Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендуемые сообщения

Если вкратце, то нужен именно миллиамперметр (шкалы хватит и до 50мА), можно да же цифровой, коих на ebay навалом. 

Аналоговый:

 

 миллиамперметр.jpg

Цифровой:

миллиамперметр-цифровой.jpg

Подключение:

В разрыв провода катода  трубки (отрицательного, обычно у блоков розжига он синего цвета без толстой изоляции).

При выборе цифровых обязательно, что бы он питался независимо от измеряемого (и желательно на основе измерений падения напряжения на шунте)!
Так же смотрите на разрешение, нужно 1мА или меньше.
Т.е два провода - питание, два других - измерение.
Брать цифровые вместе с вольтметром не стоит, т.к. напряжение вы им на трубке всё равно не измеряете (там 15-40 кВ).

P.S. При покупке аналогового (стрелочного, как на первой картинке) не перепутайте с микро и просто амперметром. Нужен именно милли амперметр!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Прошу прощения за нубский вопрос: я правильно понимаю, что нужен миллиамперметр для переменного тока?
На какие еще параметры обратить внимание? И не могли бы вы порекомендовать какой-нибудь более-менее бюджетный вариант?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для постоянного.

На много не берите, иначе видно плохо будет деления на шкале и точностью они ниже, оптимально от 50 до 100 мА.

Аналоговые стоят вообще копейки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Спасибо,
видел еще с нулем посередине и симметричными значениями влево и вправо, такие подходят?
В целом новые у меня как-то не особо ищутся, нахожу лабораторные, но они относительно недешевы (5-10К).
Б/у-шные да, есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подходят, но смысла в них нет. Возьмите с Алиэкспресс. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Подключил миллиампер, до 100 мА, при работе лазера зашкаливает... Дохлый амперметр? Или реальной ток большой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@red_armyman или измерьте ток трубки другим миллиамперметром, чтобы удостовериться, или сделайте поверку нынешнего вашего. Например, нагрузка в виде сопротивления (резистора) в 100 Ом даст при напряжении 5В  ток в 50 мА. Ну или что-нибудь приблизительное из этой оперы, по закону Ома прикиньте и проверьте - врёт/не врёт. Мощности рассеяния в 0,25 - 0,5 Вт резистора хватит. P.s.: Подключать миллиамперметр для поверки не к трубке, конечно, а к любому низковольтному блоку питания. 

Изменено пользователем Yurezz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

@Yurezz а какое напряжение на трубку подается от БП? если тестером обычным в разрыв питания трубки и замерить ток?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, red_armyman сказал:

а какое напряжение на трубку подается от БП? если тестером обычным в разрыв питания трубки и замерить ток?

По высоковольтной стороне 25-40К, на низковольтной около 5-20В выходит, так что мерять не рекомендую без делителей. 

Больше 100мА быть не может если у вас трубка не 300 Ватт. Может вы микроамперметр купили? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

@PavelK ставится ж он на входе, т.е. Ток мереем который идет из бп в трубку? Вроде мили, обозначение такое же как на картинке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет! Ставиться в разрыв отрицательного (синий обычно у блоков) провода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

@PavelK тогда понятно почему он зашкаливает)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@red_armyman ответ неверный :) ток одинаков что на входе, текущий из высоковольтного БП на анод трубки, что на выходе трубки (с катода на землю), и миллиамперметр показывал бы одно и то же и там, и там. Но в разрыв высоковольтного провода не включают его, т.к. в этом случае измерительный прибор будет находиться под потенциалом несколько десятков киловольт относительно земли, и это небезопасно, и смысла в этом нет.

На картинке выше я отчетливо вижу латинскую букву "мю" (с хвостиком слева внизу, uA) - это микроамперметр. Вам нужен миллиамперметр - mA.

Сфотографировали бы свой измерительный прибор, да выложили бы сюда, а то гадать приходится, какой он у вас. 

Изменено пользователем Yurezz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

@Yurezz все верно, микро и у меня:ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Yurezz  спасибо, картинки в начале заменил на разборчивую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Торгану своим нехитрым опытом. Это советский миллиамперметр М42300 (также есть такой же белый М42100; есть с классом точности 1,5, есть — с 2,5). И совет, исходя из собственных шишек (невнимательность и вера написанному): диаметр утапливаемой части — 69 мм, соответственно подойдет коронка 68 мм (с учетом того, что она будет немного "гулять", отверстие будет на 1–2 мм больше).

milliammeter_m42300.jpg

Изменено пользователем danissimo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мужики, приветствую.  Может у кого есть в закромах схема подключения миллиамперметра? Буду очень благодарен.

PS: Строго не судите - вникаю с азов. -_- 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 01.08.2018 в 12:19, jwellbox@gmail.com сказал:

Мужики, приветствую.  Может у кого есть в закромах схема подключения миллиамперметра? Буду очень благодарен.

PS: Строго не судите - вникаю с азов. -_- 

в минусовой (тонкий) последовательно ( в разрез провода)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О чём и написано в первом посте темы :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 03.08.2018 в 12:02, PavelK сказал:

О чём и написано в первом посте темы :D

Ну я имел ввиду где его искать на клемах БП 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажите в чем разница, кроме обозначения вольт и миллиампер!? 

333333.png

Лого1.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вы я посмотрю юморист!!!

С такими познаниями даже близко не лезьте к подключению.

Изменено пользователем 008shadow

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Эм... В том, что они измеряют...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 час назад, 008shadow сказал:

А вы я посмотрю юморист!!!

С такими познаниями даже близко не лезьте к подключению.

Это понятно!)))

Просто на али забил маркировку gb7676-98 и помимо миллиамперметров открылись вольтметры, думал может китайцы в заблуждение вводят! 

Да, я в электрике этих тонкостей не знаю, поэтому и обращаюсь к знающим людям!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Один с буковкой "V" для измерения напряжения, другой для измерения тока в миллиамперах .

Общее правило такое "Если ты не знаешь, что это такое, то оно тебе не надо".

Если интересно

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Mak Sim
      Всем доброго времени суток!
      Обращаюсь к старшим, опытным товарищам за советом, прошу не оставить без внимания)
      Приобретен новый китайский станок с трубой Reci 80W, материнкой Ruida. Начал использование с штатным обдувом и охлаждением. Юстировал, поставил ПО, пробовал гравировать - на первый взгляд получалось норм. А вот с резкой возникли проблемы: пробовал на фанере ФК 1й сорт, шлифованная с обеих сторон, режет только на маленькой скорости(3-5 мм/с) и мощностью 70%. Нашел тут на форуме файл с примерными параметрами резки(20-25мм/с 68%) так на таких параметрах даже до половины не дорезает. Фокусное расстояние пробовал разное(3-8мм). Трубу проверил по QR-коду - дата производства свежая. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема, на что обратить внимание, куда смотреть? Может есть какие-то ограничения мощности, которые я не убрал... 
      Буду очень благодарен за ответы)
    • От limoz
      Может кто знает почему в трубках RECI нет охлаждения зеркал? В других трубках оно присутствует. 


    • От Ubicum
      Здравствуйте. Подскажите в чем может быть дело. Станок китаец плата управления M2 NANO, перестала работать кнопка тест на пульте ну то есть её нажимаешь загорается лампочка лазер и всё ничего не происходит, кнопки мощности работают нормально. При нажатии кнопки тест на блоке питания лазер работает. Корел лазер  станок видит.
    • От PavelK
      Пролог:
      В общем исходя из своей многолетней практики оплакивания и похорон лазерных трубок описываю симптомы, когда можно с уверенностью сказать, что сдохла или подыхает лазерная трубка. 
      Вкратце, почему и как умирают лазерные трубки:
      1. Выходит/испаряется газ от времени.
      Работает трубка или просто лежит на складе, газ со временем выходит и это естественный процесс. 
      Поэтому не рекомендую брать трубки, которым больше, чем 1,5 года с даты производства.  
      Поэтому же не стоит надеяться, что если вы работаете всего лишь по часу в день, что она у вас прослужит 3000 дней (как указан её срок службы) 
      2. Испаряется газ от перегрева.
      Температура охлаждающей жидкости больше 25 градусов - из срока службы вычитайте 40%. Больше 30 градусов - у вас слишком много денег, что бы менять трубки раз в пол года, но нет денег, что бы однажды купить чиллер на фреоне (какой чиллер выбрать). 
      3. Умирают отражающие зеркала от перенапряжения (ну и заодно испаряется газ) 
      Для каждой модели лазерной трубки есть определённое значение, какой силы ток для неё оптимален  (сводная таблица и где смотреть).
      Так же поэтому не стоит для 60 Ваттной трубки использовать 100 Ваттный блок розжига (ну и наоборот разумеется то же - пробивает блок розжига, но это другая история).  
      Симптомы скорой кончины:
      1. Если время работы трубки уже перевалило за середину. Для Рэси трубок это 3000 часов, для китайских 1000.
      У меня обычно если не подыхают через месяц, то до середины дорабатывают почти все, а дальше - как повезёт и это не шутка, к сожалению.
      2. Постепенное (не резкое за один день) снижение мощности. Тут конечно же нужно убедиться, что это не зеркала и не линза (на отражение и просвет проверить не должно быть потёртостей покрытия). Когда начинает снижаться мощность, вы ставите её ещё больше, от этого трубка ещё быстрее помирает. Например три месяца резали фанеру на 20 скорости, а тут бац и стало хуже прорезать, вы ставите 18, через неделю 16 и тд. В общем подохнет примерно за месяц-два при средней загруженности (5 часов в день)  Так же стоит посмотреть на миллиамперметр, на нём значения будут меньше, чем в начале.
      3. Изменение цвета луча. Это хорошо заметно в антифризе - луч становиться "белее" чем был  (фиолетовый) (не уверен, может просто меня глючит постоянно). Это как дополнительный признак к предыдущему пункту.
      4. Изменение формы и толщины луча. Со временем луч может стать толще, либо измениться его форма - помирают отражающие зеркала в трубке (см. причину выше). Это бывает редко, т.к. трубки умирают быстрее из-за испарения газа, и стоит сначала проверить юстировку, зеркала, линзу. Т.е. если даже режет пока что хорошо, а вот луч превратился в чёрт знает что, то стоит рассчитывать на скорую замену.
      5. Начинает "пробивать" (искры из провода на корпус станка) высоковольтный провод (из-за слишком большого сопротивления блок начинает поднимать напряжение, что бы разжечь трубку).
      Симптомы однозначной кончины:
      1. Резко упала мощность (включил станок - не режет, либо в процессе резки за пару минут)
      Миллиамперметр при этом показывает почти  0 но дёргается (иначе, возможно, это блок розжига), кнопка "тест" на блоке не разжигает трубку, либо совсем чуть-чуть.
      Пробуем разные мощности, например при 30% луч пунктиром, при 10% луч более-менее рисует.
      2. В самой трубке в её начале и конце на электродах может быть коричневый налёт  - вышел газ
      3. Изменилась мода луча.

      Всё, что отличается от 00 (с натяжкой от 01*), является однозначным признаком того, что трубка либо брак (если купили новую), либо ей скоро придёт конец (если мода луча изменилась во время эксплуатации).  Работать дальше можно, но мощность будет гораздо ниже и не известно сколько проработает.
      4. Трубка полностью наполнилась охлаждающей жидкостью (водой/антифризом)  - тут и ежу понятно, что кранты.
      Как проверить моду луча?
      На маленькой мощности сделать несколько тестовых "выстрелов" по фанере/акрилу продолжительностью 5-7 секунд.
      Проверять сразу на выходе из трубки с расстояния 10-15 см.
      Так же желательно проверить "расходимость луча" - сделать тестовые выстрелы сразу на выходе из трубки (либо после первого зеркала - если не подлезть)  и отодвинуть в самое дальнее от выхода луча из трубки  каретку, подставить фанерку перед её зеркалом и так же сделать несколько выстрелов - если луч в диаметре увеличился больше, чем в полтора раза, то расходимость слишком большая и это брак трубки.
       
      Если симптомы не совпадают, то нет однозначной уверенности, что это трубка и вполне может быть блок розжига (как проверить блок розжига в домашних условиях). 
      Как обычно - буду рад услышать дополнения и критику =)
      ПавелК 06.10.15
    • От Pacman
      Доброго времени суток. Есть ли у кого таблица\данные длин лазерных лучей разной мощности? 
      Собираю станок, трубка Cloudray 40w, подскажите какой размер можно делать под такую трубку, исходя из ограничения лишь в длину луча.
×
×
  • Создать...