом убрал их сделал прямые вызовы.... это позволило убрать примерно 10 ок вызовов процедур (а это же все работа со стеком) и как результат ускорил весь алгоритм. 

Вот этот код уже использует прямое обращение к регистрам контроллера. До этого тут были вызовы процедур, которые в свою очередь вызывали другие процедуры, которые вызывали еще глубже процедуры.

И если посчитать в машинных тактах - то это мнОго больше 10!

2020-02-15_19-27-15.thumb.png.ce9fe1a7daa6258650ce673ce7e3984f.png

4 часа назад, PavelK сказал:

LinuxCNC (точнее поток, который непосредственно отвечает за обработку УП) работает в реальном времени практически напрямую.

Ядро Linux CNC разве работает в RealTime? Что-то я сильно сомневаюсь. Про Xenix слышал, но сам не имел опыта. А все остальные, доступные системы реального времени - это и есть голые контроллеры.

5 часов назад, PavelK сказал:

В итоге контроллер - это тот же "комп", только с распаянной оперативкой/диском/процом.

В первом приближении так и есть. Но самое главное - отсутствие операционной системы в обычном понимании. 

Хотя сам использую ядро FreeRTOS. Но назвать это операционной системой можно лишь с натяжкой. Есть шедулер, есть очереди и пр. Вот и вся операционность.

Ну то есть Raspberry PI. Одно отличие - в контроллерах в основном стоит FPGA процессор (именуемый DSP) который выполняет программу, но тем самым мы становимся привязанным к нему (и без возможности введения новых функций). То есть стоимость владения существенно возрастает. Не говоря о замене по прошествии некоторого времени, когда этот контроллер перестанут выпускать.

Обычно новую прошивку загружаешь в контроллер и вот он уже с новыми плюшками.

С полноценными ОС главная проблема - это непредсказуемость и различного рода баги в драйверах и пр. Ну и безусловно тонны бесполезного кода (ну я в смысле лишнего для управления пином). 

Если есть возможность и поддержка платой, то попробуйте буферы ввода/вывода увеличить.

Месяц разных экспериментов, поломанных фрез, загубленных печатных плат :)

зы. Я абсолютно не против компьютеров в использовании. Но для себя вывод сделал.

Кстати .... почему на производствах не используют компьютеры для управления станками?

Поделиться сообщением

6 часов назад, Smith2007 сказал:

Я использовал библиотеки производителя, а потом убрал их сделал прямые вызовы.... это позволило убрать примерно 10 ок вызовов процедур (а это же все работа со стеком) и как результат ускорил весь алгоритм. 

Асм нужно смотреть. Компилятор обычно пытается функции инлайновыми сделать (разумеется, в зависимости от параметров оптимизации), поэтому производительность не страдает (разумеется, в зависимости от того, как функции написаны и насколько грамотно).

Кстати, приведение типов через static_cast или reinterpret_cast лучше делать. Т.к. в случае "()" он перебирает все способы по порядку, если это C++.

Ядро Linux CNC разве работает в RealTime? Что-то я сильно сомневаюсь.

Ага. Тынц: http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.pl?RealTime   

Есть шедулер, есть очереди и пр. Вот и вся операционность.

Ага. Вот только у LinuxCNC в real time то же самое и своё =)

Обычно новую прошивку загружаешь в контроллер и вот он уже с новыми плюшками.

Мне с промышленными, видимо, не везло. Установка прошивки исключительно через программатор с потерей гарантии, если самостоятельно.

это непредсказуемость и различного рода баги в драйверах и пр. Ну и безусловно тонны бесполезного кода (ну я в смысле лишнего для управления пином). 

Прошивки контроллеров то же люди пишут... все могут ошибаться. И насчёт бесполезности - несогласен (ну разве что HAL в STM) т.к. так или иначе есть причина.

Кстати .... почему на производствах не используют компьютеры для управления станками?

На каких смотря... У меня под боком есть одно крупная мебельная фабрика - там стойки с полноценными ПК внутри.

Поделиться сообщением

Награды пользователя

13 часов назад, PavelK сказал:

Асм нужно смотреть. Компилятор обычно пытается функции инлайновыми сделать

inline даже когда явно описываешь - компилятор не всегда инлайнит. Видимо умный очень.

Вообще это я к тому, что любой вызов api это десятки вызовов других процедур. Это так всегда. Универсальность, права доступа и пр.

13 часов назад, PavelK сказал:

Прошивки контроллеров то же люди пишут... все могут ошибаться. И насчёт бесполезности - несогласен (ну разве что HAL в STM)

HAL это тупиковая ветвь эволюции. Попытка оперировать объектами :) Я деже написал несколько тестовых программок с использованием HAL. Но когда надо было разобраться в одном странном глюке .....  переписал на spl. Но еще через год SPL тоже выкинул ибо много лишних вызовов. Теперь CMSIS и ни чего лишнего.

это я все к тому, что наиболее стабильная прошивка и рациональное и максимальное использование ресурсов контроллера достигается как раз исключением всяких ОС, библиотек и т.д. Вот тогда даже очень скромный контроллер затыкает топовые с кривым кодом.

Изменено пользователем Smith2007

Поделиться сообщением

4 часа назад, Smith2007 сказал:

Видимо умный очень.

Это от разработчика зависит есть критерии к каждому, когда будет инлайнить, а когда забьёт =) 

HAL это тупиковая ветвь эволюции. Попытка оперировать объектами :) Я деже написал несколько тестовых программок с использованием HAL. Но когда надо было разобраться в одном странном глюке .....  переписал на spl. 

image.png

то я все к тому, что наиболее стабильная прошивка и рациональное и максимальное использование ресурсов контроллера достигается как раз исключением всяких ОС, библиотек и т.д. Вот тогда даже очень скромный контроллер затыкает топовые с кривым кодом.

Далеко не всегда, я бы сказал да же редко когда. Так либо иначе прослойки в серьёзных используются т.к. позволяют сэкономить время разработки. 

Поделиться сообщением

Награды пользователя