Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Bonzo

Настроить ток после замены трубки, Kamach

Рекомендованные сообщения

50 минут назад, Dan сказал:

В любом случае, начать стоит с регулировки блока розжига по току - при мощности в 100% ток в данном случае не должен превышать 29 мА.

Установили ток 29мА. Но это ничего не дало пока.

1 минуту назад, Dan сказал:

А кнопка Лазер из LaserCut работает?

Да. Но она дает импульс. Изменить значение в окошке нет возможности. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы, кстати, понять, почему там не активно окно. Там установлено значение 10. Может это как-то влиять на мощность лазера?

Сейчас получается на 100 процентах ток до 29 мА. Но резать лазер стал даже хуже. То есть, до этого при нажатии на кнопку Лазер луч сильнее прожигал материал. 

Пример моды луча после регулировки тока на блоке розжига

photo_2022-12-04_15-03-34.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Bonzo сказал:

Может это как-то влиять на мощность лазера?

Маловероятно, до смены трубы не мешало.

5 минут назад, Bonzo сказал:

Но резать лазер стал даже хуже.

Это прямое следствие неправильной моды. Так как режет плотность мощности. На моду Вы повлиять не можете.

Проверьте юстировку, вдруг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

18 часов назад, vasa29 сказал:

Это прямое следствие неправильной моды. Так как режет плотность мощности. На моду Вы повлиять не можете

Неправильная мода это дефект трубки, стало быть?

18 часов назад, vasa29 сказал:

Проверьте юстировку, вдруг.

Попробуем поправить. Но она как будто и там в пределах нормы...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выяснилось пара моментов. Перовое - был не очень надежный контакт на амперметре. Второе - странная ситуация на линзе самой трубки. Похоже, что там была какая-то смазка на самом стекле. Что-то похожее, видимо, на транспортировочную смазку. И она спеклась там. Что это могло быть? Нормально ли, что на стекло новой колбы что-то подобное наносится? 

С трудом удалось это очистить. Но на стекле, видимо, от перегрева, образовались небольшие трещенки. 

В результате на этот момент резать стало значительно лучше. Еще делаем юстировку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Bonzo сказал:

Второе - странная ситуация на линзе самой трубки. Похоже, что там была какая-то смазка на самом стекле. Что-то похожее, видимо, на транспортировочную смазку. И она спеклась там. Что это могло быть? Нормально ли, что на стекло новой колбы что-то подобное наносится? 

Там ничего не наносится.
Это запеклись продукты горения!
Тереть сильно нельзя - снимите покрытие - труба на выброс. Если нагар спиртами, ацетонами не снимается при лёгком нажиме, не тереть, снять трубу, поставить вертикально и на ночь замачить глазными каплями, например, визин - утром само отойдёт, не отошло, повторить.

 

1 час назад, Bonzo сказал:

Но на стекле, видимо, от перегрева, образовались небольшие трещенки. 

Это могут быть не трещинки, а царапинки на покрытие.
Если на зеркале есть повреждения - труба на выброс. Это не лечится.

 

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

23 минуты назад, Dan сказал:

Это запеклись продукты горения!

Как туда могли попасть продукты горения? Это же не линза на голове.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, Bonzo сказал:

Как туда могли попасть продукты горения?

Случайно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

58 минут назад, vasa29 сказал:

Случайно.

 

1 час назад, Bonzo сказал:

Как туда могли попасть продукты горения? Это же не линза на голове.

Продукты горения оседают на всех узлах и оптических элементах станка. Особенно, когда моду луча народ смотрит - засерается моментально .. )

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Dan сказал:

Особенно, когда моду луча народ смотрит - засерается моментально .. )

Хе хе )

4 минуты назад, Dan сказал:

Продукты горения оседают на всех узлах и оптических элементах станка.

Эта гипотеза не состоятельна в данном случае. На этой трубке еще практически не успели поработать. В то же время предыдущая работала год, и никаких там продуктов гарения не собралось. Здесь определенно что-то было на линзе. Может какая-то пленка защитная. Но я о таком нигде не видел информации. Поэтому не подозревал, что такое может быть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, Bonzo сказал:

Эта гипотеза не состоятельна в данном случае.

Сколько лет вы работает на подобном оборудовании?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Dan сказал:

Сколько лет вы работает на подобном оборудовании?

Не больше года. С перерывами. Полагаю, что вы больше. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Bonzo сказал:

Не больше года. С перерывами. Полагаю, что вы больше. 

Пока рано строить подобные гипотезы.
Состояние оптики в обязательном порядке проверяется перед каждым использованием, в начале и в конце рабочей смены и т.д. И чем чаще, тем лучше.
Там банально таракана или муху могло прижарить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Dan сказал:

Там банально таракана или муху могло прижарить.

Ну, это можно допустить, пожалуй.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Dan сказал:

Состояние оптики в обязательном порядке проверяется перед каждым использованием, в начале и в конце рабочей смены и т.д

Оставшимся глазом в лазер не заглядывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

2 минуты назад, Dan сказал:

Состояние оптики в обязательном порядке проверяется перед каждым использованием, в начале и в конце рабочей смены и т.д. И чем чаще, тем лучше.

Это хороший совет )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, vasa29 сказал:

Оставшимся глазом в лазер не заглядывать.

Когда это нас останавливало?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

05.12.2022 в 14:29, Bonzo сказал:

Что это могло быть?

От производственного процесса, когда линзу переносят из оправки и клеят на трубку она держится на клею в оправке, который потом смывают спец раствором.
Видать, что-то пошло не так или пропустили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

20 минут назад, PavelK сказал:

Видать, что-то пошло не так или пропустили.

Как вариант, конечно, но много новых труб прошло через меня, ниразу подобного не встречал - снимаешь целку, там чистое зеркало, собственно, сразу всё осматриваешь, полагаю, подобное было бы заметно.
А ,вот, после проверки моды, чел мне написал, что перестала резать труба. 10 пульсов на фанерку хватило для такого смоляного налёта на зеркале. И это далеко не единичный случай у юзверей.
9vpzl1_v-mY.thumb.jpg.07b9599ef9cdb2defd1d043d8930ba27.jpg

Кстати, при таком грязном зеркале была вот такая дифракционная картина ... )
kTilfEawpYc.thumb.jpg.17d968ef039ac38a51f2be6e09d10aa6.jpg
bhUk_bJfrkM.jpg.3bf66d6d66366dbc23303ee1437a2d81.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Dan сказал:

10 пульсов на фанерку хватило для такого смоляного налёта на зеркале. И это далеко не единичный случай у юзверей.

Как вариант, ну либо скотч вместо фанеры лепят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

11 часов назад, PavelK сказал:

Как вариант, ну либо скотч вместо фанеры лепят.

Дэээ.
От самой бумаги и клея там говна не меньше .. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Backfire
      Внезапно ток на трубке упал максимум до 5 мА.
      Шо сгорело?
    • Автор: PavelK
      Приветствую! 
      Часто стали возникать вопросы, какое оптимальное напряжение для драйвера, какая оптимальная сила тока,  как понять, подходит ли драйвер для шагового двигателя, блок питания для драйвера и т.д.  
      Вкратце расскажу пока что про силу тока и напряжение шагового двигателя.
      "Паспортное"/"номинальное" напряжение питания обмоток шагового двигателя обычно 1-5 вольт (для постоянного напряжения, драйвер же выдаёт ШИМ, об этом чуть ниже), потому что главное - сила тока, которой и управляет драйвер.
      Но повышенное напряжение нужно, грубо говоря, что бы быстрее нужный ток туда "вкачать".
      От тока зависит крутящий момент, от напряжения максимальная скорость (в том числе разгона и торможения!)
      Если производитель шагового двигателя указал напряжение для обмотки, то напряжение для драйвера максимум может быть Umax = U*25, при маленьком напряжении движки нормально крутить не будут, просто греться.
      У движков есть индуктивность - очень важный параметр. 
      По нему можно узнать какое максимальное напряжение способен переварить двигатель, формула проста:   U = 32 *sqrt(L), L - индуктивность (из даташита движка).
      Но с ростом напряжение растёт и сила тока...  
      Так что по принципу чем больше, тем лучше.  24 вольта будет вполне ок для Nema 17, ну а силу тока можно ограничивать на нормальных драйверах - это их задача.
      По опыту скажу, что напряжение обычно  U=8*I,  I- сила тока, указанная производителем для шд,  но это формула по личной статистике.
      Если известна индуктивность обмотки, то U = 1000 * √L.     L- индуктивность. √ - квадратный корень.
      Как подобрать драйвер для шагового двигателя?
      При выборе драйвера, убедитесь, что он по параметрам подходит по силе тока и напряжению под ваш двигатель (как указано выше).
      Так же желательно наличие защиты в драйвере от обратной ЭДС. В дорогих драйверах она уже скорее всего есть, но можно так же докупить "дэмпфер" для этих целей.
      Что такое обратная ЭДС?
      Когда двигатель останавливается он превращается в генератор, лишнее напряжение выбрасывая обратно на драйвер, а если у драйвера нет защиты, то драйвер выбрасывает его на блок питания, поэтому  блок питания может сгореть (обычно у блоков питания есть своя защита, но на дешёвых обычно нет). Если к одному блоку питания подключено ещё и несколько драйверов, то они так же могут сгореть, т.к. их входное напряжение будет превышено.
      Что делать, если о двигателе ничего не известно?
      Если о силе тока и напряжении ничего не известно, то её можно найти по закону ома (U=I*R,  I=U/R), измерив сопротивление одной обмотки. Ну а напряжение можно взять из первого абзаца про среднестатистическое (ну пусть будет 3 вольта). Но вот с индуктивностью сложнее - Вам потребуется мультиметр, где есть такая возможность.
      Что будет, если переборщить с силой тока, выставленной на драйвере?
      Обычно у драйверов есть микропереключатели, которыми можно ограничить силу тока, подаваемую на двигатель.
      Если переборщить с силой тока, двигатель начнёт сильно греться, упадёт крутящий момент раза так в два. Так что смысла давать больше тока, чем указано в даташите на шаговый двигатель вообще нет.
      Выбор блока питания для драйвера:
      Когда выяснили, какая сила тока и напряжение нужно двигателю, то блок питания выбирается с запасом по силе тока на 30% - если говорим про импульсный блок. Какое напряжение пришло на драйвер, то он и выдаёт на двигатель (только с разными промежутками, ШИМ это называется). Тут меня могли бы поправить, что драйвер может теоретически умножить напряжение, если не будет хватать , но по факту можно это не учитывать - так как  неизвестно есть это в драйвере или нет (скорее всего только в очень промышленных и дорогостоящих).
      Почему нужен запас по силе тока? Потому что шаговый двигатель потребляет не равномерно, и при пиках (при микрошаге будут задействованы две обмотки) у импульсного блока питания может не хватить ёмкости заряда конденсаторов и он уйдёт в защиту, либо будет работать на пределе.  
      Если планируется несколько шаговых двигателей (соответственно и драйверов), то силу тока необходимо умножить на количество драйверов и взять с запасом (да, да, можно меня поправить - не факт, что они все одновременно будут работать на пределе, да и ток выдаётся "импульсами" (ШИМ) так что по идее запас не обязателен, но так как я не в силах рассчитать конкретную цифру, лучше с запасом. Кто может объективно (с доказательствами, не обязательно все- можно вкратце) сформулировать почему, может быть, будет достаточно меньшего значения - очень прошу написать).  НО убедитесь, что для всех двигателей и драйверов (если различаются) напряжение является допустимым.
      Навсякий случай скажу, что напряжение умножать на количество двигателей не нужно - только ток.
      Как проконтролировать, что подбор был правильный?
      Через несколько минут работы проверьте температуру двигателя, если не больше 70 (рука может терпеть), то всё ок, если больше, то снижайте силу тока. Так же может потребоваться снизить и напряжение, но для этого придётся менять блок питания.
      Со временем будет дополняться.... Кому что нужно срочно - пишите запросы тут, постараюсь расписать.
    • Автор: prastfisrt
      Добрый день. Заказал драйвера DM542 и двигатели Nema 17 на 1.5 и на 1.7 Ампер. Блок питания купил на 48 В 10 А (меньше в наличии не было). Подстроечным резистором выставил 46 В (минимум). Вот сейчас задумался, а всё ли хорошо будет с драйверами и шаговиками с таким с таким напряжением? Просто все берут 36 В, но таких, к сожалению, в наличии не было:(
      Я новичок в станкостроении. Буду благодарен любому совету!
    • Автор: lbdfyf
      Трубка YONGLI A2s 90-100 Вт  куплена неделю назад, установил в станок, настроил БВН на 26мА при 100% (так посоветовал инженер фирмы, где куплена труба). Дня три режу фанеру 4мм,  часа по три-четыре, на скорости 20мм при мощности 45. В начале работы амперметр показывает 14мА, а где то через час постепенно стрелка падает на 12 и дальше, до 10мА, при этом станок режет так же, как и в начале. но все равно, как то переживательно почему так...Еще , до этого в станке стояла труба ласиа f4 100-120вт, поэтому в БВН подкрутил настройки на уменьшение мощности. 
       
    • Автор: birkan
      Хочу поставить MA860H или DM860H и ШД 6А 7,3mH 10Ом 60V. Какой БП под это выбрать? Как-то советовали мне, уже не помню где и кто, что нужно подбирать на половину напряжения. Т.к. для ШД нужно sqrt(7.3)*32 = 86V, то это 48V. Драйвер же вроде как множит напряжение? Или напрямую, что взял, то и отдал? На MA860H можно до 110В выдавать на ШД.
      Какой БП и напряжение выбрать? А также, что делать с обратной ЭДС при максимальных напряжениях, как обезопаситься без дампера?
       
      P.s. это дело не для лазера
×
×
  • Создать...