Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендованные сообщения

Они тестируют трубку не только на сам факт "свечения" но и на излучаемую мощность ? (я присматриваюсь к конторам которые торгуют расходниками, пока ещё не выбрал, но у реклаба самая высокая цена на трубки, а у юсто/вентарио отзывы какие-то страшные).

По моей проблеме, складывается ощущение что луна была не в той фазе, поэтому и ток был низкий. Вчера добрался до станка и... проблемы как и не было :)

ynE58harv3Y.thumb.jpg.aeb28cb2c7276826f493b433f15c409a.jpg


По поводу нагрузки. Очень интересная идея по поводу резисторов, но мне не совсем понятно какое эталонное значение нагрузки должно быть? лазерная трубка это скорее всего прибор более близкий к ламповой технике, нежели к резисторам. Т.е. его ВАХ совсем не линейная.

 

Можно попробовать снять ВАХ трубки, но тут есть другая проблема, необходимо тестировать ещё ЧХ самого блока питания, трубка раскачивается переменным сигналом амплитудой 15-20кВ, а не постоянным напряжением.

 

p.s. я очень рад буду поучаствовать в создании теории и прибора по тестированию блоков питания, но не в теле этой темы, здесь же всё-таки речь про трубки.

Изменено пользователем krant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Автор блоки провпряются у них тож стенд есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

@krant моё мнение, что блок розжига мало знает о нелинейной ВАХ трубки. По первичной обмотке стоит, похоже, токовый трансформатор обратной связи и ШИМ стабилизирует либо ток, либо общую мощность. Примерно подобрать нагрузку можно, зная рабочее напряжение излучателя и рабочий ток. Далее можно поэкспериментировать и скорректировать нагрузку на реальном рабочем ВБП.

В настоящий момент нахожусь в процессе создания измерителя тока излучателя для своего станка с гальванической развязкой на полное рабочее напряжение по инфракрасному каналу. С питанием от "катодной" линии, ничего лишнего. Может, оптоволокном выпущу наружу из станка. Если что-то получится стоящее - опубликую.

Хочу стенд контроля параметров себе. Действующая схема расходомера  дебета охлаждающей жидкости с выставляемым порогом сигнализации уже готова. Делаю факультативно для себя.

@PavelK извините за оффтоп. Просьба переместить в отдельную тему, пожалуйста, если не затруднит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

сегодня юстировал станок, а тут тема снова попалась на глаза и вспомнил, что у меня луч получается кольцом. Лампа новая. Вот и возник вопрос. Может мощность как-то сначала нужно правильно выставить?

Трубка на 100-120Вт (рабочее 100вт), поставил на 15% мощность. Если нажимать на импульс быстро, то получается сначала кольцо, а потом разумеется, черная точка и прогорает. Но если только-только подпаливается, коричневеет, то хорошо видно кольцо, контур тонкий.

Хороший луч на любой мощности должен иметь заполненную точку при кратковременном импульсе?

Вспомнил, что фото делал

2017-08-12-7224.jpg

Изменено пользователем birkan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кстати, еще вспомнил такую штуку. На 3-м зеркале в крайнем правом положении пятно еще больше. Если у трубки достаточно секунды и меньше для прожига, то на дальней точке уже 2 секунды для получения кольца, и оно большое, отсюда и падение мощности. Это нормально, что такое увеличение происходит?

Получается, что у каждого последующего зеркала пятно от предыдущего зеркала умещается в в последующее, увеличиваясь на каждом шаге.

Станок 100x600, трубка lasea 100Вт.

Изменено пользователем birkan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трубу однозначно надо менять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Студия "Артконтинент" сказал:

Трубу однозначно надо менять.

Поставщик сказал, что у трубок на 80 Вт и более при установке маленькой мощности бывает многомодовость, что ставить нужно 30-40Вт на них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 13.08.2017 в 10:28, birkan сказал:

кстати, еще вспомнил такую штуку. На 3-м зеркале в крайнем правом положении пятно еще больше. Если у трубки достаточно секунды и меньше для прожига, то на дальней точке уже 2 секунды для получения кольца, и оно большое, отсюда и падение мощности. Это нормально, что такое увеличение происходит?

Законы физики - мощность падает с квадратом расстояния, так же у лазерного луча есть расхождение, и чем дальше, тем больше.

Труба мощная, если всё таки в центре спустя какое-то время прожигает, то труба ещё норм. Не шибко качественная, но норм. Если бы было только кольцо, независимо от времени, то тут да, каюк.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

9 часов назад, PavelK сказал:

Труба мощная, если всё таки в центре спустя какое-то время прожигает, то труба ещё норм. Не шибко качественная, но норм. Если бы было только кольцо, независимо от времени, то тут да, каюк.

поставил мощность 40%, пятно полное. Делал 15% на резке акрила, режет нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день форумчане, есть такая проблема, при юстировке заметил что лазер не жгет бумагу на плавающем зеркале (держал тест кнопку 3-4 сек.) если прибавить на 12% прожигает около секунды. 

Вторая болячка это раздвоение луча ( 40 ватт колба) тип на фото, не могу найти информации по форумам и не могу понять труба или БП всеж, труба может только гравировать но прорезает раза с 2-3 акрил 2х миллиметровый на полной нагрузке и при скорости 6.

 

Ток 20 мА при 95%мощьности.

 

IMG_20170819_114032.jpg

Изменено пользователем DDmitriy_71
забыл указать важную информацию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

53 минуты назад, DDmitriy_71 сказал:

не могу найти информации по форумам и не могу понять труба или БП все

Как раз это обсуждалось многократно - изменилась мода луча, трубке хана. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Кстати, а какую информацию дает амперметр в станке, кроме самой силе тока? Что полезного в нем, где можно почитать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если быть точным. то миллиамперметр. Дает информацию о токе протекающем через Вашу трубку и соответствии его рекомендованному

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

6 минут назад, vasa29 сказал:

Если быть точным. то миллиамперметр. Дает информацию о токе протекающем через Вашу трубку и соответствии его рекомендованному

дак это и так понятно. Я имею в виду, как можно интерпретировать его показания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, birkan сказал:

как можно интерпретировать его показания?

Зачем что то искать, если можно спросить, правильно?

https://stankoforum.net/topic/1537-tablitsa-silyi-toka-dlya-lazernyih-trubok/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

3 минуты назад, vasa29 сказал:

Зачем что то искать, если можно спросить, правильно?

https://stankoforum.net/topic/1537-tablitsa-silyi-toka-dlya-lazernyih-trubok/

Дак вроде и спросил:

Что полезного в нем, где можно почитать?

Спасибо.

А что если показывает больше или меньше указанных в таблице значений? Где то смотрел, что трубка накрывается или что-то подобное. И еще. Это сила тока когда должна быть (мощность трубки), 100% или она постоянная, чет не соображу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@birkan  то трубка сдохнет очень быстро. Сила тока при 100%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

В 22.08.2017 в 14:34, DDmitriy_71 сказал:

 

Вторая болячка это раздвоение луча ( 40 ватт колба) тип на фото, не могу найти информации по форумам и не могу понять труба или БП всеж, труба может только гравировать но прорезает раза с 2-3 акрил 2х миллиметровый на полной нагрузке и при скорости 6.

 

Ток 20 мА при 95%мощьности.

 

IMG_20170819_114032.jpg

У меня такое было. Лопнуло второе зеркало. Стояло стекло с золотым напылением. Дал мощности побольше. Потом получил точно такую же картинку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, труба не работала, практически новая. Изначально на ней был нормальный мод. А сейчас включил, такое((( Это прям на выходе из трубы.  Что может быть, не уж то умирает, и из за чего такое может произойти, ведь она не работала. максимум пять резов?

20170925_232808.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуйте осмотреть выходное зеркало трубы и помыть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Осмотрел. Зеркало чистое, повреждений "видимых" нет. находиться труба в изолированном железном коробе, на котором даже швы промазаны силиконом.

самое интересное . луч у зеркала на выходе. как то интересно плавает. так и должно быть?

Еще подскажите пожалуйста. Так понимаю покупка трубы не избежна. А можно так: поставить трубу 80 ватт, а блок 40 ватт. Труба прсто будет работать в пол силы? или вообще не будет генерировать луч?

Просто две покупки сразу не потяну(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мда, мода изменилась, трубку на выкид.

33 минуты назад, Евгений Брысев сказал:

Еще подскажите пожалуйста. Так понимаю покупка трубы не избежна. А можно так: поставить трубу 80 ватт, а блок 40 ватт. Труба прсто будет работать в пол силы? или вообще не будет генерировать луч?

Блок её разжечь не сможет и пробьёт сам на себя, то бишь и его на выкид.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

4 часа назад, Евгений Брысев сказал:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, труба не работала, практически новая. Изначально на ней был нормальный мод. А сейчас включил, такое((( Это прям на выходе из трубы.  Что может быть, не уж то умирает, и из за чего такое может произойти, ведь она не работала. максимум пять резов?

20170925_232808.jpg

дайте мощности  30-40% и посмотрите что будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

1 минуту назад, alexander-1 сказал:

дайте мощности  30-40% и посмотрите что будет

Тоже самое, только слабее луч.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, Евгений Брысев сказал:

Тоже самое, только слабее луч.

Меняйте трубу.

Изменено пользователем Студия "Артконтинент"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Podvor
      Добрый день, товарищи! Я понимаю по теме много было сказано, но мне до конца все равно неясно как настроить и проверить верную ли силу тока выдает блок питания. 
      Имею трубку RECI 130-150|W W6, блок MYJG150W, купил для него штатный цифровой амперметр через подключение RJ45.
      По заводским характеристикам рабочий ток трубки 28 миллиампер, максимальный - 32.
      Вопрос: 1. Если задать программу на резку скорость 50мм, мощность мин - 50, мощность макс - 50, то миллиамперметр должен показать 14 или 16 миллиампер? 2. Вообще настраивается от рабочей или максимальной силы тока (28 или 32)?
      Решил залезть в эту настройку, так как есть ощущение, что в процессе работы падает мощность лазера, хотя станок у меня относительно свежий, трубка отработала не более 10% своего ресурса. Станок не самосбор, покупал готовый. Охлаждение на дистиляте показывает от 18,5 до 21,5 градусов. 
      Из примера фанеру 10мм режет сейчас на 75% со скоростью 6мм, быстрее не прорезает, до и на этих параметрах при раскрое листа 1500*1500 к половине листа начинаются местами непрорезы. Кстати трубка в начале запуска работы, если смотреть на пучок лазера в месте полузеркала, то пучок ровный, минут через 10 работы в этом месте луч начинает немного "бегать" по кромке полузеркала. Очень не хочется верить, что трубке ппц. Цвет луча фиолетово-розовый, цвет ни прикаких обстоятельствах не миняет и не менялся с нова.
      П.С. Юстировку смотрю регулярно. Труба в портале, рабочее поле 1500*3000.
      Прошу подсказать как ПРАВИЛЬНО смотреть и настраивать силу тока на языке крестьянина.
    • Автор: Милисса
      Добрый вечер! Станок СО2. Резко пропала мощность. Путем осмотра выявили пробой на красном проводе. Подозрение на конденсат. Устранили, с помощью чистки и силиконового герметика. Импульс с анода пошел в трубку, но не по центру, а ударяясь о край кольца, отскакивает. Подскажите, пожалуйста, поправимо ли это как-то? Очевидно, что трубка под замену, но может можно подрегулировать? 
    • Автор: Зеркало
      Здравствуйте. Среди тем не нашел подобной.
      На Алиэкспрессе ищу трубку 40 Ваттную, наткнулся на вот такие необычные трубки:
          VS  
      При этом цена у них отличается в 30!! раз, одна 150 т.р. другая 5 т.р.  Обе 40 Ватт, обе CO2.
      Я понял только то, что срок службы у первой 20 000 часов, а у другой  цитирую "как повезет". Да же по самым скромным прикидкам обычную стеклянную можно за эти деньги менять каждый месяц несколько лет.  Ну и отсутствие необходимости водяного охлаждения, но да же чиллер столько не стоит, при этом его срок службы явно больше пары лет.
      В чем еще преимущества таких цельнометаллических трубок? Мне для резки тонких пластиков/картона и для гравировки нужна.
    • Автор: Зеркало
      Здравствуйте. Приобрел с рук станок Raylogic 11G 1290, пытаюсь запустить в работу.
      Трубку продавец поставил новую "Shimodo R4S", но блок розжига остался старым и с непонятной мощностью.
      Изучая форум понял, что судя по всему он рассчитан на 90Ватт (2 силовых катушки), но у трубки, как заявлено, мощность 105-130 Ватт. 
      Я совсем новичок, пытаюсь разобраться. Просьба не отсылать читать форум, т.к. уже многое прочел но не на все вопросы есть ответы.
      Куча вопросов:
      1. У трубки  заявлена мощность 105-130 Ватт, как это понимать?  105 Ватт это оптимальная мощность для продолжительной работы, а 130 Ватт для краткосрочной, сколько по времени тогда "краткосрочная" может быть? Или максимальная  мощность будет как повезет в диапазоне от 105 до 130? Как можно узнать самостоятельно ее точную мощность?
      2. Тестовый импульс трубка выдает, но не вредна ли такая разница для трубки и для самого блока? На форуме читал упоминания про испытанную разницу в 10 Ватт и на срок жизни это не повлияло, а в моем случае получается больше разница, то как?
      3. Если оставить блок на 90 Ватт, при условии, что это не вредит трубке и блоку розжига, я правильно понимаю, что просто трубка не сможет выдавать полную мощность? 
      4. Если блок розжига не подходит, то какой выбрать? Хотелось бы подешевле, с Алиэкспресса, там есть  100-150 Ватт - правильно? 
      5. На что обращать внимание при выборе блока розжига, что бы он хорошо работал именно с этой трубкой? 
      6. Если работать всегда на пониженной мощности, скажем 80 Ватт, это продлит ее срок жизни, или не важно, так же будет 8000 часов, как заявляет производитель? 
      7. 8000 часов это ведь именно работы, а не просто с даты выпуска?
      8. Какой режим работы-отдыха co2 лазерной трубки?  Может ли она, скажем, 8 часовую рабочую смену резать на 130 Ваттах или ей нужно давать перерывы (например, как масляному поршневому компрессору)?
      9. Миллиамперметр и мощность. На станке штатного нет, уже понял, что нужно заказывать.  Его значения можно как-то перевести в выдаваемую трубкой мощность или это только для контроля жизнеспособности самой трубки?
      10. Почему в программе RDWorks и в других мощность указывается в процентах? 
      11. Я так понял, мощность трубки со временем падает до 0. У производителя нет графика зависимости от времени, может есть у какой-либо другой трубки он, что бы знать заранее, когда нужно новую заказывать и на что рассчитывать, скажем через 5000 часов работы?
      12. Если мощность трубки падает, это значит, нужно будет другой блок розжига устанавливать со временем, или блок розжига настраиваемый и можно будет настроить на 80 Ватт?
      13. Если в дальнейшем, захочу поставить трубку Reci W2 (90-100 Ватт), нужно ли будет менять блок розжига на соответствующий или можно будет более мощный настроить?
      14. Можно ли один блок розжига установить на 2 трубки по 60 Ватт (если нужно будет много гравировки, а не резки заменил бы просто трубки)?
      15. Встречал упоминания и на форуме и на Алиэкспрессе про срок службы блока розжига в 10000-20000 часов, насколько это соответствует действительности?  Он так же как и трубка садиться может и нужно будет вместе с новой трубкой покупать, или я не правильно понял и это лишь "гарантия"?
      16. На конце трубки есть винты под шестигранник, но нигде, да же на видео в Ютьюбе не видел, что бы её юстировали. Надо ли это, или это делается на заводе?
      17. Кроме подстройки максимального тока нужно как-то блок розжига новый будет настраивать, что бы он работал с трубкой и с контроллером и нужно ли сам контроллер будет настраивать?
      ПРОШУ ИЗВИНИТЬ ЗА МНОГО, ВОЗМОЖНО ГЛУПЫХ ВОПРОСОВ! СПАСИБО!
       
       
       
       
       
       
×
×
  • Создать...